Прокурору Смыкову подарили Уголовный кодекс

31.10.2015

 

В пятницу, 30 октября, в Пензе активисты общественной организации «Поколение Нового Времени» (ПНВ) провели два одиночных пикета возле здания прокуратуры Железнодорожного района, на которых потребовали провести тщательную проверку на предмет фальсификации результатов голосования на УИК №74 (школа №35) в день выборов губернатора.

Небольшая предыстория пикетов заключается в том, что один из избирателей получил на УИК №74 в день голосования бюллетень, но в урну кидать его не стал и забрал с собой. После подведения итогов выяснилось, что на этом участке «памятный бюллетень» не отражен в протоколе. Подумав, что установленный на участке КОИБ посчитал бюллетени неправильно, избиратель обратился с заявлением в прокуратуру Железнодорожного района г. Пензы с просьбой разобраться в ситуации. Между тем должной реакции со стороны прокуратуры не последовало.

Первоначально ПНВ хотело провести массовый пикет, однако городские власти отказались его согласовывать в требуемом месте по причине того, что участники могут нарушить нормальное функционирование транспортной инфраструктуры города. Но, как оказалось, площадка перед надзорным ведомством вполне пригодна для заявленного пикета. Там даже движение запрещено.

В качестве подтверждения того, что власти всерьез занервничали, узнав о пикете, послужило то, что работники прокуратуры пригласили организаторов протестной акции на беседу. Она состоялась 27 октября, т.е. за три дня до пикета. На ней помощник прокурора района неприятно удивился, когда обозрел унесенный с УИКа №74 избирательный бюллетень и посмотрел на официальные итоги голосования на участке. Несмотря на очевидное искажение итогового протокола, прокурорский работник посоветовал активистам по данному факту обратиться с заявлением в полицию, поскольку якобы прокуратура такие проверки не проводит. Посчитав подобные предложения неубедительными, ПНВ решило от пикетов не отказываться и попытаться заставить прокуратуру выполнять свои функции.

Акция не осталась незамеченной, так как один из пикетчиков расположился с плакатом «Покрывание фальсификаций – подрыв законности выборов!» непосредственно у входа в прокуратуру, а второй встал с плакатом «Прокуратура, разберись с фальсификаторами!» напротив окон кабинетов.
 
В завершение пикетов, активисты через канцелярию символично передали на имя прокурора Железнодорожного района г. Пензы Николая Смыкова актуальную редакцию Уголовного кодекса РФ, в котором специально для адресата выделили статью 142.1 «Фальсификация итогов голосования». Секретарь без лишних вопросов взяла новенький УК с автографами протестующих. Надеемся, что Николай Семенович обратит внимание на просьбу общественников.

Напомним, что 23 сентября Совет ПНВ подал заявление в областную Прокуратуру и Избирательную комиссию с требованиями дать правовую оценку ответственным лицам участковых избирательных комиссий, которые внести неправильные данные в протоколы об итогах голосования на выборах губернатора Пензенской области. Облизбирком ответил, что на обозначенных УИКах вынесенных бюллетеней зафиксировано не было. Из прокуратуры региона ответа до сих пор не последовало.

По мнению ПНВ, органы прокуратуры сознательно игнорируют проведение проверок и, соответственно, привлечение к ответственности организаторов и исполнителей фальсификаций на губернаторских выборах. Подобное бездействие делает прокуратуру соучастником всей этой схемы, способствует преступникам оставаться безнаказанными.

В планах у активистов проведение аналогичных пикетов возле других районных прокуратур, а также побывать на личном приеме у прокурора Пензенской области.

Пресс-служба ПНВ
Comments