О бойкоте выборов губернатора Пензенской области

20.08.2015

 

ЗАЯВЛЕНИЕ СОВЕТА ПНВ

В связи с поступающими вопросами в адрес молодежной общественной организации «Поколение Нового Времени» (ПНВ) относительно предстоящих выборов губернатора Пензенской области Совет ПНВ заявляет следующее.

Как известно, в единый день голосования, 13 сентября 2015 г., в нашей области пройдут выборы нового губернатора. Это первые выборы главы региона после 2002 года.

По новым «правилам игры», кандидаты выдвигаются исключительно политическими партиями или их региональными отделениями, самовыдвижение не предусмотрено. Для регистрации претенденту на пост руководителя области необходимо преодолеть так называемый «муниципальный фильтр» – собрать в свою поддержку не менее 8% от числа депутатов представительных органов. Заметим, что в Пензенской области подавляющее большинство местных депутатов являются членами одной партии.

Назначенный президентом Путиным В.В. временно исполняющий обязанности губернатора Пензенской области, по нашему мнению, является слабым и зависимым руководителем региона, не имеющим достаточного опыта в хозяйственной деятельности.

Сейчас у власти на повестке дня имеется задача политическая – легитимизировать назначение (как вроде народ избрал) Белозерцева И.А. Для этих целей и были допущены к участию в выборах еще более слабые кандидаты-соперники: от КПРФ – вечный склочник и карьерист; от ЛДПР – персонаж с сомнительной биографией; от СР – беспартийный сторонник партии власти. Очевидно, что партии вполне могли найти достойные кандидатуры для выдвижения.

Пресловутый «муниципальный фильтр» позволил произвести отсев кандидатов. Одни его прошли без малейших проблем, а вторые не смогли даже собрать ни одной подписи (показательный пример с Александром Фроленковым, который был выдвинут в качестве кандидата в губернаторы Пензенской области от партии «ЧЕСТНО» – http://penzanews.ru/politics/92595-2015). Не менее интересно узнать подробности того, как кандидаты от партий КПРФ, ЛДПР, СР, «Родины» собирали 283 подписи в свою поддержку и как их заверяли у нотариуса.

Вялые утверждения о том, что будто от подачи голоса за того или иного кандидата что-то зависит, – ошибочны. Даже неискушенному в политике человеку понятно, кто будет «избран» на этих выборах. Результат спланирован заранее.

Кроме того, на этих выборах избирательный бюллетень не будет содержать графы «Против всех», что само по себе ограничивает избирателя в выборе. Примеры насмехательства над народным волеизъявлением можно продолжать.

Не удивительно, что сама предвыборная кампания протекает спокойно, без эксцессов и жарких политических дебатов между представителями партии власти и сил, называющих себя «оппозиционными». Никто активно не ведет агитацию. Выдвиженцы от партий не борются между собой. Явка окажется, по всей видимости, крайне низкой.

По сути, кандидаты, допущенные «к столу», являются друзьями действующего Врио губернатора. Они не видят необходимости в противоборстве с Иваном Белозерцевым (см., например, – «Владимир Симагин рад, что врио губернатора назначен Иван Белозерцев, а не «варяг» http://penzanews.ru/politics/90485-2015; «Геннадий Ерошин не видит необходимости в конфронтации с Иваном Белозерцевым» http://penzanews.ru/politics/91868-2015). Всем им уготована роль обычных статистов на выборах.

Что касается роли якобы оппозиционной КПРФ, то тут стоит остановиться на следующем.

Ни для кого не секрет, что первый секретарь областного комитета КПРФ Камнев Г.П. испытывает теплые дружеские отношения с господином Белозерцевым. По нашему мнению, это объясняется тем, что у Камнева Г.П. и Белозерцева И.А. ранее были общие интересы в бизнесе. Именно поэтому всякая критика личности лидера пензенских единороссов является в обкоме запрещенной. Доходило и до того, когда большие тиражи информационного бюллетеня горкома КПРФ «От Советского информбюро» сжигались из-за того, что в одной из заметок всего лишь фигурировала фамилия Белозерцева.

В 2012 году, с началом уголовного преследования отца лидера пензенских коммунистов – Камнева Петра Георгиевича, Камнев Г.П. предпочитает избегать даже малейших конфликтов с властями и правоохранительными органами. Держать «на крючке» такого секретаря не представляет особой сложности.

Вспомним, что в свое время справедливоросс Ерошин, который сегодня является зарегистрированным кандидатов в губернаторы, прославился предложением поставить тогдашнему губернатору области Василию Бочкареву золотой памятник при жизни за заслуги перед народом. Однако партийное отделение КПРФ во главе с Камневым Г.П. пошло дальше. В мае 2014 года губернатор-единоросс Бочкарев В.К. торжественно награжден памятной медалью ЦК КПРФ в честь 70-летия освобождения Крыма и Севастополя.

Необходимо вспомнить еще один примечательный случай. Ранее сообщалось, что в Ленинском и Первомайском районах г. Пензы на выборах в Государственную Думу
2011 года были переписаны протоколы с 18-ти УИКов. По нашему мнению, только по этим районам партия «Единая Россия» получила 1754 и 1703 «дополнительных» голосов соответственно. Но, со слов самих активистов КПРФ, Камнев Г.П. спрятал в сейфе заверенные копии протоколов УИКов и впоследствии отказался передавать их правоохранительным органам. Данный факт стал достоянием гласности в местной прессе, поскольку на проводимых КПРФ в декабре 2011 года митингах «За честные выборы» неоднократно заявлялось о передачи имеющихся протоколов в следственный комитет. Однако вместо обкома КПРФ судиться по спорным протоколам стало региональное отделение партии «Яблоко».

Подобная ситуация была и на президентских выборах 2012 года. Например, на участке №684 в Лопатинском районе Пензенской области члены комиссии искусственно завысили явку почти на 150 избирателей. Это было видно на видеозаписи с камер наблюдения. Примечательно, за Путина там якобы проголосовало 98,90% (537 голосов), а за Зюганова всего 0,74% (4 голоса). А сколько таких еще участков по области? Но партия оспаривать результаты не стала, снова «слила протест».

И хотя каждый такой факт вроде бы ничего из себя не представляет, в целом они складываются в довольно стройную картину предательства людей труда. Отсюда следует вывод, что КПРФ, как впрочем, и другим парламентским партиям, плевать на собственных избирателей и на уровень своей поддержки, им важнее спонсоры.

На этом фоне, на прошедших выборах в Законодательное Собрание первый секретарь обкома КПРФ подписал в сентябре 2012 года позорное соглашение о «Честных выборах» с региональным отделением партии «Единая Россия» и партиями, позиционирующими себя как «левые», «коммунистические», «пенсионеров» (http://www.rg.ru/2012/09/05/reg-pfo/paptia-anons.html). Причем инициатива исходила от партии «Единая Россия». Однако выборы в Заксобрание были одними из самых «грязных».

В августе 2014 года по предложению секретаря партии «Единая Россия» был создан комитет «За честные выборы», в который вошли представители восьми политических партий, выдвинувших своих кандидатов для участия в муниципальных выборах. От имени КПРФ свою подпись поставил Георгий Камнев.

Примерно за три месяца до выборов в Пензенскую городскую Думу поступила непроверенная информация о том, что Камнев Г.П. договорился с Белозерцевым И.А. о двух мандатах для КПРФ в новом созыве Гордумы. Речь шла о кандидатурах Олега Шаляпина и Александра Трутнева. На округах, по которым они баллотировались, были выставлены формальные кандидаты-единороссы. Например, кандидат от «Единой России» на округе №1 Еремина Л.А., идущая против Шаляпина, даже не вносила на избирательный счет денежные средства (см. Обобщенные оперативные сведения о расходовании денежных средств из избирательных фондов кандидатов). При этом необходимо добавить, что обком КПРФ впервые за последние годы признал итоги выборов в Пензенскую городскую Думу. Любой здравомыслящий гражданин засомневается в подобном совпадении.

Учитывая сказанное, губернаторские выборы 2002 года кажутся более правдоподобными. Стоит отметить, что тогда КПРФ выставила сильного кандидата – Виктора Ивановича Илюхина. В итоге господин Бочкарев получил по официальным данным 45,45% голосов избирателей. Второе место занял депутат-коммунист Виктор Илюхин, получив 40,95% голосов. Против всех проголосовали 5,96%, явка на выборах составила 53,43%.

Сейчас на пензенских форумах можно встретить много высказываний касательно губернаторских выборов, которые в основном сводятся к тому, чтобы не ходить голосовать или перечеркнуть бюллетень, сделав его недействительным.

Такая тактика протеста кажется нам не совсем эффективной, поскольку членам участковой избирательной комиссии при отсутствии должного контроля со стороны независимых наблюдателей не составляет труда отразить в протоколе об итогах голосования те цифры, которые им нужно, либо банально переложить бюллетени из одной стопки в другую. В участках на селе доходило до того, что комиссия округляла результаты (100, 20, 30, и т.п.) для простоты подсчета. Подправлять цифрами намного удобнее и технически безопаснее, чем возиться с бумажками.

Протестное голосование по схеме «За кого угодно, кроме Белозерцева» подошло бы для парламентских выборов, но не для губернаторских. Поэтому голосование за «кого угодно» (в данном случае – за друзей Белозерцева) не имеет никакого смысла.

Совет ПНВ считает активный бойкот наиболее действенной формой протеста таким постановочным выборам.

Суть его заключается в том, чтобы прийти в день голосования на свой избирательный участок, где зарегистрироваться в книге избирателей и получить на руки избирательный бюллетень. Зайдя в кабинку, положить полученный документ в карман. Вместо бюллетеня кинуть в урну заранее принесенный с собой лист бумаги, сложенный так, чтобы хотя бы визуально он был похож на бюллетень.

Вынесенный незаполненный бюллетень с печатью и подписями членов УИК оставляем себе «на память». На следующий день, когда результаты уже будут подведены, заходим в сервис ГАС «Выборы» (http://www.penza.vybory.izbirkom.ru/region/penza/) и находим в списке свой избирательный участок. В результатах ищем строку «Число утраченных избирательных бюллетеней». Также обращаем внимание на строки «Число избирательных бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования» и «Число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования». Там и должен быть учтен ваш «памятный» бюллетень. Если пропажа там не отражена, то фотографируйте или сканируйте бюллетень, после чего выкладывайте в сеть. По желанию можно пожаловаться в избирком, чтобы уличить комиссию в искажении результатов.

Таким образом, мы не только выразим на деле свое негативное отношение к губернаторским выборам в Пензенской области, но и покажем всю абсурдность выборного процесса.

Одновременно с настоящим предлагаем всем общественным организациям и политическим партиям присоединиться к инициативной группе по бойкоту предстоящих губернаторских выборов.

Призываем граждан сделать 13 сентября 2015 года свой моральный выбор! Помните, если вы не придете на участок, ваш бюллетень заполнят без вас.

Председатель Совета ПНВ И.Д. Финогеев
 
 
 
Comments