«Дело» Селиванова

На этой странице размещены материалы, касающиеся «дела» коммуниста Ильи Селиванова, и его «взаимоотношений» с руководством Пензенского обкома КПРФ.

Публикации на эту тему есть также в нашей газете.

 

Дело Ильи Селиванова прекращено

Е. Малышев (Улица Московская, №535)

20.05.2014

Управление ФСКН России по Пензенской области прекратило уголовное преследование коммуниста Ильи Селиванова. Кроме того, по непроверенной информации, оно уволило из своих рядов сотрудника, проводившего расследование. Уголовное преследование активиста КПРФ Ильи Селиванова началось в августе 2012 г. Наркополицейские задержали Селиванова за несколько минут до начала партийной конференции, где планировалось утвердить его кандидатуру для участия в выборах в Законодательное Собрание Пензенской области.

Селиванову предъявили обвинение в организации преступного сообщества, которое в 2010 и 2011 гг. под видом отравы для грызунов сбывало наркотические вещества.

С первых дней Селиванов заявлял, что дело в отношении него является сфабрикованным и связано с общественно-политической деятельностью. Неслучайно, наверное, обвинительное заключение подписал заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь, который, по словам коммунистов, «специализируется на политических делах».

«Прекратить за непричастностью…»

П. Барабанщиков (ЖЖ)

17.05.2014

Спустя более полтора лет нахождения под следствием и на скамье подсудимых пензенский коммунист Илья Селиванов, обвиняемый в двух особо тяжких преступлениях, был окончательно выведен из нашумевшего уголовного дела. Несмотря на то, что постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Ильи датировано 18-м апреля 2014 года, долгожданный документ он получил только на днях.

И. Селиванов был задержан на 3 часа

И. Селиванов (Фейсбук)

28.02.2014

21 ч. назад.26 февраля в 9.00 я был задержан у подъезда своего дома сотрудниками УФСКН по Пензенской области. Основания были постановления следователя Яшина М.М о принудительном приводе. Когда меня доставили в здание УФСКН мне было сказано, что меня задержали на 3 часа. Мне предоставили набор бумаг без описи и Благодарность следователя Яшина М.М от заместителя полномочного представителя Президента Мельниченко Олега. Таким образом понятно откуда растут ноги у уголовного дела 676067. Я думаю, после проверки Ген. прокуратуры на обоснованность предъявленного мне обвинения, будет сделан вывод!!! Мое заявление о привлечения всех ответственных лиц за незаконное предъявление обвинение в скором времени будет направлено Президенту РФ Путину В.В.!!!

 

Майор Яшин испугался критики

П. Барабанщиков (ЖЖ)

03.02.2014

Сегодня вечером мне сообщили, что следователь пензенского наркоконтроля Михаил Яшин намерен устроить мне неприятности с законом, направив жалобёшечку [данное слово г-н Яшин широко использует в своей разговорной речи, – авт.] в отношении меня, рассказав в ней о том, что я якобы «наклеветал на органы следствия». В частности, майору Яшину не понравилась предметная критика на его поведение и действия. Поводом для возмущения, насколько известно, стала безобидная заметка «Сам по себе следователь».

Неделей ранее Михаил Яшин на полном серьезе заявлял, что меня нужно предать анафеме (!) за мой воинствующий атеизм, а за пост «Почему дорога должна вести к храму?» – привлечь к ответственности за оскорбление чувств верующих. Опять-таки «оскорбленный» грозился обратиться с заявлением с пензенскую епархию. Да уж! ПГМ лечению не подлежит.

Видимо, господин Яшин дает понять, что он не приемлет любую критику в свой адрес вне стен служебного кабинета, расценивает ее как какой-то наговор на его честнейшее имя. Но, думается, суть совсем в другом... Следователь боится огласки сшитых им материалов дела, которые мы по мере возможности выкладываем в сеть и комментируем.

Кстати, спорная заметка возымела свое. Селиванова и его адвоката теперь пропускают в здание УФСКН с мобильными телефонами. Тем не менее, следователь настаивает на своем: мол, показать приказ не могу из-за того, что он засекречен.

Сам по себе следователь

П. Барабанщиков (ЖЖ)

31.01.2014

В очередной раз следователь по особо важным делам пензенского управления ФСКН России Михаил Яшин отличился своим скандальным поведением. Не хотелось бы акцентировать на нем внимание, но придется, поскольку следователь Яшин носит форму ФСКН, тем самым, выставляет все свое ведомство в некрасивом свете.

Напомню, что после возвращения уголовного дела по ст. 237 УПК РФ коммунисту Селиванову перепредъявили обвинение, исключив оттуда статью об организации преступного сообщества. По мнению Селиванова, новое обвинение – голословно и основано, по сути, на предположениях следователя.

Пользуясь своими процессуальными правами, коммунист в рамках 125-й статьи УПК РФ подал жалобу в Ленинский районный суд г. Пензы, в которой потребовал признать незаконным постановление о привлечении в качестве обвиняемого, вынесенное следователем УФСКН Яшиным.

Селиванову предъявлено обвинение по второму разу

П. Барабанщиков (ЖЖ)

21.12.2013

Эпопея по уголовному делу в отношении члена КПРФ Ильи Селиванова, несмотря на ранее высказанные благоприятные прогнозы защитников, продолжает набирать обороты. В пятницу, 20 декабря, следователь по особо важным делам Управления ФСКН России по Пензенской области Михаил Яшин предъявил Селиванову в присутствии адвоката обвинение.

Напомним, в августе 2013 года Пензенский областной суд вернул прокурору данное уголовное дело. Удивительно, но это произошло по инициативе судьи Сударикова, который обнаружил более 15 противоречий и несоответствий в обвинительном заключении. В сентябре коллегия судей облсуда, рассмотрев апелляционное представление заместителя областного прокурора Ивана Грибова, признала возврат «дела Селиванова» обоснованным.

Примечательно, что наркоконтроль заявил о себе на фоне задержания депутата Заксобрания от КПРФ Андрея Зуева. За это время на телефон Селиванова поступило несколько звонков от следователя Яшина, в которых он уверял, что закончил обвинение, и грозился заключить коммуниста под стражу. На действия Яшина была подана жалоба в областную прокуратуру.

Возврат «дела Селиванова» прокурору признан обоснованным

П. Барабанщиков (ЖЖ)

26.09.2013

В среду, 25 сентября, коллегия судей Пензенского областного суда рассмотрела апелляционное представление заместителя областного прокурора Ивана Грибова, а также жалобы обвиняемых Архипова и Амирова, и жалобу адвоката Нехорошева на постановление областного суда от 15 августа 2013 года о возвращении уголовного дела прокурору для устранения нарушений норм УПК. Напомним, что суд первой инстанции с третьего раза вернул дело в отношении пензенского коммуниста Ильи Селиванова и еще 16 фигурантов, которые обвиняются в распространении синтетического наркотика в составе преступного сообщества, прокурору для устранения более 15 противоречий и несоответствий.

На этот раз зал судебных заседаний был заполнен до отказа. Пришлось приносить дополнительные стулья. И это без шести обвиняемых, находящихся под стражей, участвующих в заседании посредством видеоконференц-связи.

«Дело о грызунах» расфасуют по эпизодам

Е. Малышев (Улица Московская, №501)

09.09.2013

Пензенский областной суд вернул в прокуратуру уголовное дело в отношении 17 человек, которых обвиняют в сбыте наркотических средств и среди которых находится активист КПРФ Илья Селиванов. «Улица Московская» напоминает, что официальное обвинение Илье Селиванову было предъявлено в августе прошлого года. Наркополицейские на чёрных «Жигулях» увезли коммуниста прямо с партийной конференции, на которой планировалось утвердить его кандидатуру для участия в выборах в Законодательное Собрание Пензенской области.

Суд проявил нарконезависимость

А. Сафиуллина (Коммерсант – Средняя Волга)

22.08.2013

Уголовное дело в отношении коммуниста вернули прокурору из-за множества противоречий

Уголовное дело в отношении пензенского коммуниста Ильи Селиванова и еще шестнадцати человек, которые обвиняются в распространении синтетического наркотика в составе преступного сообщества, отправлено прокурору для устранения противоречий. Адвокаты полагают, что после доработки дела обвинения к некоторым участникам могут быть сняты. В КПРФ уверены, что привлечение коммуниста в качестве обвиняемого вызвано политическими мотивами. Наблюдатели в этом сомневаются, отмечая, что повод говорить о политическом заказе дали сами правоохранительные органы.

Селиванов иди домой. Суд вернул дело прокурору

П. Барабанщиков (ЖЖ)

16.08.2013

Пензенский областной суд в четверг, 15 августа, после более чем месячного перерыва вернулся к рассмотрению так называемого «дела Селиванова», по которому в качестве обвиняемых проходят 17 фигурантов, в том числе и активист КПРФ Илья Селиванов.

Подсудимые и их защитники готовились слушать очередных свидетелей обвинения, ожидавших в холле своего вызова. Однако вначале возобновленного заседания судья Судариков неожиданно для всех поставил вопрос об имеющихся в обвинительном заключении противоречиях и грубых несоответствиях. В частности, судья перечислил более 15 найденных им противоречий, и попросил стороны высказать по этому поводу свое мнение.

Comments