Служебная записка

Ректору ПГУ

А.Д. Гулякову

 

Служебная записка

 

Глубокоуважаемый Александр Дмитриевич,

 

17 января 2014 г. в НПО «МЕДИНЖ» проходила юбилейная конференция, посвященная 20-ти летию предприятия. В сборнике трудов конференции на стр. 187 опубликована статья Митрошина А.Н., Абдуллаева А.К. и Венедиктова А.А. «Возможности и результаты применения ксеноперикарда при повреждении сухожилий и связок.

В статье опубликованы материалы научного исследования, выполняющегося сотрудниками кафедры ТОиВЭМ под руководством заведующего кафедрой С.В. Сиваконь с 2008 года. Эти данные ранее были опубликованы в нескольких выпусках журнала «Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки». В частности, рисунки 4,5 и таблица 2, заимствованы из статьи «Исследование биоинтеграции ксеноперикарда при пластике дефектов сухожильно-связочных структур» (Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. – Пенза. – 2010. – № 3(15). – С. 35-42); рисунок 3 и таблица 1 – из статьи «Исследование биомеханических свойств ксеноперикарда и сухожилий человека» (Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. – Пенза. – 2012. – № 2 (22). – С. 19-25).

Эти статьи были написаны мной лично, на личном компьютере, на основе данных полученных в результате экспериментов проводимых мной, А.К. Абдуллаевым и С.В. Сретенским. В качестве соавторов в статьи были включены: в 2010 г. зав. кафедрой патологической анатомии ПГУ Мозеров С.А., помогавший выполнять гистологические исследования; в 2012 г. – сотрудники отдела биомеханики Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Голядькина А.А., Щукина О.А. и студент МИ ПГУ Сиваконь А.С., помогавшие выполнять исследования прочностных нагрузок.

А.Н. Митрошин к этим исследованиям отношения никогда не имел и не имеет. Более того он вынудил меня поставить себя первым автором в статье за 2010 год. С этой статьей вообще происходили чудеса: при подаче электронной версии в издательство ПГУ в ней значились авторы: Митрошин А.Н., Сиваконь С.В., Мозеров С.А., Абдуллаев А.К., а после выхода журнала в ней очутился еще один автор – сын А.Н. Митрошина – Митрошин И.А.!!!

Поскольку публикация данных, полученных в результате общего труда, произошла без согласования со всеми участниками исследования и в частности без согласования с руководством кафедры ТОиВЭМ, я расцениваю действия А.Н. Митрошина и А.К. Абдуллаева как факт плагиата и нарушения авторских прав. Тем более что подобные факты происходят уже далеко не в первый раз!!!

 

В связи с этим прошу Вас вынести этот вопрос на обсуждение Ученого Совета ПГУ и указать А.Н. Митрошину на недопустимость впредь воровства результатов чужого научного труда. А моему сотруднику А.К. Абдуллаеву объявить выговор в приказе по университету.

 

Зав. кафедрой                                                С.В. Сиваконь

 

 Приложения:

1.            копия статьи Митрошина А.Н. и соавт.

2.            копия статьи из журнала «Известия вузов» № 3, 2010 г.

3.            копия статьи из журнала «Известия вузов» № 2, 2012 г.

4.            электронная версия статьи в журнал «Известия вузов» № 3, 2010 г. (дата создания файла 18.02.10, дата последнего сохранения 16.06.10, имя компьютера «BOL»)

5.            электронная версия статьи в журнал «Известия вузов» № 2, 2012 г. (дата создания файла 8.02.12, дата последнего сохранения 6.03.12, имя компьютера «BOL»)

[Приложения к данной копии не приложены]

 

[январь 2014 г.]

Comments