Открытое письмо

Ректору ПГУ

Гулякову А.Д.

 

Открытое письмо

 

Глубокоуважаемый Александр Дмитриевич!

 

Вынуждены обратиться к Вам, ознакомившись с ответом, данным руководством ПГУ за подписью первого проректора В.А. Мещерякова на жалобу Васильевой И.С.

Как обычно, ответ на жалобу готовил тот на кого жалуются, т.е. заведующий кафедрой МИСиТ (медицинские информационные системы и технологии) С.И. Геращенко, поэтому представленная в ответе информация, мягко говоря, не соответствует действительности.

В период с мая по июнь 2013 года нами было проведено анонимное анкетирование студентов, в котором было предложено отметить сильные и слабые стороны обучения в медицинском институте. В анкетировании по двум независимым анкетам приняли участие 235 студентов. На вопрос анкет, оценить уровень знаний, получаемых на кафедрах медицинского института, по кафедре МИСиТ в первой анкете были получены следующие ответы: «плохие» – 24,75% опрошенных, «не очень хорошие» – 15,84%, «хорошие» – 29,7%, «отличные» – 12,87%. При этом, 16,83% опрошенных не захотели отвечать на данный вопрос по указанной кафедре. В параллельно проведенном тестировании на подобный вопрос ответы были следующими: «плохие» – 28,57% опрошенных, «не очень хорошие» – 28,3%, «хорошие» – 22,56%, «отличные» – 9,02%. Затруднились с оценкой 19,55% респондентов. При этом, в обеих анкетах сотрудники указанной кафедры (Геращенко С.М., Геращенко С.И.) были чаще других преподавателей Медицинского института указаны, как преподаватели, вызывающие негативные эмоции у студентов.

Принимая во внимание негативные отзывы от студентов, коллективное письмо от студентов специальности «Стоматология» с просьбой о смене преподавателя, а так же многочисленные обращения родителей студентов в дирекцию медицинского института по факту пренебрежительного отношения к студентам, высказываниям, оскорбительного характера нами был проведен анализ успеваемости студентов на кафедре МИСиТ, а так же беседы со студентами.

Так, по данным дирекции медицинского института на конец летней сессии 2013 года была зафиксирована следующая ситуация (информация была изложена директору МИ Митрошину А.Н. устно и представлена в виде служебной записки проректору по учебной работе Механову В.Б).

Долги за осенний семестр 2012-2013 учебного года имели:

·                     специальность «Медицинская кибернетика» 2 курс (12ЛК) – 2 студента;

·                     специальность «Медицинская кибернетика» 3 курс (11ЛК) – 2 студента (курсовые работы);

·                     специальность «Лечебное дело» 3 курс (11ЛЛ) – 24 студента (дисциплина «Медицинская информатика»).

Долги за весенний семестр 2012-2013 учебного года имели:

·                     специальность «Медицинская кибернетика» 2 курс (12ЛК) – 4 студента (курсовые работы);

·                     специальность «Лечебное дело» 3 курс (10ЛЛ) – 85 студентов (42 не имеют зачета по дисциплине «Медицинское оборудование», 43 не имеют зачета по дисциплине «Медицинская информатика»);

·                     специальность «Лечебное дело» 4 курс (09ЛЛ) – 20 студентов (дисциплина «Медицинская статистика»);

·                     специальность «Фармация» 2 курс (12ЛФ) – ведомости не сданы (срок сдачи ведомостей в дирекцию МИ до 23.06.2013 г.);

·                     специальность «Лечебное дело» 2 курс (11ЛЛ) – ведомости не сданы (срок сдачи ведомостей в дирекцию МИ до 23.06.2013 г.).

При этом студенты жаловались на отсутствие отработок на кафедре, не посещение преподавателями занятий, хамское отношение к некоторым студентам на занятиях со стороны Геращенко С.М. О безобразиях, происходящих на кафедре МИСиТ было доложено директору МИ Митрошину А.Н., однако никаких ответных действий не последовало.

В период продленной сессии с 01.09.2013 по 01.10.2013 на кафедре МИСиТ не были организованы отработки занятий, для студентов, имеющих задолженности по дисциплине, что подтвердилось ежедневным мониторингом кафедры, а так же изложено в объяснительных записках студентов. Первое собрание студентов состоялось 02.10.2013, где студентам были предложены вопросы, которые ранее не обсуждались на практических занятиях. О ситуации на кафедре вновь доложено директору МИ Митрошину А.Н., однако после этого положение студентов, имеющих задолженности, лишь ухудшилось. Более того, заведующий кафедрой МИСиТ стал требовать, чтобы допуски (зачетно-экзаменационные листы, подшиваемые к основной ведомости группы) были только за подписью директора МИ.

Кафедра МИСиТ была проверена УМУ университета в рамках плановых мероприятий, при этом состояние дел на кафедре было признано удовлетворительным. Однако до настоящего времени на кафедре полностью отсутствуют УМК по 4 дисциплинам.

 

Безусловно, сотрудники кафедры МИСиТ проводят большую научно-исследовательскую работу, активно участвуют в различного рода конференциях и выставках, где по результатам своей работы занимают призовые места. Традиционно, преподаватели кафедры имеют высокий рейтинг.

Однако организация учебного процесса на кафедре, исходя из сказанного выше, поставлена из рук вон плохо. Не смотря на наши неоднократные обращения к директору МИ с просьбой повлиять на ситуацию, никаких действий с его стороны нет.

Ситуация с задолжниками по кафедре зашла в тупик и никак не решается (в том числе и по Васильевой).

 

Зам. директора МИ по УР                                                      Сиваконь С.В.

 

Зам. директора МИ по УР                                                      Баулин А.В.

 

Зам. директора МИ по ВиСР                                                  Воробьева О.О.

 

[ноябрь 2013 г.]

Comments