Обмен мнениями с Татьяной Волковой: ИГИЛ "поставляет" Vanguard 200 тыс. тонн нефти в сутки?

12.02.2015

 

(М.Я.) Только что прошло сообщение Международного энергетического агентства (МЭА).

В 2014 году США нарастили добычу на полтора миллиона баррелей в сутки, до 11,81 миллиона. Россия увеличила этот показатель на 50 тысяч баррелей в день, до 10,93 миллиона.

Считая (усредненно) 1 баррель = 0,136 тонны, имеем увеличение добычи в США на 200 тыс. тонн в сутки, 73 млн. тонн год. Это около половины добычи нефти в Кувейте или Ираке в 2012 г. (152 млн. тонн и 148 млн тонн, Википедия).

Логично предположить, что это увеличение связано с тем, что Exxon и Chevron (возможно, не только они) проводят нефть, полученную от ИГИЛ, как американскую. Причем это, скорее всего, нижняя граница "поставок" ИГИЛ - скорее всего, реальная добыча относительно дорогой сланцевой нефти в США уменьшилась, т.к. на нынешнем уровне цен она стала нерентабельной.

1 вопрос - на сколько хватит у Vanguard "бесплатного" оружия, чтобы получать "бесплатную" нефть.

2 вопрос - почему цена на нефть, достигнув в январе устойчивого минимума около 47-50 долларов за баррель Brent, с 29.01 по 03.02 выросла до 58 (т.е. около 20 %) и с тех пор держится на уровне около 56-59 долларов за баррель.

(Т.В.) 1. ИГИЛ нужно не только оружие, производимое контролируемыми Вангард предприятиями ВПК, но в первую очередь производимые ими же боеприпасы, которые почти ничего не стоят в производстве, но жизненно необходимы халифу. Не менее важны продукты питания, производимые вангардовскими предприятиями, начиная с Монсанто - и которые в США зачастую приходится просто уничтожать, чтобы удержать цены на приемлемом уровне.

2. Цена на нефть зависит не только от спроса и предложения, но в определённой степени от спекулятивных бумаг, фьючерсов и других инструментов. Получив доступ к дармовой нефти, Вангард заинтересована в повышении её цены, и использует свои и подконтрольные банки и другие кредитно-финансовые институты для игры на повышение.

(М.Я.) Позволю себе высказать предположение, что более существенного падения цен на нефть не будет.

Но забыл обратить Ваше внимание на вопрос в заголовке - верна ли приблизительная оценка: ИГИЛ "поставляет" Vanguard 200 тыс. тонн нефти в сутки?

(Т.В.) Существенного повышения цены до прежнего уровня свыше 100 долларов за баррель в ближайшие годы тоже не ожидается, если ситуация не изменится коренным образом.

Полагаю, что в этой весьма консервативной оценке по меньшей мере не учтена поставляемая ИГИЛ той же Вангард ливийская нефть, о которой я писала во второй части цикла о "катаклизме".

Comments