Заявление П. Пестрякова в судебную коллегию по гражданским делам Пензенского областного суда

20.09.2014

 

В судебную коллегию по гражданским делам

Пензенского областного суда

г. Пенза, ул. Горького – 40

Заявитель: Пестряков Павел Васильевич

адрес регистрации и проживания:

Пензенская область, Городищенский район, г. Городище, ул. Ново-Садовая 5-1, тел. 8-927-393-77-54

 

ЧАСТНАЯ ЖАЛОБА

на определение от 10 сентября 2014 года судьи Ленинского районного суда г. Пензы об отказе в принятии искового заявления.

05 сентября 2014 года я обратился в Ленинский районный суд г. Пензы с исковым заявлением к ответчику – Пензенскому областному отделению политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» о признании незаконными решений.

10 сентября 2014 года вынесено определение об отказе в приёме указанного искового заявления. Ранее (02.09.2014 года) я обращался в Городищенский районный суд Пензенской области. Определением рекомендовано обратиться в Ленинский районный суд г. Пензы.

Суд указал, что в порядке гражданского судопроизводства данный иск не подлежит рассмотрению. Отказывая в приёме иска, суд ссылается на часть 1 ст.10 ФЗ «О политических партиях», ст.10 и ст.30 Конституции РФ, п.2.12. раздела 1 Устава КПРФ, которые, с одной стороны не допускают вмешательство органов государственной власти и их должностных лиц в деятельность политических партий, а с другой стороны предоставляют право обжаловать решения и действия органов партии, должностных лиц в порядке, предусмотренном Уставом КПРФ.

Считаю, что такие выводы суда несостоятельны и преждевременны, в силу чего определение подлежит отмене, а исковое заявление рассмотрению по существу.

Мои доводы:

Согласно п.2 ст.46 Конституции РФ решения и действия общественных объединений могут быть обжалованы в суд. Согласно п.1 ст.3 ФЗ № 95 от 11.07. 2001 года «О политических партиях» политическая партия – это общественное объединение. Деятельность политической партии основывается на Конституции РФ и Федеральных Законах. Контроль за деятельностью политической партии осуществляют уполномоченные органы (ст. 38 указанного закона) в соответствии с ФЗ № 31 от 21.03. 2002 года «О государственной регистрации юридических лиц».

Ст.55 п.3 Конституции РФ защищает мои права и запрещает ограничивать их. В действиях же ответчика явно усматриваются нарушения и ограничения моих прав согласно ст. 32 Конституции РФ. Поскольку деятельность политической партии (ответчика) основывается на Конституции РФ, ФЗ №95 от 11.07. 2001 года «О политических партиях» (ст.4), ФЗ №82 от 19.05.1995 года «Об общественных объединениях», постольку и ответственность за нарушение прав, свобод и законных интересов гражданина должна соответствовать требованиям указанных законов.

Ответчик своими действиями нарушил ФЗ № 67-ФЗ от 12 июня 2002 года «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», поскольку умышленно нарушая требования Устава КПРФ и партийных документов, незаконно принимал решения, не соответствующие ни ФЗ, ни партийным документам прямого действия и лишил меня права быть избранным в законодательный орган.

В определении же суд ссылается на положение статей Устава КПРФ, и только в части касающейся запретов – на требования Конституции и ФЗ РФ.

Я обратился в прокуратуру Пензенской области с заявлением о нарушении должностными лицами ответчика действующего законодательства.

Полагаю, что в исковом заявлении оспариваются акты, которые существенно нарушили и затрагивают мои права, свободы и законные интересы. Копии дополнительных доказательств я прилагаю.

На основании изложенного,

руководствуясь ст. ст. 3,35, 334 ГПК РФ,-

ПРОШУ:

1.Определение от 10 сентября 2014 года Ленинского районного суда г. Пензы об отказе в принятии искового заявления Пестрякова Павла Васильевича к Пензенскому областному отделению политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации» – отменить.

2. Разрешить вопрос по существу.

Приложение:

1. Копии письменных доказательств на 17 листах.

2.Копии жалобы.

П.В. Пестряков

18 сентября 2014 года.
Comments