Открытое письмо сотрудников МИ ПГУ о состоянии дел в медицинском институте

Ректору ПГУ

проф. Волчихину В.И.

 

Открытое письмо сотрудников МИ ПГУ

о состоянии дел в медицинском институте

 

Глубокоуважаемый Владимир Иванович!

 

Александр Николаевич Митрошин личность поистине незаурядная. Обладая недюжинными организаторскими способностями и личными амбициями, он поднял Медицинский институт от небольшого факультета до полноценного института с четырьмя специальностями, диссертационным советом и контингентом обучающихся более 1000 человек.

Однако в последние годы в отношении Александра Николаевича к своему детищу и коллективу появились и неуклонно прогрессируют негативные тенденции.

 

Тоталитарный стиль руководства, грубость, граничащая с хамством, и нежелание прислушиваться к чужому мнению переросли все разумные рамки. Его крылатые выражения «Алё, гараж!», «Меня там слышно?!» и «Давайте говорить по очереди!!!» уже стали визитной карточкой общения. Иногда доходит до прямых публичных оскорблений не только подчинённых среднего звена, но и заведующих кафедрами.

Резкость в общении и пренебрежение элементарными правилами субординации привело к тому, что Александр Николаевич перессорился со всеми подразделениями университета. А отношение к нему лично косвенно экстраполируется на медицинский институт, его сотрудников и его проблемы.

 

Последние полтора – два года он утратил интерес к управлению институтом. Большую часть дня он отсутствует как на кафедре «Хирургии» так и в дирекции. Может на несколько дней вообще исчезнуть «в командировку». На большинстве кафедр никогда не бывает. Контрольных посещений занятий не делал никогда. Заседания учёного совета института проводятся нерегулярно, иногда не проводятся по нескольку месяцев. Так же нерегулярно проводятся еженедельные совещания с заведующими кафедрами. Приёма студентов и их родителей избегает, переправляя их на заместителей.

 

В последние годы характерной чертой Александра Николаевича стала лживость – извращение информации в свою пользу.

Его способность присваивать себе результаты чужого труда поистине безгранична. Чужие заслуги в решении проблем он тут же публично присваивает себе, а собственные неудачи списывает на подчинённых. Особенно ярко это проявилось во время прошедшей год назад аккредитации, от подготовки к которой он самоустранился. Более того, буквально прятался от экспертов у себя на кафедре, сославшись на срочную операцию высокопоставленному лицу (хотя никаких операций в этот день в клинике не было). А как только аккредитация была успешно завершена, он тут же объявил на всех уровнях, что это именно его заслуга. В другом случае, когда подписание договоров с клиническими базами, из-за его негативных межличностных отношений с представителями Министерства здравоохранения, оказалось под угрозой срыва – всё свалил на своих заместителей.

Присвоение результатов чужого труда не ограничивается только организационной деятельностью, но и процветает в сфере его научных интересов. За последние 10 – 15 лет им лично не написано ни одной статьи. Тем не менее, РИНЦ у него высокий, за счёт того, что он принуждает сотрудников ставить его первым автором в их статьях. А иногда не только себя, но ещё и своего сына.

В последнее время появилась тенденция к сведению личных счётов с использованием служебного положения и административного ресурса. К примеру, в течение последних месяцев им прилагаются титанические усилия по закрытию Факультета очно-заочного и дополнительного образования. Одержимый этой навязчивой идеей он остаётся глух к доводам, что там обучаются высокомотивированные, взрослые люди, уже имеющие места работы и успешно выполняющие свои профессиональные обязанности. Что этот факультет вкладывает огромную лепту в финансирование проектов университета. И что, наконец, бесконечное «полоскание» этой темы на всех углах наносит ущерб, прежде всего репутации Пензенского государственного университета.

Так же инструментом для сведения счётов с неугодными сотрудниками в руках Александра Николаевича стал учёный совет института. Когда на членов совета оказывалось прямое давление для того, чтобы они голосовали против кандидатов на занятие должности по конкурсу.

 

В результате утраты уважения к руководству в институте резко упала исполнительская дисциплина. Снижается уровень обучения. Материальное обеспечение ряда кафедр находится на критическом уровне (взять хотя бы протекающую крышу и крыльцо 10 корпуса). Симуляционного класса нет, а это один из аккредитационных показателей университета. Кафедры постепенно «выдавливаются» с клинических баз в больницах. Престиж и репутация медицинского института падают.

 

Обращаемся к Вам с просьбой навести, наконец, порядок в медицинском институте и указать директору Митрошину Александру Николаевичу на вопиющие недостатки в его работе.

 

Заместитель директора МИ ПГУ

по учебной работе

и последипломному образованию                                                     Сиваконь С.В.

 

Декан ФОЗиДО ПГУ                                                                          Вихрев Д.В.

 

Заместитель директора МИ ПГУ

по воспитательной работе                                                                  Воробьева О.О.

 

[май 2013 г.]

Comments