Почему Георгий Камнев поддерживает инициативу власти?

01.02.2014

 

Как сообщили многие пензенские СМИ, депутаты пензенской гордумы 28.01.2014 г. приняли решение, что выборы в этот представительный орган местного самоуправления будут проводиться по 35 одномандатным округам.

Вот какой комментарий дал к этому событию в своем ЖЖ член КПРФ Павел Барабанщиков:

Выборы, выборы…

П. Барабанщиков (ЖЖ)

28.01.2014

Ну, в принципе, практически никто не сомневался, что местные выборы в Пензе пройдут по прежней системе – мажоритарной, при которой избранными считаются кандидаты, получившие большинство голосов избирателей по избирательному округу, где они баллотируются.

Напомню, что в июне 2011 года было принято решение о том, чтобы проводить выборы по смешанной системе: 50% депутатов избираются по одномандатным округам, а еще 50% – по партийным спискам.

Как говорится, «хотели как лучше», а вернулись к тому же самому.

Не удивительно слышать от депутатов-единороссов хвалебные высказывания относительно выборов только по одномандатным округам. Ведь только так им удается сохранять свое представительство и рассчитывать на безоблачную победу на ближайших выборах.

Согласно официальным результатам выборов в Законодательное Собрание, в Пензе у «партии власти» поддержка куда меньше по сравнению с районами области. Однако теперь кандидату для победы достаточно набрать хотя бы на один голос больше, чем у своего конкурента. В этом и есть несправедливость мажоритарной системы.

Представим, что в среднем коммунисты получили на округах около 30-35 процентов, но вышло так, что ни один из кандидатов от КПРФ не набрал простого большинства. В таком случае избиратели попросту лишаются своих представителей от КПРФ в Гордуме, хотя, например, при смешанной системе у компартии могла бы вполне сформироваться фракция, но вместо этого получаем 33 депутата-единоросса из 35-ти.

Я полностью согласен с этой оценкой, даже добавить нечего.

 

Но оказалось, что точка зрения П. Барабанщикова не совпадает с позицией Г.П. Камнева, 1 секретаря Пензенского обкома КПРФ. Как сообщило агентство PenzaNews:

Лидер пензенских коммунистов поддержал решение об изменении порядка выборов в гордуму

PenzaNews

28.01.2014

Проведение выборов депутатов Пензенской городской думы по одномандатным округам является правильным, поскольку в этом случае граждане получают возможность голосовать за конкретного кандидата, которому они доверяют. Такое мнение ИА «PenzaNews» высказал первый секретарь обкома Коммунистической партии России, депутат Заксобрания региона Георгий Камнев, комментируя изменения, внесенные в устав Пензы в ходе 58-й внеочередной сессии гордумы во вторник, 28 января.

«Но поскольку «Единая Россия» выборы постоянно извращает, то это просто превращается либо в пролонгацию власти для крупных предпринимателей, либо в назначение крупных бизнесменов депутатами», — добавил собеседник агентства.

По мнению Георгия Камнева, в современных условиях честной конкурентной борьбы во время проведения выборов нет, так как кандидатам от партии власти «всегда и везде отдается безусловный приоритет».

«Поэтому сегодня в Пензенской городской думе только два депутата не являются членами «Единой России», — отметил он.

Первый секретарь обкома КПРФ предположил также, что выбор в пользу новой системы голосования связан с намерением единороссов занять максимальное количество кресел в гордуме.

Георгий Камнев уточнил, что коммунисты, как и прежде, ставят перед собой амбициозные задачи.

«Для реализации наших программ необходимо большинство в городской думе, поэтому мы будем работать в этом направлении», — резюмировал собеседник агентства.

А чтобы никто не сомневался, что PenzaNews не исказила высказываний Г.П. Камнева, на сайте Пензенского ОО КПРФ, в разделе с характерным названием СМИ о нас была размещена перепечатка вышеуказанного сообщения PenzaNews со ссылкой на первоисточник:

Лидер пензенских коммунистов дал оценку изменению порядка выборов в гордуму. PenzaNews

29.01.2014

После прочтения вышеприведенного текста у меня сложилось впечатление даже не раздвоения, а растроения позиции Камнева.

Сначала он поддерживает возврат к мажоритарной системе выборов, поскольку она вроде бы вообще (абстрактно) предпочтительна для избирателей.

Однако затем высказывает предположение, что «выбор в пользу новой системы голосования связан с намерением единороссов занять максимальное количество кресел в гордуме», т.е. признает, что основная цель этой системы – ухудшить результаты оппозиции, в первую очередь КПРФ.

Но в конце почему-то ставит перед своей партийной организацией задачу получения большинства в гордуме.

 

Поэтому я честно признаюсь, что не понял, почему Г.П. Камнев поддерживает возврат к мажоритарной системе, если он считает, что это не принесет его партии никакой пользы, а скорее даже наоборот. Может быть, он сможет как-то обосновать свою позицию?

Обещаем, что любые ответы Г.П. Камнева и представителей обкома КПРФ будут размещены на нашем сайте.
По моему мнению (в целом совпадающему с точкой зрения Барабанщикова), если при смешанной системе КПРФ имела вполне реальные шансы получить места в гордуме, то при мажоритарной их практически не будет. Подтверждением этого могут служить плачевные для КПРФ результаты выборов по одномандатным округам в Пензе и области в последние годы.

В любом случае после выборов в сентябре 2014 г. мы обязательно сравним реальные результаты с «амбициозными» заявлениями Камнева и напомним ему о них.

А то, что позиции П. Барабанщикова и Г.П. Камнева не совпадают, можно считать признаком плюрализма мнений в КПРФ. Однако, учитывая высокую партийную должность Г.П. Камнева, следует ожидать, что его точка зрения является (или станет) точкой зрения обкома, т.е. официальной. Что в этом случае будет делать Барабанщиков (и с Барабанщиковым), мне неизвестно.

 

Примечание: Уже после того, как эта статья была размещена в Интернете, я заметил на сайте Пензенского ОО КПРФ в том же в разделе СМИ о нас еще одно сообщение на эту тему со ссылкой на указанный в нем первоисточник:

Георгий Камнев о выборах в городскую Думу. Коммерсант.ru

31.01.2014

Категорическое неприятие изменений озвучило только региональное отделение ЛДПР, компартия считает, что в целом мажоритарная система позволит избирателям лучше рассмотреть кандидата. Эксперты полагают, что городское собрание действовало по конъюнктурным соображениям.

 

М. Яхкинд

 
Comments