Резолюция III съезда Объединенной Коммунистической партии

23.04.2019

 

по вопросу объединения Российской Коммунистической Рабочей партии и Объединенной Коммунистической партии

Съезд Объединенной Коммунистической партии с оптимизмом отмечает, что в последнее время наметилась положительная тенденция в деле реализации программной установки ОКП на достижение идейного и организационного единства революционных коммунистов России.

В 2018 году состоялось вхождение в состав нашей партии большинства активистов московского и других отделений России движения «Трудовая Россия». Вступили в ОКП члены Нового коммунистического движения (НКД). В тесном союзе с ОКП продолжает работать Межрегиональное объединение коммунистов (МОК), консолидирующее актив ряда марксистских партий и организаций.

Вместе с тем задача объединения всех последовательных марксистов-ленинцев в массовую влиятельную партию пока не решена. Это пагубным образом сказывается на эффективности борьбы за власть рабочего класса, всех трудящихся России. А ведь в конечном счете, вопрос единства рабочего класса есть вопрос единства коммунистов как выразителей коренного интереса этого класса. Коммунистическая многопартийность является тормозом в деле ликвидации господства буржуазии. Поодиночке мы слабы перед лицом власти и ее обслуги из числа парламентских оппортунистов.

В этих условиях коммунисты нашей партии с энтузиазмом восприняли консультации между руководящими органами ОКП и РКРП по вопросу об объединении ОКП и РКРП в одну унитарную политическую партию с предполагаемым названием «Объединенная Коммунистическая Рабочая Партия».

Сегодня во многих регионах России установилась хорошая практика сотрудничества организаций ОКП и РКРП. Начата работа по сверке программных документов партий. Создается совместная группа двух ЦК для координации действий по объединению. Налаживается взаимодействие информационных служб ОКП и РКРП. На собраниях наших партийных организаций дается положительная оценка объединительному процессу.

Съезд поручает новому составу ЦК ОКП и его Президиуму продолжить консультации с руководством Российской Коммунистической Рабочей партии с целью достижения идейного и организационного единства двух партий. Работа по объединению ОКП и РКРП, по нашему мнению, должна включать в себя, в частности: налаживание более тесного взаимодействия наших региональных отделений и функциональных структур (комиссий, групп) обоих ЦК; создание проектов программного документа (программы) и устава единой партии; широкое освещение нашей объединительной работы в СМИ; заключение соглашения по организационным вопросам объединения партий (включая, например, квотный принцип формирования руководящих органов в центре и на местах на переходный период); достижение согласия по проблеме юридического статуса создаваемой партии; наконец, проведение съезда объединенной партии.

Мы считаем, что будущее объединение должно привести к созданию партии, спаянной марксистско-ленинским учением. Партии, опирающейся на рабочий класс, всех пролетариев физического и умственного труда. Партии, поднимающей народ на борьбу за коренные (революционные) преобразования, за демонтаж бонапартистского режима и достижение демократии, за социализм. Партии пролетарского интернационализма и советского патриотизма как условий возрождения Советского Союза. Партии, организующей свою деятельность на основе принципа демократического централизма, коммунистического товарищества, пресечения проявлений карьеризма, вождизма, зажима критики. Партии, ведущей теоретическую и политическую борьбу с соглашательством и оппортунизмом в левом движении.

Пришло время вместе создавать такую партию!

Москва, 9 февраля 2019 г.

Comments