Письмо Якупова зампреду Госдумы Мельникову

06.12.2013

Заместителю Председателя

Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации,

первому заместителю Председателя ЦК

Коммунистическая партия Российской Федерации

И.И. Мельникову

 

От Якупова Али Мияссяровича,

проживающего пос. Чаадаевка

Городищенского района Пензенской области,

ул. Быстрова, 37

 

Уважаемый Иван Иванович!

На территории Городищенского района действует организованная группа лиц, имеющая общность экономических и политических интересов. Генетически эта группа восходит к криминальной группировке, орудовавшей в области в 1990-2000-е годы. Ядром этой группировки является фигура Андрея Зуева – нынешнего депутата Законодательного Собрания Пензенской области от регионального отделения политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», имеющего конфликты с законом, который собрал вокруг себя жителей р.п. Чаадаевка, себе подобных.

Основными видами преступной деятельности группировки являлись вымогательства финансовых средств у руководителей малого и среднего бизнеса в р.п. Чаадаевка и в Городищенском районе, «крышевание» игровых салонов и проституток, поджоги личного и коммерческого имущества предпринимателей, отказывающихся работать под ее покровительством, разбойные нападения, грабежи.

Сам Зуев А.В. ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, подвергался процессуальному задержанию и аресту, однако предварительное следствие в отношении него прекращалось по не реабилитирующим основаниям.

Аналогичное криминальное прошлое у членов организованной преступной группировки: Горшилина О.Г., Гордеева Э.В., Кутыркина М.В., Гостяева П.В., Азовцева Д.Ю., Малькова Р.А., которые сегодня являются членами «Коммунистической партии Российской Федерации».

К сожалению, необходимо констатировать, что в массовом сознании населения Городищенского района бытует мнение, что Андрей Зуев через систему коррупционных связей держит под контролем часть личного состава правоохранительных органов. Можно предположить, что такое мнение отчасти вызвано пассивностью правоохранительных органов в реагировании на тревожные сигналы, исходящие от населения и органов местного самоуправления. Также можно указать на неоднократные попытки привлечения Зуева и его подельников к уголовной ответственности, подавляющая часть которых заканчивалась ничем.

К концу 2000-х годов ОПГ «Зуевские» превратилась в разветвленную бизнес-группу регионального уровня, которая состояла из предприятий и фирм, объединенных отношениями собственности, и неформальной надстройки с собственным силовым ресурсом, используемым для обеспечения безопасности и прав собственности. Члены ОПГ Зуева А.В. превратились в бизнесменов, но их полулегальный статус уже не соответствовал масштабам деятельности.

Андрей Зуев начал устанавливать деловые отношения с правоохранительными органами, муниципальными властями и депутатами.

Для прогрессивного политического роста лидеру ОПГ «Зуевские» Зуеву А.В. не хватало партийной принадлежности. Несколько попыток обзавестись членским билетом партии «Единая Россия» закончились неудачей. В 2012 году при поддержке депутата Государственной Думы Российской Федерации от КПРФ В. Симагина Зуев А.В., находясь с ним в приятельских отношениях, через него вступил в контакт с региональным отделением политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», получил статус помощника депутата Государственной Думы и впоследствии представляет интересы политического избирательного объединения.

Осенью 2002 года был совершен поджог принадлежащего мне магазина «Идель», расположенного в пос. Чаадаевка по ул. Ленина, 23, в результате пожара мне был причинен материальный ущерб на сумму более 1 млн. рублей.

До поджога магазина Зуев А. и Азовцев Д. приезжали в мой офис, вызывали меня на улицу, где Зуев А. требовал с меня платить деньги ежемесячно по 10 тысяч рублей из доходов, полученных от предпринимательской деятельности. Я наотрез отказался платить. Они меня выслушали и после этого ушли. Не случайно после этого был совершен поджог с тем, чтобы меня заставить платить.

По факту поджога я подавал заявление в милицию, но до настоящего времени виновные в совершении преступления лица не понесли наказания.

Вскоре и не случайно возле моего дома ночью подожгли мою автомашину «Мицубиси-Галант», которая воспламенилась мгновенно. Я услышал это, выбежал на улицу и затушил пламя с использованием подручных средств. О том, что мою машину подожгли с использованием легковоспламеняющихся средств, заявлял в милицию, но виновные лица так и не были установлены.

Через незначительный промежуток времени после этого ночью произошел поджог торгового павильона, принадлежащего мне, который расположен неподалеку от моего дома. Когда я выбежал на улицу, то видел, как от павильона удалялись два мужчины. Мне необходимо было затушить пламя, и по указанной причине я не смог задержать данных лиц.

Впоследствии, после указанных мною событий, мне приходилось встречаться с Зуевым А., в том числе и под контролем управления по борьбе с организованной преступностью, которые проводились с использованием аудиозаписи для производства фиксации доказательств вымогательства Зуева с требованием платить ему деньги за то, что я занимаюсь бизнесом. Но результата никакого получено не было.

Совершенные в отношении моего имущества преступления связываю с моим отказом платить Зуева А. деньги. На мой категоричный отказ Зуев, путем поджогов с помощью своих подручных людей, всячески пытается меня заставить платить ему ежемесячно денежные средства, полученные от доходов моего бизнеса.

Сложившаяся обстановка, связанная вокруг депутата Законодательного Собрания Пензенской области А.В. Зуева напоминает «Кущевские» события, где люди, занимающиеся криминальной деятельностью, проникли во властные структуры и, используя свое должностное положение, продолжают свою противоправную деятельность, дискредитируя органы власти, а также избирательные объединения, которыми они выдвинуты.

Обращаюсь к Вам, как к государственному деятелю, ответственному за судьбу страны, политическому лидеру, которому не безразлична чистота рядов политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации», и прошу Вас оказать мне содействие в повторном проведении расследования фактов поджога принадлежащего мне имущества, установления виновных лиц, причастных к вымогательству Зуевым А. у меня денежным средств, и привлечению их к уголовной ответственности.

 

Якупов А.М.

 

Размещено посетителем под ником «qvazi_kommun»:

http://forum.penzainform.ru/viewtopic.php?f=28&t=26797

Comments