Не нужен финнам русский дизель

М. Денисов (Новая социальная газета)

03.04.2014

 

Масштабный производственный проект в Пензе так и не заработал.

Этот проект считался главной удачей работы по привлечению инвестиций в Пензенскую область. И хотя проект являлся совместным предприятием финской компании Wärtsilä, пензенского ОАО «Пензадизельмаш» и ЗАО «Трансмашхолдинг», главную заслугу в подписании соглашения между ними, пензенские официальные источники информации, а вслед за ними и большая часть региональных СМИ приписывала руководству области и лично В.К.Бочкареву.

Созданная компания ООО "Дизелестроительная компания "Wärtsilä–ТМХ" реализовывала с 2010 года проект строительства совместного предприятия (завода площадью 25 000 кв.м.) по разработке, сборке и испытаниям многоцелевых среднеоборотных дизелей для железнодорожного, судового и стационарного применений с производственной мощностью 250-300 дизелей в год и возможностью увеличения выпусков до 350 дизелей в год на территории ОАО «Пензадизельмаш». Финская сторона отмечала, что пензенская площадка по производству дизельных двигателей является перспективным проектом для динамичного развития компании "Wärtsilä". Инвестиционные вложения в были весьма значительны – это 25 млн. евро. Планировалось, что количество рабочих, занятых в структуре СП в 2015 году составит около 300 – 350 человек. Выручка предприятия при этом планировалась приблизительно 67,2 млн. евро.

Но вот незадача - сроки начала работы нового завода постоянно переносились. То на 2012 год, то на 2013. В ноябре прошлого года гендиректор компании Желько Старцевич встретился с губернатором Бочкаревым и заявил, что первую очередь предприятия по производству современных дизельных двигателей планируется запустить в конце декабря 2013 г. По его словам, «перенос сроков открытия крупнейшего в России предприятия по разработке, сборке и испытаниям многоцелевых среднеоборотных дизелей для железнодорожного и судового транспорта связан с невыполнением Нижегородской подрядной организацией запланированных объемов строительных работ».

А уже в декабре поползли слухи о том, что финны потеряли заинтересованность в проекте и собираются, что называется «соскочить». Их попытался развеять зампред правительства области Владимир Волков в ходе встречи с журналистами 28 января. Он заверил, что завод начнет работать в марте. «Попался ненадежный партнер по строительству. Это беда. Есть деньги, есть площадка, есть коммуникации, безукоризненное финансирование. Умудрились в этих условиях сорвать сроки. Это, наверное, уже из области не экономики».

Но и в марте завод не заработал. Зато наш коллега, издатель газеты «Новая альтернатива» (орган Межрегионального объединения коммунистов) Михаил Яхкинд получил сведения о том, что 30 высоковалифицированных рабочих, прошедших обучение в стране озер, доселе отказывавшиеся вступать в профсоюзную организацию резко переменили свое решение и спешно в нее вступили. Что называется, «запахло жареным». Был послан запрос в правительство области, официальный ответ на который, с любезного разрешения коллег, мы сообщаем читателям НСГ:

«В январе 2014 года компания «Wartsila» представила ЗАО «Трансмашхолдинг» новое предложение по реализации совместного проекта, связанное с 'переоценкой рынка дизельных двигателей России и изменившейся экономической оценкой проекта. В частности, финская компания предлагает смену формата сотрудничества, а именно, отказ от совместного производства в пользу лицензионного либо выход компании из проекта.

В настоящее время руководство ЗАО «Трансмашхолдинг» рассматривает предложение финской стороны и прорабатывает различные, варианты продолжения реализации проекта, в тоже время, по информации руководства ЗАО «Трансмашхолдинг», при любом развитии событий компания намерена сохранить и развивать новое производство в городе Пенза».

Из документа можно понять, что финская сторона считает, что производить-то дизели в Пензе можно, но вот с их реализацией будут сложности. И оптимизма относительно того, что завод заработает мало. Во всяком случае, когда 28 февраля глава «Трансмашхолдинга» А.Р. Бокарев рассказывал президенту РФ В.В. Путину о радужных перспективах холдинга, о пензенском заводе он не упомянул.
Comments