O создании Объединенной Коммунистической партии

I. Принято принципиальное решение

Как и предполагалось, IV Пленум Исполкома Межрегионального объединения коммунистов (МОК), состоявшийся в Москве 25 мая 2013 г., принял принципиальное решение об организации в России Объединенной Коммунистической партии (это техническое название, которое будет использовать оргкомитет, окончательное решение о названии примет Учредительный съезд, также как Программу и Устав). Я присутствовал на этом пленуме в качестве гостя.

Вначале хотел бы отметить отличие этого пленума от состоявшейся неделей ранее, 18 мая 2013 г., Конференции альтернативной Московской городской организации (МГО) КПРФ, где я также присутствовал в качестве гостя. Эта организация, по существу являющаяся ядром МОК, приняла решение:

«Сохранить организационную и кадровую структуру альтернативной Московской городской организации КПРФ. Именовать ее в дальнейшем Московская городская организация коммунистов (МГОК).»

Это решение было принято 87 голосами против 22 при 8 воздержавшихся. Была борьба между теми, кто осознал, что дальнейшее пребывание в рамках КПРФ бессмысленно (тем более, что Зюганов и Ко. не признают эту организацию), и необходимо создавать настоящую коммунистическую партию, и теми, кто был против.

Конференция также постановила:

«Решительно поддерживать и развивать Межрегиональное объединение коммунистов. Рассматривать Межрегиональное объединение коммунистов как организацию сплочения коммунистов и инструмент создания объединенной Коммунистической партии.»

Без этого решения московских коммунистов создание Объединенной Коммунистической партии было бы практически невозможным.

На пленуме Исполкома МОК была совершенно иная атмосфера. Здесь собрались только сторонники создания настоящей коммунистической партии. Кроме членов Исполкома, присутствовало около 40 гостей. Были как представители МГОК, так и ряда других коммунистических организаций (действующих в основном в Москве), а также ряда региональных организаций МОК.

И основные разногласия были в отношении срока созыва Учредительного съезда. Конференция МГОК предложила срок до 1 июля 2014 г., и эта дата стояла в проекте постановления. Однако т. Довгаль от группы членов Исполкома выдвинул предложение ускорить этот процесс и установить срок до 31 декабря 2013 г. Дискуссия была очень бурной. Сидевший сзади меня представитель одной из организаций заявил (для справки), что члены его организации приняли решение – если МОК до 31 декабря 2013 г. не сможет создать коммунистическую партию, то его организация выйдет из состава МОК. Вопрос дважды ставился на голосование, точнее, пересчитывались голоса. Окончательный итог: за 31 декабря 2013 г. – 11, против – 8, воздержался 1. Решение об ускорении процесса создания было принято, хотя против были руководители МГОК – тт. Лакеев и Поротиков.

Я сидел вместе с представителями МОК Саратовской области, перед нами сидели представители МОК Татарии (все мы были в качестве гостей). И мы, как и многие другие гости, аплодировали этому решению, поскольку считаем, что необходимо создать нашу партию как можно быстрее.

Впрочем, бурные обсуждения были и по другим вопросам. Принято решение опубликовать проекты Программы и Устава для общего обсуждения к 1 августа 2013 г. (их готовят комиссии, созданные предыдущим, III Пленумом Исполкома МОК), Организационному комитету – подать заявку в Минюст до 1 августа 2013 г. Созданная предыдущим Пленумом организационная группа по подготовке Учредительного съезда была переименована в организационную комиссию и ее состав был заметно расширен, в основном за счет представителей регионов.

Последним вопросом на пленуме были избраны члены Организационного комитета – 15 наиболее надежных товарищей. Строго говоря, согласно действующему закону о партиях, поскольку МОК не зарегистрирована, эта группа товарищей будет формально подавать заявку от самих себя. Во избежание возможных юридических проблем и поскольку этим людям придется многократно собираться и оформлять различные бумаги, в оргкомитет вошли действительно наиболее надежные, причем только москвичи и ленинградцы.

 

II. Ссылки на материалы

Материалы IV Пленума Исполнительного комитета МОК размещены на сайте МГОК:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ IV Пленума Исполнительного комитета МОК

http://com-stol.ru/?p=11765

Резолюция IV Пленума Исполнительного комитета Межрегионального объединения коммунистов

http://com-stol.ru/?p=11767

IV Пленум ЦИК МОК (видеоматериалы, часть 1 и 2)

http://com-stol.ru/?p=11806

http://com-stol.ru/?p=11810

Ранее там же были размещены материалы упомянутой выше Конференции альтернативной МГО КПРФ:

ОТЧЕТ восстановленного МГК КПРФ на отчетной конференции Московского городского отделения КПРФ 18 мая 2013 г.

http://com-stol.ru/?p=11752

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Отчетной конференции Московского городского отделения КПРФ

http://com-stol.ru/?p=11722

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ об Отчетной конференции Московской городской организации КПРФ

http://com-stol.ru/?p=11726

Отчетная Конференция МГК КПРФ (видеоматериалы, часть 1, 2 и 3)

http://com-stol.ru/?p=11735

http://com-stol.ru/?p=11739

http://com-stol.ru/?p=11741

На этом же сайте http://com-stol.ru размещены другие материалы альтернативной МГО КПРФ (ныне МГОК) и МОК, а также Форума левых сил (на который собираются представители практически всех левых сил России, не состоящих в КПРФ).

 

III. Несколько слов (надгробных) о КПРФ

Об этой организации можно сказать следующее:

1.     КПРФ не является коммунистической. Ее идеология – национал-меньшевизм (по выражению А.А. Пригарина). На деле они давно отказались от марксизма-ленинизма, на словах прикрывая свой оппортунизм и национализм некоторым количеством цитат и громких заявлений.

2.     КПРФ не является партией. После принятия на последнем, XV съезде, нового устава она окончательно превратилась в типичную командно-административную систему, ЗАО "КПРФ", управляемое генеральным директором гр-ном Зюгановым Г.А. при участии других директоров, но без участия рядовых сотрудников. Причем руководство ЗАО "КПРФ" назначается с согласия вышестоящего ЗАО "Кремль" (или Кооператив "Озеро").

3.     КПРФ не собирается менять нынешнюю власть или прийти к власти. Ее руководство все устраивает в нынешней жизни – теплые места в Думе, хорошая зарплата, спокойная, обеспеченная старость... Зачем ей власть, с которой одни хлопоты.

Наконец, посмотрите на физиономии Зюганова и его ближайшего окружения – похожи ли они на людей, которые в состоянии вывести Россию из кризиса? Вопрос чисто риторический.

Не только в руководстве, но и в КПРФ в целом сейчас в основном остались те люди, которых устраивает Зюганов, его окружение и их соглашательская политика (включая стариков, которые не в состоянии правильно оценить действительность, и к которым не стоит предъявлять претензий).

И в итоге сейчас КПРФ – это просто ЗАО по оказанию "оппозиционных услуг" населению в рамках, согласованных с нынешней властью, ее "оппозиционный филиал", который выполняет три важные (для этой власти) функции.

1.     Вешает лапшу на уши тем, кто в нее еще верит, и гасит народный протест.

2.     Отталкивает от коммунистического движения разумных, но политически не определившихся граждан.

3.     Дезорганизует и дробит коммунистическое движение.

 

IV. О новой Коммунистической партии

Наша партия будет строиться на принципах, противоположных указанным выше:

1.     Партия создается на идеологической основе марксизма-ленинизма.

2.     Партия создается по принципу «снизу вверх» и в своей деятельности будет руководствоваться принципами демократического централизма.

3.     Партия создается для того, чтобы взять власть, когда наша страна свалится в неизбежный системный кризис, и вместе с народом вывести страну из этого кризиса.

Дополнительно следует заметить:

1.     В партии объединяются достаточно разные люди – условно говоря, «от троцкистов до сталинистов».

2.     Как уже неоднократно говорилось, основные цели регистрации – подтвердить серьезность наших намерений и дать соответствующую юридическую защиту членам партии. Участие в выборах рассматривается как возможность пропаганды и агитации, поскольку совершенно ясно, что власть на выборах мы не получим.

3.     Поскольку мы будем вынуждены составлять Программу и Устав для официальной регистрации в Минюсте, мы сможем включить в эти документы далеко не все, что считаем нужным. Поэтому на пленуме было выдвинуто предложение добавить к Программе и Уставу дополнительный документ – манифест или платформу, в котором будут четко и кратко, но полно изложены наши намерения. Пока решение о подготовке такого документа не принято, но оно напрашивается.

 

V. О моих встречах и знакомствах

Все, что было изложено выше – официальная информация (хотя все это записано мною в основном по памяти, поэтому возможны некоторые неточности и отличия от того, что опубликовано). Теперь неофициальная – о моих встречах и знакомствах.

Сначала, еще до открытия пленума, я познакомился с товарищами из Татарии и Саратовской области. Отделения МОК у них только что созданы. Они сами сказали мне, что нам необходимо организовывать горизонтальные связи, и они готовы приехать в Пензу, чтобы рассказать о своем опыте и для поддержки – естественно, это будет иметь смысл тогда, когда мы организуем отделение МОК в Пензе.

Ситуации в Саратовской области и Татарии отличаются. Сначала о саратовцах, как наших ближайших соседях – по этой причине я сел с ними на один ряд. Их было 5 человек, для контакта я записал зам. секретаря горкома т. Сафьянова Виктора Владимировича.

Саратовцы недавно вступили на оппозиционный (против Зюганова и Ко.) путь. Как сказал один из них, оппортунизм Зюганова и Ко. они полностью осознали только в прошлом году, и им «помогло» в этом местное руководство (О.Н. Алимова, кстати, раньше там был руководителем небезызвестный В.Ф. Рашкин). Из КПРФ в начале этого года вышло несколько десятков человек, представляющие 5 районов г. Саратова, которые организовали Саратовский городской комитет КПРФ-А (альтернативный). Они передали мне свое «Политическое заявление», которое также было опубликовано здесь http://oktrai.narod.ru/news440.htm и на сайте МГОК http://com-stol.ru/?p=11632. Далее ими было организовано региональное отделение МОК, в которую вошли 6 местных организаций – КПРФ-А (ведущая), Левый фронт и другие, включая партию Коммунисты России (КР, однако к ней они относятся весьма критически).

От Татарии было 4 или 5 человек, для контакта я записал т. Иосипова Евгения Константиновича (КРК) и т. Садыкова Роберта Гариповича (секретарь по идеологии).

У них, напротив, оппозиция Зюганову и Ко. сложилась достаточно давно, и здесь «свой вклад» внесло местное руководство (Х.Г. Миргалимов). Они собрали против него более 600 подписей из около 800 членов, и их даже поддержал ЦКРК. Но лично Зюганов все это положил в одно место...

Т. Садыков, которого 4 раза исключали из КПРФ, передал мне свою статью, написанную еще в 2004 г., под названием:

«Зюганов сегодня – это Горбачев вчера, или кто и как продает КПРФ олигархам»

Она опубликована здесь http://com-stol.ru/?p=5702 и здесь http://www.krasnoetv.ru/node/12955.

Сейчас 8 районных организаций Татарии вышли из КПРФ и еще несколько собираются. Как сказал т. Иосипов, в их организации «Союз коммунистов Татарстана» уже состоят около 500 человек.

Однако эта организация не только вступила в МОК, но также вступила и в партию КР. Вообще 5 региональных организаций МОК одновременно являются и региональными организациями КР. Из их числа организации в Красноярском, Ставропольском краях и Татарстане состоят из коммунистов, вышедших из КПРФ, которые вступили и туда, и туда. А в Тольятти в КР вступила большая группа членов незарегистрированной Революционной рабочей партии (троцкисты), которая также входит в МОК. Причина во всех случаях одна – они решили использовать структуру зарегистрированной КР для участия в выборах. Еще одна такая региональная организация – в Северной Осетии (ранее я думал, что в Краснодарском крае, но оказалось, что это не так.)

По КР имеются очень большие вопросы. И следует отметить, что ни КР, ни другая зарегистрированная партия Рот Фронт в объединенную коммунистическую партию вступать не хотят – и 18 мая, и 25 мая об этом говорили их ответственные руководители – соответственно К.А. Жуков и А.С. Батов. И я выразил товарищами из Татарии свое несогласие с их позицией по данному вопросу. Впрочем, после создания Объединенной Коммунистической партии им придется делать выбор.

После этого, в перерыве, я познакомился еще с двумя видными членами МОК, с которыми давно хотел познакомиться. Один из них Кагарлицкий Борис Юльевич, директор Института глобализации и социальных движений, член Исполкома МОК. Он выступал и 18 мая, и 25 мая, призывая к созданию Объединенной Коммунистической партии.

Другая – Митина Дарья Александровна, первый секретарь ЦК РКСМ, член Совета и Исполкома Левого фронта, член Исполкома Московской городской организации МОК. Кстати, она вошла в число 15 наиболее надежных товарищей – членов оргкомитета по созданию нашей партии.

Оба они сразу приняли мое предложение посетить Пензу для содействия в организации Пензенского отделения МОК и нашей партии, поскольку у них в Пензе есть хорошие знакомые. Естественно, они будут приглашены тогда, когда для этого будут соответствующие условия.

 

Заключение

В заключение хотел бы сказать, что необходимо перевести дело создания отделения МОК в Пензе в практическую плоскость, чтобы на Учредительном съезде Объединенной Коммунистической партии в конце этого года присутствовали и наши представители.

Поэтому прошу всех, посмотревших наш сайт, сообщить о нас всем заинтересованным товарищам.

Также приветствуется размещение информации о нас в пензенском Интернете.

 

М.И. Яхкинд

14.06.2013