Заявление по поводу бойкота губернаторских выборов

08.09.2015

 

В понедельник, 7 сентября, врио губернатора Иван Белозерцев в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области коснулся также темы выборов и заявил, что выборы губернатора Пензенской области, а также дополнительные выборы депутатов представительных органов местного самоуправления в ряде муниципальных образований, которые состоятся в предстоящее воскресенье, 13 сентября, должны пройти без нарушений законодательства.

«Неделя последняя остается до выборов губернатора Пензенской области. Я попросил бы активизировать свою работу – особенно в муниципальных образованиях», – сказал глава региона, обращаясь к участникам совещания.

«Задача, которая стоит сегодня, чтобы люди пришли и законным образом проголосовали. […] Обращаю внимание: там, где будете работать в районах, главная задача – чтобы не было нарушений законодательства», – подчеркнул Иван Белозерцев.

Он не исключил, что на избирательных участках могут быть различные провокации, в том числе связанные с выносом бюллетеней, однако к таким ситуациям все ответственные лица должны быть готовы.»

(цитируется по сообщению на сайте ИА «PenzaNews» http://penzanews.ru/politics/94015-2015)

Целиком и полностью поддерживая заявление господина Белозерцева в плане соблюдения законодательства, в отношении «провокаций», связанных с выносом бюллетеней, заявляем следующее:

1. Инициативу бойкота выборов путем выноса бюллетеней выдвинула молодежная организация «Поколение нового времени». Редакция газеты «Новая альтернатива» инициативу ПНВ полностью разделяет и оказывает ей информационную поддержку.

2. Данный бойкот был бы в принципе невозможен, если бы в избирательном законодательстве Пензенской области не был предусмотрен столь высокий (8 %) порог муниципального фильтра, а в избирательных бюллетенях имелась бы графа «Против всех».

Поэтому основная цель бойкота – последующее после выборов требование внесения изменений в выборное законодательство Пензенской области.

3. По мнению некоторых экспертов, вынос бюллетеней не является чем-то противозаконным. В частности, кандидат юридических наук, доцент кафедры «Теория государства и права и политология» юридического факультета Пензенского государственного университета Сергей Суменков заявил:

«Насколько я знаю, данный призыв не несет ни состава уголовного преступления, ни даже административного правонарушения. Иначе их уже компетентные органы привлекли бы [к ответственности], тут только моральная ответственность тех людей, которые призывают непонятно к чему и непонятно зачем».

(http://penzanews.ru/society/93436-2015)

То есть, если ПНВ не привлекли к ответственности сразу, очевидно, что нет смысла пресекать ее деятельность и в день выборов, поскольку тогда именно это пресечение и будет провокацией, но уже со стороны властей.

(Что же касается моральной ответственности, то мы как-нибудь разберемся с этим сами).

4. Заявление ПНВ о бойкоте выборов путем выноса бюллетеней было сделано 20 августа 2015 года.

http://www.communist58.org/penza/o-bojkote-vyborov-gubernatora

Сразу же информация об этом была опубликована в газетах «КоммерсантЪ-Саратов», «Любимая газета», «Новая альтернатива», на сайтах ИА «PenzaNews» и «Эхо Москвы». Однако никаких официальных заявлений от властей, выражающих свою позицию по этому вопросу, не последовало, хотя времени было предостаточно. Не было никаких попыток со стороны властей и к проведению какого либо диалога с ПНВ или редакцией газеты «Новая альтернатива».

И вот теперь, в последнюю неделю перед выборами, когда уже не остается времени для диалога и обмена мнениями, врио губернатора Белозерцевым делается заявление, по своей сути провокационное, поскольку в нем говорится о возможных «провокациях», но не говорится о том, что нужно конкретно делать.

И именно это заявление и может породить какие-либо эксцессы на избирательных участках 13.09.2015, ответственность за которые мы возлагаем на будущего губернатора.

Главный редактор газеты «Новая альтернатива» Павел Арзамасцев

Издатель и учредитель Михаил Яхкинд
Comments