Ставка США на грубую военную силу в Венесуэле не сработала

23.04.2019

Секретарь ЦК ОКП по международным связям Дарья Митина делится впечатлениями по итогам участия в Ассамблее народов в Каракасе.

В Венесуэле администрация Трампа рассчитывала на быстрый и беспроблемный государственный переворот в 24 часа, который ей пообещали горе-исполнители во главе с её новоиспечённым любимчиком Гуайдо, но что-то вдруг пошло не так.

Нынешний раскол венесуэльского общества, усугубляемый кризисом, не перерастает в активный социальный конфликт, как бы ни старались поджигатели войны всех против всех. Идеалы гражданского мира, возведенные в принцип команданте Уго Чавесом, прочно укоренились в головах венесуэльцев. Миллионные демонстрации как в поддержку чавистов, так и против правительства проходят по выходным, в разных районах столицы, никак не соприкасаются между собой и носят подчёркнуто мирный характер, больше напоминая своеобразные карнавалы с участием музыкантов, клоунов, мотоциклистов, танцевальных коллективов. То, что до сих пор не отмечено ни одной уличной перестрелки, поножовщины, массовой драки стенка на стенку, говорит о высоком уровне гражданской культуры венесуэльцев, тем более, что после начала антивенесуэльской вакханалии в январе было создано народное ополчение с раздачей населению оружия.

Весь Каракас расписан и разрисован чавистскими лозунгами и рисунками, а оппозиционных вообще не видно – без огонька работает венесуэльская оппозиция, однако. Ведь граффити в Латинской Америке – одна из основных составляющих любой пропаганды. Почему оппозиционеры ничего не малюют, неужели у них нет своих граффитчиков? – спрашиваю у венесуэльских друзей. И вот наконец в богатом столичном районе Сабана Гранде, настроенном в основном античавистски, местные мне тыкают пальцем в странную надпись на стене «GNB = HDP!». Непосвященный и не местный в жизни не догадается. Оказывается, аббревиатура расшифровывается как Guardia Nacional Bolivariana — Hijos de Putas! («Национальная Боливарианская Гвардия – сыновья шлюх!»). Ну, как-то негусто для огромного города.

С одним записным «оппозиционером» даже пообщались лично: в продуктовом магазине какой-то дедок начал на нас агрессивно прыгать с криками: «Проклятые русские, завоевали пол-Украины, теперь приехали нас объедать! Из-за вас мы голодаем! Да здравствует Гуайдо, добро пожаловать, Соединенные Штаты, Трамп – наш друг!» Говорящий на приличном английском старик, пришедший отовариваться не в государственный магазин с дешёвыми продуктами, а в частный супермаркет, и доставший из кармана дорогущий смартфон, чтобы заснять проклятых русских оккупантов, посягающих на еду венесуэльского народа, ну никак не походил на обездоленного.

Конечно, мы старались не засиживаться на одном месте в Каракасе, а поближе познакомиться с различными сторонами местной жизни: ездили в коммуны, населённые жителями столицы и пригородов, в бедняцкие барриос, в гости к обитателям социальных домов, построенных по боливарианской программе «мисьон вивьенда» (добротные кирпичные и панельные многоэтажки, возведенные белорусскими, китайскими и российскими застройщиками, квартиры в которых население получает бесплатно – в этом году страна вышла на 2,5 миллиона таких социальных квартир). В коммунах смотрели, как устроены поликлиники (обычно там работают как венесуэльские врачи, так и кубинские специалисты), комнаты матери и ребенка, клубы детского творчества, молочные кухни, общественные пекарни. В детском садике «Трибилин» с нарисованным во всю стену мальчуганом-Чавесом (когда был Чавес маленький, с кудрявой головой, его прозвали Трибилином – что-то вроде непоседы, егозы) дети играют на барабанах, танцуют, поют, рисуют, а присматривают за ними по очереди родители – члены коммуны. В специальных пунктах социальной взаимопомощи коммуна распределяет продукты и лекарства, и любую помощь там можно получить бесплатно. Такое устройство коммун помогает пережить кризис.

Когда мы в государственных и кооперативных магазинах сразу бежали к полкам с восемью сортами туалетной бумаги, хватали пачку рулонов и фотографировались, венесуэльские товарищи смотрели на нас с плохо скрываемым недоумением: не все догадываются, что тиражируемая мировой прессой байка об отсутствии в Венесуэле товаров первой необходимости уже стала частью перевёрнутой, виртуальной реальности, выдаваемой за правду.

Вот чего в венесуэльских магазинах действительно днём с огнём не найдёшь, так это чая – не пьют его венесуэльцы.

Поинтересовались мы и ценами на аренду жилья. Снять на месяц убогую каморку в баррио можно за 2 тысячи боливаров в месяц ($1 сейчас = 3 тысячи боливаров), т.е. меньше доллара. Нормальную двухкомнатную квартиру на центральных проспектах авенида Либертадор или авенида Боливар – за 30 тысяч боливаров ($ 10). Метро и канатные дороги, проведенные к барриос на холмах, стоят 1 боливар (другими словами, не стоят ничего). Коммунальные платежи для жителей отменены, набор основных продуктов венесуэлец получает за символические копейки, так что маленькие зарплаты компенсируются достаточно полным социальным обеспечением.

В общем, кризис кризисом, но неимущему пережить тяжёлые времена в Венесуэле куда проще, чем в соседних странах. Именно в Венесуэле в последние годы нашли себе пристанище более 6 миллионов беженцев из соседней Колумбии, ищущих спасения от перманентной внутренней войны и острой нужды (вы, конечно, можете и дальше слушать сказки о миллионах венесуэльцев, покидающих страну, но реальность от этого не меняется). Правительство Мадуро пытается заниматься их адаптацией, хотя, как говорится, своих хлопот полон рот.

Сегодня уже понятно, что ставка Соединенных Штатов на грубую военную силу в Венесуэле не сработала – американская администрация явно недооценила готовность венесуэльцев постоять за себя и защитить завоевания последних двадцати лет, а вот способности местной оппозиции сильно переоценила – исполнители явно подвели. Но иллюзий венесуэльцы не испытывают, понимая, что взялись за них всерьез. «Мы сдаваться не собираемся, нам есть что терять, – сообщила завклубом одной из столичных коммун, вручая мне любовно нарисованный ею портрет Чавеса. – Viva la Revolucion Bolivariana!»

Comments