Выступление на III Форуме левых сил

М.И. Яхкинд, член МОК, г. Пенза

 

14.09.2013, г. Москва

 

Вступление

Начну с того, что я являюсь сторонником объединения коммунистов, всех левых сил России. В условиях надвигающегося мирового и национального кризиса только вместе мы сможем спасти нашу страну от экономического краха и политического развала, как это сделали наши предшественники 100 лет назад.

На пути объединения, по моему мнению, нам необходимо преодолеть три основных препятствия: незнание, неверие и страх.

 

1. Незнание

По своему опыту общения с левыми активистами могу сделать вывод – люди или вообще не знают о существовании МОК, или, как максимум, что-то слыхали, но плохо представляют, что это такое. Впрочем, это понятно и даже следует считать нормальным – ни власть, ни “официальная оппозиция” нас рекламировать не будут.

Поэтому нам необходимо использовать все возможные каналы, чтобы люди смогли узнать о нас – личные контакты, местные Интернет-форумы и газеты, местные телевидение и радио (если получится). Плюс поездки известных деятелей МОК по регионам, которым можно придать достаточно широкую огласку в местных СМИ.

2. Неверие

Ранее я не состоял в КПРФ или других левых организациях и просто не знал, к кому обратиться. Тем не менее, мне удалось найти несколько человек и групп, которые могли бы войти в МОК и далее в нашу партию. И все они отнеслись к моим рассказам с той или иной степенью недоверия. И это понятно – ведь их столько раз обманывали, многих еще в КПСС, потом в КПРФ… Нет, все согласны, что верхушка КПРФ и руководства региональных организаций находятся под контролем нынешней власти, КПРФ в целом ни на что неспособна, но сейчас вступать в новую организацию и начинать все сначала… И я хорошо понимаю этих людей.

Поэтому необходима индивидуальная работа с людьми, убеждение, личный пример.

3. Страх

В настоящее время основной страх в нашей стране, по моему убеждению – остаться без средств к существованию. В столице и других крупных городах найти работу можно, а у нас в Пензенской области средняя зарплата – около 20 тыс. рублей в месяц, найти хорошую работу нелегко, а потерять несложно. Жаловаться или идти в суды практически бесполезно. И такая же ситуация в других провинциях…

Здесь я опять хотел бы сказать про мой личный опыт. Недавно ректор института, где я работал, пригласил меня к себе и откровенно признался, что работа в государственном вузе и занятие политической деятельностью несовместимы, поскольку государство кормит эти вузы. Я был к этому готов и с начавшегося учебного года сам ушел с преподавательской работы. У меня есть дистанционная работа в Москве, где я, к слову, зарабатываю существенно больше, чем преподаватель в провинциальном вузе, и должен признаться, что именно это дает мне личную свободу, экономическую независимость и возможность заниматься политической деятельностью.

Поэтому, пока кризис находится на начальной стадии и людей не “клюнул жареный петух” по-настоящему, мы можем рассчитывать только на активное меньшинство, левых активистов – в рядах КПРФ, вышедших или выдавленных из нее, членов других левых организаций. Пассивное (пока) большинство примкнет к нам позже.

 

Из собственного опыта

Как нам найти и объединить наших сторонников? Через Интернет не получится, по крайней мере, в ближайшее время. Во-первых, в нашей стране далеко не все пользуются Интернетом. Во-вторых, Интернет – это огромная помойка, в которой читателю крайне сложно найти нужную информацию, а информации – своего читателя.

Ну, создали мы сайт Пензенского отделения МОК – как его раскрутить? У нас всего три местных форума, и аудитория их невелика, видимо, несколько десятков человек. Еще информацию о нас дает местное информационное агентство PenzaNews и информационно-аналитический центр «Парето» – и все.

Конечно, еще есть социальные сети – но там нужно создать целевую группу из местных жителей, что не так просто. Впрочем, Сергею Падалкину из пензенского Левого фронта это удалось. Сейчас мы ждем его возвращения из армии в конце года, чтобы предложить сотрудничество. Но даже эта целевая группа – всего несколько сот человек.

Поэтому и местные власти, и КПРФ могут просто не обращать внимания на нашу Интернет-деятельность. Полагаю, что такая же ситуация – и в других регионах.

И оказалось, что, как и 100 лет назад, самым действенным способом агитации и пропаганды, по крайней мере в нашей провинции, является газета.

У нас в Пензе осталась только одна газета, «Улица Московская», которая дает отдельные публикации на политические темы, в том числе про нас. Издается она еженедельно, но тираж – всего 2,5 тыс. экз. Остальные – официоз или рекламные издания, которые никто не читает, либо местные газеты типа дача-ЖКХ-транспорт-образование-здравоохранение, которые в политику стараются не лезть.

Еще, конечно, есть издание обкома КПРФ, оно выходит раз в два месяца тиражом 50 тыс. экз., но, как вы прекрасно понимаете, они заняты своими делами и нас там не ждут.

 И по существу независимых политических газет в Пензе нет, в чем, конечно, немалая заслуга местной власти. Полагаю, что такая же ситуация во всех российских регионах.

Поэтому я хотел бы выразить благодарность Сергею Николаевичу Бийцу и всей газете «Рабочая демократия», которые предоставили нам возможность издавать региональный выпуск этой, точнее, нашей газеты. В будущем мы хотим зарегистрировать собственное местное издание, хотя печатать его, по понятным причинам, придется там же, где «Рабочую демократию», то есть в Москве.

Также я должен выразить благодарность своему товарищу, вместе с которым мы создаем Пензенское отделение МОК, Павлу Владимировичу Арзамасцеву, недавно, в апреле, исключенному из КПРФ. Журналист с более чем 30-летним стажем, он, как я понимаю, давно мечтал заниматься таким делом.

Что мы имеем? С одной стороны, после анонса, что с октября мы будет издавать местную независимую политическую газету, ежемесячно тиражом 20 тыс. экз., как нам точно известно, это сразу дошло до местной власти и вызвало там определенное беспокойство. Проявляет беспокойство и обком КПРФ.

С другой стороны, мы предложили различным группам левого движения, как в КПРФ, так и вне ее, другим оппозиционным движениям давать публикации и участвовать в распространении нашей газеты. Мы готовы публиковать политические материалы без цензуры, если:

1. Предлагаемая публикация интересна для жителей Пензы и области.

2. Изложенная в ней информация соответствует действительности.

При этом мы оставили за собой право давать редакционные комментарии к статьям, если в чем-то не согласны с позицией авторов.

Сейчас мы имеем несколько откликов и в ближайшие дни будем обсуждать этот вопрос с заинтересованными людьми, группами и местными организациями.

Получается, что и в наше время газета, как говорил В.И. Ленин, «не только коллективный  пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор». И это издание должно внести вклад в создание Пензенского отделения МОК.

 

Заключение

1. Надо искать людей, работать с ними, убеждать их. При этом Интернет может играть лишь вспомогательную роль. Нужны реальные дела, и местная газета – одно из них.

2. Также необходимы поездки видных деятелей МОК, левого движения, из Москвы и из соседних регионов.

3. И последнее. Конечно, необходимо объединение левых сил в рамках каждого региона. В Пензе у нас есть контакт с отделением Левого фронта, в ближайшее время мы установим контакт с отделением РотФронта. Но здесь находятся представители самых разных левых организаций и движений. И если у кого есть отделения или сторонники в Пензе и области – пусть обращаются к нам для установления контактов. Наш сайт communist58.org.
Comments