О встрече с Дж. Соммерсом и Б.Ю. Кагарлицким в Институте народосбережения

04.10.2013

Сегодня присутствовал на встрече с Дж. Соммерсом и Б.Ю. Кагарлицким в Институте народосбережения.

В отличие от лекции, народу было немного, и возможность задавать вопросы проф. Соммерсу была у всех.

Кагарлицкий переводил и сам неоднократно выступал с комментариями, особенно когда его точка зрения отличалась от позиции проф. Соммерса.

Некоторые наиболее интересные, по моему мнению, моменты из ответов проф. Соммерса (хотя часть их была затронута и в лекции):

-         И правительство США, и правительство России работают против интересов своих стран.

-         В США возникла финансовая пирамида, в России – энергетическая, в Китае – экспортная.

-         В настоящее время из-за кризиса США никому не могут угрожать по настоящему, но ситуация может измениться.

-         После войны и до 1970-х годов доходы всех слоев населения, и среднего класса, и богатых, росли пропорционально росту производства. Однако затем этот баланс был нарушен, и богатые стали забирать себе непропорционально большую долю доходов. В результате семья, которая при пропорциональном росте в настоящее время имела бы годовой доход 90 тыс. долларов, реально имеет только 50 тыс. долларов.

-         Чтобы поддержать спрос, уменьшавшийся из-за этого, проводилась активная политика кредитования для покупок в долг, что привело к постоянному росту долгов. До 2008 г. это компенсировалось ростом стоимости домов, которые часто выступали в роли залога, но сейчас этого уже нет.

В этом месте я задал ему вопрос:

Долги очень большие, постоянно растут, и выплатить их невозможно. Моя точка зрения – списание долгов неизбежно, и только после этого меры Рузвельта могут дать положительный результат. Как Вы к этому относитесь?

Проф. Соммерс ответил, что, по его мнению, дефолт – не лучший вариант, но это лучше, чем то, что проводится сейчас. Предпочтительно выдать правительственные сертификаты на определенную сумму, которые получатели могут направить как на погашение долгов, так и на иные цели. Также предпочтительно вкладывать в инфраструктуру / реальный сектор экономики, что приведет увеличению занятости и росту доходов работающего населения.

Кагарлицкий не вполне согласился с проф. Соммерсом. Он напомнил, что первый «суверенный дефолт» был объявлен английским королем Эдуардом III в XIV веке в связи с эпидемией чумы, к тому же тогда шла Столетняя война. Это нанесло серьезный удар его ломбардским кредиторам, но положило начало развитию экономики Англии. И уже через 2-3 года у короля Эдуарда III нашлись новые кредиторы… Вообще списывание долгов не раз происходило в прошлом, и есть точка зрения, что для нормального развития экономики долги надо списывать каждые 80-100 лет.

Проф. Соммерс согласился, но добавил – государственные долги, а не частные. Для частных получат преимущество те, кто специально набрал большие долги.

Далее в ответ на вопрос о предлагаемых им мерах по преодолению кризиса в США проф. Соммерс назвал следующие:

-         вкладывать в инфраструктуру / реальный сектор экономики;

-         ликвидировать уклонение от уплаты налогов;

-         осуществлять регулирование финансового сектора.

А для России представляет интерес замечание Кагарлицкого, что, по его мнению, уровень воровства в России в последние 3 года растет из-за уменьшения объемов финансирования. Там, где раньше «отпиливали», допустим в строительных проектах, 20 %, а остальное пускали в дело, теперь после «отпиливания» видят, что остатков на дело не хватит, и в результате воруют все, что могут.

В заключение я сказал проф. Соммерсу: Любая пирамидальная система должна рухнуть. (Any pyramid system should crash.) И он согласился: Yes!

 
М. Яхкинд
Comments