Губернатору Пензенской области

В.К. Бочкарёву

 

Глубокоуважаемый Василий Кузьмич!

 

С болью в сердце обращаемся к Вам, чтобы рассказать о проблемах Медицинского института Пензенского государственного университета. Наш институт давно и тяжело болен. И имя этой болезни – Александр Николаевич Митрошин.

А.Н. Митрошин личность поистине незаурядная. Обладая недюжинными организаторскими способностями и личными амбициями, он поднял Медицинский институт от небольшого факультета до института с четырьмя специальностями, диссертационным советом (в недалеком прошлом) и контингентом обучающихся более 1500 человек. Однако в последние годы в отношении Александра Николаевича к своему детищу и коллективу появились и неуклонно прогрессируют негативные тенденции.

Тоталитарный стиль руководства, грубость, граничащая с хамством и нежелание прислушиваться к чужому мнению переросли все разумные рамки. Его крылатые выражения «Вернемся к нашим баранам», «Алё, гараж!», «Меня там слышно?!» и «Давайте говорить по очереди!!!» уже стали визитной карточкой общения. Все чаще доходит до прямых публичных оскорблений не только подчинённых среднего звена, но и заведующих кафедрами.

Резкость в общении и пренебрежение элементарными правилами субординации привели к тому, что Александр Николаевич перессорился со всеми подразделениями университета. А отношение к нему лично косвенно экстраполируется на медицинский институт, его сотрудников и его проблемы.

Последние полтора – два года он утратил интерес к управлению институтом. Большую часть дня он отсутствует как на кафедре «Хирургии», которой заведует, так и в дирекции. Может на несколько дней вообще исчезнуть «в командировку». На большинстве кафедр института никогда не бывает (что входит в его должностные обязанности). Контрольных посещений занятий не делал никогда. Заседания учёного совета института проводятся нерегулярно, иногда не проводятся по нескольку месяцев. Так же нерегулярно проводятся еженедельные совещания с заведующими кафедрами. Приёма студентов и их родителей избегает, переправляя их на заместителей.

В последние годы характерной чертой Александра Николаевича стала лживость и извращение информации в свою пользу. Его способность присваивать себе результаты чужого труда поистине безгранична. Чужие заслуги в решении проблем он тут же публично присваивает себе, а собственные неудачи списывает на подчинённых. Особенно ярко это проявилось во время прошедших в 2012 и 2013 гг. аккредитаций, от подготовки к которым он самоустранился. Более того, в 2012 г. буквально прятался от экспертов у себя на кафедре, сославшись на срочную операцию высокопоставленному лицу (хотя никаких операций в этот день в клинике не было), а в 2013 г. вообще уехал «в командировку» в Москву (хотя его туда никто не посылал). А как только аккредитации были успешно завершены, он тут же объявлял на всех уровнях, что это именно его заслуга. В другом случае, когда подписание договоров с клиническими базами, из-за его негативных межличностных отношений с представителями Министерства здравоохранения, оказалось под угрозой срыва – всё свалил на своих заместителей.

Присвоение результатов чужого труда не ограничивается только организационной деятельностью, но и процветает в сфере его научных интересов. За последние 10 – 15 лет им лично не написано ни одной статьи. Тем не менее, на сайте e-library.ru (по которому оцениваются все ученые России) у него числится 50 публикаций, за счёт того, что он принуждает сотрудников ставить его первым автором в их статьях. А иногда не только себя, но ещё и своего сына. При анализе списка его работ невольно возникает вопрос, как он, травматолог по специальности, может быть первым автором статей по микродуговому оксидированию металлов и разделам медицины, которыми он никогда не занимался? Даже в патентах на межпозвонковый диск и эндопротез сустава его фамилия стоит последней. Следовательно, он не является автором даже этих идей!!!

В результате утраты уважения к руководству в институте резко упала исполнительская дисциплина. Снижается уровень обучения. Материальное обеспечение ряда кафедр находится на критическом уровне Кафедры постепенно «выдавливаются» с клинических баз в больницах. Студенты на ряде кафедр подвергаются постоянному прессингу с целью взимания с них «дани». Либо неофициально – в карман, либо официально – путем заключения договоров на дополнительные платные образовательные услуги. Престиж и репутация медицинского института в обществе падают.

Мы обращались с подобным письмом весной этого года к бывшему ректору ПГУ В.И. Волчихину. Но, в связи с переходом власти к новому ректору, затянувшейся процедурой выборов и празднованием юбилея университета об А.Н. Митрошине забыли, и проблемы медицинского института всем стали неинтересны.

Чувствуя свою безнаказанность, во всем поддерживаемый и прикрываемый первым проректором В.А. Мещеряковым, А.Н. Митрошин стал вести себя еще хуже, чем раньше. Его любимые заведующие кафедрами – С.И. Геращенко (кафедра медицинских систем и оборудования), В.Д. Усанов (кафедра акушерства и гинекологии), В.Л. Мельников (кафедра микробиологии, эпидемиологии и инфекционных болезней) довели студентов до крайней степени отчаяния. Достаточно сказать, что в летнюю сессию под угрозой отчисления оказалось до 260 студентов. Все их мольбы о помощи наталкиваются на непонимание со стороны директора МИ ПГУ А.Н. Митрошина и первого проректора В.А. Мещерякова. Около месяца назад на Ваше имя поступала жалоба гр. Васильевой И.С. на кафедру С.И. Геращенко, о том, что ее дочь не может сдать экзамен по медицинской информатике (предмет столь нужный будущему врачу!!!). Благодаря «своевременному» вмешательству первого проректора В.А. Мещерякова жалоба до ректора не дошла, и ответ на нее писал сам С.И. Геращенко. В ответе говорилось о величии кафедры и неспособности Васильевой учиться. За подписью В.А. Мещерякова ответ был отправлен в Правительство.

В последнее время появилась тенденция к сведению личных счётов с использованием служебного положения и административного ресурса. Инструментом для сведения счётов с неугодными сотрудниками в руках Александра Николаевича стал учёный совет института. Например, авторы этого письма решением ученого совета от 17.12.2013г. отрешены от своих должностей, большинством голосов.

 

Обращаемся к Вам с просьбой навести, наконец, порядок в медицинском институте и «вылечить» его от болезни под названием Александр Николаевич Митрошин!!!

 

Заместитель директора МИ ПГУ

 по учебной работе

и последипломному образованию                                                     Сиваконь С.В.

 

Заместитель директора МИ ПГУ

по учебной работе                                                                            Баулин А.В.

 

Заместитель директора МИ ПГУ

по воспитательной работе                                                                 Воробьева О.О.

 

[декабрь 2013 г.]

Comments