Кто подставил депутата Зуева?

27.12.2013

Попытка Интернет-расследования

 

Как известно чуть ли не всей Пензенской области, 04.12.2013 г. был задержан и позже арестован на 2 месяца депутат заксобра Пензенской области от КПРФ А.В. Зуев.

В связи с этим представляет интерес вопрос – каковы причины этого ареста и какие силы стоят за ним?

По моему мнению, близкой к истине является версия, изложенная в газете «Улица Московская».

Операция «чаадаевский подкидыш»: первый результат и первая версия

Е. Малышев, В. Мануйлов (Улица Московская, №514)

09.12.2013

Когда было принято решение использовать фигуру Зуева в операции по зачистке политического пространства Пензы, его кураторам пришлось, возможно, уговаривать Зуева идти на выборы в Законодательное Собрание. Можно предположить, что в разговорах с ним «давили» на его амбиции, дескать, ты – смелый и отважный парень, борец с беззакониями на территории отдельно взятого района и поселка, только ты противостоишь тут татарам. И одновременно старались нейтрализовать тревогу Зуева, дескать, не бойся ничего, мы тебя прикроем. И он поверил. Ведь до сих пор прикрывали.

Постановление о возбуждении уголовного дела № 31302043

Улица Московская, №515

18.12.2013

Недаром на первую публикацию последовал официальный ответ

Ответ на публикацию в газете "Улица Московская"

УМВД России по Пензенской области

16.12.2013

Похоже, авторы этого ответа не слыхали о высказывании О. фон Бисмарка: «Никогда не верьте ничему в политике, пока это не было официально опровергнуто».

Будучи в целом согласен с этими предположениями, я предпринял попытку Интернет-расследования – где, когда и откуда появлялся компромат на А. Зуева и его группу на пензенских форумах до его ареста, а также попытку анализа первоисточника и самого компромата.

Сразу оговорюсь, что приведенная далее информация, скорее всего, известна многим завсегдатаям пензенских форумов, однако я постарался скомпоновать ее удобным для моих целей образом.

 

Вбросы компромата против А. Зуева и его группы

Первый вброс такого компромата на двух основных пензенских форумах PNZ.RU и PenzaInform.ru был осуществлен 13.08.2013 г.

ОПГ «ЗУЕВСКИЕ»

13.08.2013 15:07

Любопытно, что на форуме PNZ.RU он висит до сих пор, а на форуме PenzaInform.ru он был вскоре стерт, но копия его сохранилась на весьма специфическом сайте «Форум Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР)» под заголовком

Образец вброса компр. информации

23 августа 2013 10:00 – дата/время размещения на этом форуме,

13.08.2013 15:13 – дата/время размещения исходного текста на PenzaInform.ru, есть и ссылка на тему, но она уже давно не работает.

Лицо, разместившее копию этого материала на данном форуме, является жителем Пензы. Любопытен его комментарий:

От себя добавлю, данная тема как нельзя кстати появилась в местных СМИ.. ввиду очередного витка противостояния .. самое интересное - из всей этой эпопеи 80% информации полная правда, ну а остаток - очень ловко кто-то "намухлевал".. в отдельных фактах, если вспоминать, информация устарела и уже сейчас не соответствует действительности.. но накануне довыборов - самое то..  Только вот есть один печальный момент - вся подача информации, выстраивание логики подачи - очень больно.. что за … слил? В свое время не дали его усадить.. над доблестный СКП.. вот теперь пусть плоды и пожинают..

Да уж.. столько по нему трудулись.. и похоже напрасно.. несколько лет назад - вся эта информация (80% - итоговая справка за год) была под грифом "СС".. а теперь кто-то взял и слил ее..

Некоторые другие комментарии:

Материал собран качественный, и написано неплохо. А разгон - никакой. Кроме приведенной в ссылке темы на форуме, не нашел ничего.

Кто имел возможность, тот и слил. А, в общем-то, обычное дело - для того "папочку" и собирают, чтоб рано или поздно использовать. Целесообразно оказалось использовать вот таким образом.

Разгон, вполне возможно, делается офлайн и локально - в "черных" газетах, например, в округе Зуева. Большего, в общем-то, для выборов такого уровня и не надо.

(Полностью можно посмотреть по вышеприведенной ссылке.)

 

Второй вброс компромата, опять-таки сохранился только на PNZ.RU

КАК ОПГ «ЗУЕВСКИЕ» «ЛОМАЕТ» ПОЛИТИЧЕСКИХ ОППОНЕНТОВ

16.08.2013 13:37

Здесь приведена ссылка на первоисточник – ЖЖ КРАСНАЯ ЗОНА – ЧААДАЕВКА

На PenzaInform.ru этой темы нет, очевидно, она была стерта, но она точно была, т.к. именно оттуда я скопировал для себя этот текст 18.08.2013 г.

 

Следующий сброс компромата (двумя волнами) на PenzaInform.ru сохранился в усеченной форме – был удален исходный комментарий (или несколько), но осталась тема и последующие комментарии

Раф Ченый vs Андрей Зуев

06.09.2013 15:43 (опечатка в оригинале)

РАФ ЧЕРНЫЙ vs АНДРЕЙ ЗУЕВ II

07.09.2013 20:49

Но исходный текст сохранился на PNZ.RU – якобы выступление Р. Музафярова

РАФ ЧЕРНЫЙ vs АНДРЕЙ ЗУЕВ II

08.09.2013 21:40 (видимо, первый вариант был стерт)

В виде цитаты в ответе этот текст есть и на PenzaInform.ru.

 

Кроме этого, мне удалось обнаружить только одну публикацию, размещенную до ареста А. Зуева

Коммунист Андрей Зуев - лидер ОПГ «Зуевские» с депутатской неприкосновенностью

10.10.2013 11:54

Это перепост первого компромата с «обобщающим предисловием». Сайт, на котором  размещена эта публикация, называется «Преступная Россия» и в целом весьма обширный. В нем есть небольшой раздел «КПРФ - криминальная партия России?», в котором всего 8 публикаций, из них 6 посвящено А. Зуеву. Кроме указанной выше, еще 5 публикаций – перепосты известных статей о А. Зуеве после его ареста, с некоторыми дополнениями и изменениями, почему-то во всех случаях без ссылки на первоисточники.

При этом стиль «редакторских поправок» носит «общероссийский» характер и явно отличается от «местечкового» стиля автора «Красной зоны – Чаадаевка» (разбор ниже). Авторы этих публикаций пытаются обосновать выдвинутый ими тезис «КПРФ - криминальная партия России?», но материала на данный момент явно недостаточно.

«Антизуевские» публикации, появившиеся после ареста А. Зуева, здесь не рассматриваются, поскольку не являются целью настоящего исследования и, как правило, представляют из себя компиляции ранее опубликованной информации с размышлениями (домыслами, вымыслами) авторов.

 

Информация о первоисточнике

В ЖЖ КРАСНАЯ ЗОНА – ЧААДАЕВКА всего 7 записей – 6 сообщений плюс «От автора» (который, естественно, предпочел остаться неизвестным).

Все записи, кроме одной, посвящены А. Зуеву и его группе, точнее, компромату на них, и датированы с 26.10 по 02.11.2012 г. Но эти даты не соответствуют действительности.

Во-первых, сам этот ЖЖ был создан 09.08.2013 г. (аккурат перед вбросом первого компромата) и последний раз обновлялся 11.09.2013 г. (вскоре после вброса последнего компромата).

Во-вторых, из 5 посвященных А. Зуеву сообщений только одно (самое верхнее) по тексту и содержащимся в нем датам действительно относится к осени 2012 г., точнее, оно было написано перед выборами в заксобр 14.10.2012 г. Три последующих, включая те два, которые были вброшены на форумы, включают описание событий, происходивших в августе 2013 г.. Еще одну «антизуевскую» публикацию (самую нижнюю), видимо, следует датировать сентябрем 2013 г.

Автор приводит много «местечковых» подробностей, видимо, стараясь показать, что он – местный житель.

И на всех страницах – только один комментарий (27.08.2013 г.), видимо, случайный.

В друзья автор этого ЖЖ добавил 5 человек:

Леонид Светличный (Пенза) http://7leos.livejournal.com/

antonprok (Пенза) http://antonprok.livejournal.com/

Сергей Селищев (Белгород) http://fart181004.livejournal.com/

Марта Валиева (Биробиджан) http://martavalieva.livejournal.com/

Александр Тузов (Пенза) http://tuzov-i-am.livejournal.com/

Сам он числится в друзьях только у С. Селищева и М. Валиевой.

 

Выводы по анализу первоисточника и компромата

1. Судя по дате создания и прекращения деятельности ЖЖ «Красная зона – Чаадаевка» (09.08-11.09.2013 г.), датам вброса компромата на пензенские форумы (13.08-08.09.2013), и содержанию компрометирующих материалов, эти вбросы были приурочены к местным выборам 08.09.2013 г. и направлены в первую очередь против Д. Зуева, младшего брата А. Зуева и члена его группы, который баллотировался в депутаты Собрания представителей Городищенского района, но не прошел (прошел, естественно, е…росс).

2. Однако этот компромат, несомненно, был собран против самого А. Зуева, и собирал его, скорее всего, не автор ЖЖ. Согласен с комментарием: 80% - итоговая справка за год (соответствующих органов, конечно) и 80% информации полная правда.

3. ЖЖ «Красная зона – Чаадаевка» носит, несомненно, заказной и одноразовый характер. А факт, что автор этого ЖЖ не опубликовал никаких сообщений ни о поражении Д. Зуева на выборах, ни об аресте А. Зуева, является явным признаком того, что он работал только ради денег и после выборов ему прекратили финансирование… Если бы у него была какая-нибудь идеологическая или личная мотивация, он наверняка бы опубликовал информацию о провалах братьев Зуевых.

4. Автор ЖЖ, судя по приводимым им подробностям, хорошо знает Чаадаевку и, скорее всего, является жителем Чаадаевки или окрестностей, или бывшим жителем, перебравшимся в Пензу. Полагаю, что даже вне зависимости от того, где он живет, его можно было бы вычислить (Чаадаевка не такая уж большая), но у меня нет ни возможности, ни желания заниматься этим. А вот обкому КПРФ это можно было бы сделать.

5. Разумеется, автор ЖЖ – обычная «шестерка», выполнявшая свой небольшой кусок работы, но у всякой «шестерки» есть хозяева, которых при желании также можно вычислить.

 

Дополнение

А еще был компромат на первого секретаря Сосновоборского райкома КПРФ В.Ф. Симкова под названием «ТЕЛЕПОРТАЦИЯ ВИКТОРА СИМКОВА». Он был размещен на PenzaInform.ru (03.09.2013 14:50), но вскоре стерт. Тем не менее он до сих пор есть в кэше Яндекса (желающие могут найти, введя в строке поиска название в кавычках).

Первоисточника этого текста мне найти не удалось. Однако стиль схож со стилем «антизуевского» компромата, А. Зуев и его группа упоминаются в тексте, да и дата вброса – в пределах периода деятельности автора «Красной зоны – Чаадаевка».

Не последует ли В. Симков вслед за А. Зуевым?

 

Примечание: Вся информация о сайтах и страницах – на момент написания этой статьи, и может измениться по воле их владельцев.

М. Яхкинд
 

Замечание

29.12.2013

Как говорится, одна голова хорошо, а две лучше.

Ознакомившись с моей публикацией, Павел Арзамасцев подсказал мне, что одно из сообщений, присутствующих в ЖЖ КРАСНАЯ ЗОНА – ЧААДАЕВКА, которое:

только одно (самое верхнее) по тексту и содержащимся в нем датам действительно относится к осени 2012 г., точнее, оно было написано перед выборами в заксобр 14.10.2012 г.

было ранее опубликовано в ЖЖ той самой М. Валиевой, которая числится (не зря!) в друзьях у безымянного автора ЖЖ «Красная зона – Чаадаевка»

Кто похоронит Городищенский район?

02.10.2012 00:11

Правда, неясно, как этот текст попал к особе, проживающей в далеком Биробиджане, и зачем он ей понадобился. Однако другие размещения этого текста, обнаруживаемые сейчас в Интернете, восходят к этому первоисточнику. Мне неизвестно, вбрасывался ли этот компромат на пензенские форумы «в момент употребления» перед выборами в заксобр 14.10.2012 г., поскольку тогда я не следил за ситуацией вокруг А. Зуева, сейчас он там не обнаруживается.

Этот текст, естественно, касается А. Зуева, но не Д. Зуева. Перед выборами 08.09.2013 г. он на пензенские форумы не вбрасывался и помещен в в ЖЖ «Красная зона – Чаадаевка», видимо, за компанию.

На сделанные мною выводы эта дополнительная информация не влияет.

М. Яхкинд

Comments