Хроника борьбы

23.04.2019

 

Протестной акцией отметились 12 февраля левые силы Якутска. Несмотря на 35-градусный мороз, в мероприятии приняли участие десятки человек – активисты Объединенной коммунистической партии, Левого фронта, комсомола, простые горожане. Звучали лозунги против коррупции, господства олигархов – капиталистов, за национализацию предприятий.

17 февраля в Челябинске на Алом поле прошёл митинг «За прямые выборы мэра». Он собрал широкую коалицию политических партий и организаций всех спектров. В числе организаторов и участников были и коммунисты. Челябинцы проголосовали за резолюцию, в которой потребовали изменить региональный закон и вернуть прямые выборы главы города.

Публичными акциями в ряде городов России (Москва, Якутск, Челябинск, Пенза и других) отметили коммунисты ОКП 23 февраля – день, вошедший в историю как день создания Рабоче-крестьянской Красной Армии. Разумеется, в отличие от официальной государственной линии на превращение этой даты в праздник защитника буржуазного отечества или «день всех мужчин», коммунисты празднуют 23 февраля другое. Для них этот день неразрывно связан с историей создания и становления РСФСР – Революционного Отечества, для защиты которого и была учреждена РККА – армия трудящихся и для трудящихся.

Цветы к мемориальной доске Виктора Илюхина возложили 1 марта пензенские активисты Объединенной коммунистической партии. По мнению члена ЦК ОКП Михаила Яхкинда, Виктор Илюхин не боялся говорить правду и проводить расследования деятельности высшего руководства страны, поэтому он был крайне неудобен для властей. В разные годы Илюхин выдвигал обвинения в измене последовательно против трех президентов – Горбачева, Ельцина и Путина.

5 марта коммунисты Москвы пришли с цветами и знаменами к гранитной шеренге у Кремлевской стены. Пришли, чтобы отдать дань уважения И.В. Сталину – пролетарскому революционеру, коммунисту-интернационалисту, руководителю Советского государства, лидеру международного комдвижения. Человеку, продолжившему дело Ленина и Октябрьской революции в 20-50 годы XX столетия.

Одиночные пикеты у посольства Республики Казахстан в Москве провели 6 марта активисты ОКП, РКРП и других левых организаций. Перманентные забастовки нефтяников Казахстана в Мангистауской области против низких зарплат, эксплуатации трудящихся и низкого уровня жизни длились в Казахстане с 2008 года. 14 декабря 2011 года экономические требования бастующих дополнились политическими – отставкой Назарбаева и правительства Казахстана. Реакцией режима Назарбаева на выдвижение политических требований стал расстрел полицией демонстрации в Жанаозене 16 декабря 2011 года. В знак протеста против творимого произвола и в память о погибших вышли коммунисты Москвы 6 марта 2019 года к посольству Казахстана.

Митинг «За женские права и социальную справедливость!» прошел в Москве 8 марта около памятника Надежде Крупской. Акцию посетили представители Объединённой Коммунистической партии, активисты различных феминистических и левых движений. Тексты на плакатах и баннерах участников отчетливо выражали их мнения: «За женские права и социальную справедливость!», «Материнство – это труд!», «Равную оплату за равный труд!».

8 марта активисты Объединенной компартии в Петербурге вместе с другими левыми организациями, феминистскими движениями приняли участие в митинге, посвященном Международному Дню борьбы за права женщин-работниц. Митинг прошел на площади Ленина, его темами стали борьба с дискриминацией, бедностью и насилием в отношении женщин, требования принятия законов о борьбе с домашним насилием, а также ряд социальных требований в связи с поддержкой материнства.

Акция за освобождение литовского социалиста Альгирдаса Палецкиса, брошенного в тюрьму за свои антифашистские убеждения, прошла 12 марта у здания представительства Европейского Союза в Москве. Поскольку столичные власти с декабря прошлого года под надуманными предлогами отказывают в согласовании массовых мероприятий у зданий дипломатических представительств как Литвы, так и Евросоюза, мероприятие прошло в форме сменяющих друг друга одиночных пикетов.

На однодневную стачку «Мы не сдадимся ворам и олигархам» вышли 27 марта перевозчики из 35 регионов России. В Пензенской области к протестующим дальнобойщикам присоединились коммунисты из ОКП. Дальнобойщики рассказали о своих требованиях к власти: отмена транспортного налога и системы «Платон», заморозка роста цен на топливо, отказ от введения единого реестра перевозчиков.

31 марта вместо запрещенной демонстрации столичные коммунисты провели серию одиночных пикетов протеста против империализма, нарушения суверенитета и общественно-политического выбора народа Венесуэлы. Участники акции приняли Заявление о солидарности с народом Венесуэлы и его президентом Мадуро.
Comments