В Париже играют в «надуй жандарма»

23.04.2019

Наш марш-бросок в бунтующий Париж должен был дать ответы на все спорные вопросы о движении «жёлтых жилетов»: в российских и зарубежных медиа о нем тиражируется столько мифов, сколькими не обрастало, пожалуй, ни одно из современных гражданских движений.

Какие-то, безусловно, возникают от непонимания его социальной природы, но в основном речь идет о целенаправленных попытках дискредитировать движение. Люди, поверхностно знакомые с французскими реалиями, легко ведутся на «сенсации» о причастности вездесущего американского Госдепа, а то и на совсем уж спекулятивное сравнение с украинским Майданом: при слове «Майдан» у российского обывателя сразу «сносит крышу», и рациональные аргументы уже не воспринимаются.

Пламя Парижа полыхает каждые выходные – мы успели к началу «9-го Акта» протестов. Можно сказать, что все навязанные прессой стереотипы полетели уже с первых минут. Байка о том, что «жёлтые жилеты» это движение мигрантов, безработных, «черных и цветных» рассыпается в пыль при первом взгляде на колонну демонстрантов. 90-95% нынешних протестующих – коренные французы всех возрастов и социальных групп: студенты и школьники, работяги и госслужащие, синие воротнички, пенсионеры и интеллигенция. Протестуют по субботам именно потому, что в будни работают и учатся.

Европейские телеканалы показывают в основном события в Париже, и это изрядно искажает картину – «жёлтые жилеты» выходят во всех французских провинциях и крупных городах; манифестации в Бордо, Марселе, Тулузе не уступают парижским. ЖЖ – это не столичное, а общенациональное движение.

Неолиберализм, десятилетиями культивируемый французскими властями, при Макроне достиг апогея. Спусковым крючком стал пресловутый подорожавший бензин, критически важный для большинства французов, но не менее весом и психологический фактор: Макрон, перед выборами рядившийся в этакого левоцентристского французского Ципраса, едва переступив порог Елисейского дворца, включил такую Мэгги Тэтчер, что смолчать одураченный французский гражданин уже не смог: «Macron, dégage! Macron, démission

Для российского активного гражданина тут всё в диковинку. Если в России любая протестная колонна чуть более чем полностью состоит из политических активистов, то здесь поражает категорическое отсутствие партийных транспарантов и лозунгов, и даже крупнейшее объединение профсоюзов – Всеобщая конфедерация труда – влилась в жёлтожилетный протест лишь где-то на пятой неделе. Я бы на месте французских левых не зевала, ибо общеизвестно – любое общество без четко сформулированной левой программы и левого лидерства стремительно правеет, фашизируется, проникается националистической демагогией. В Париже нам довелось лицезреть и факельное шествие сторонников Национального фронта, – честно говоря, спина становится липкой от до боли знакомых символов и ассоциаций…

Самым удивительным для нас оказался непривычный способ мобилизации протестующих. Шествие «жёлтых жилетов» уже началось из всех городских кварталов, а никто до сих пор не знает, где место сбора демонстрантов.

Весь Париж перезванивается, переписывается, перестукивается – всё без толку. Сотни групп в фейсбуке и других соцсетях ведутся от имени «жёлтых жилетов» – во всех указаны разные точки сбора: в одних – Дефанс, в других – площадь Бастилии, в третьих – Лионский вокзал, в четвертых – Люксембургский сад, в других – вообще парижские пригороды. Это не от неорганизованности движения, а просто средство конспирации и одурачивания полиции: она вынуждена рассредоточиваться по разным местам города или вовсе тащиться на выселки. «Надуй жандарма» – интересная и увлекательная игра, мастерство в которой оттачивается от недели к неделе. Сами шествия протестантов тоже оказываются распределенными по разным кварталам города, и складывается впечатление, что протестами охвачен весь Париж. В какой-то точке все эти людские волны сливаются, и полиция не успевает мобилизовываться. Или успевает, и тогда очередной шеф жандармов сверлит себе в лацкане дырочку под новую цацку.

Спрашиваю демонстрантов – членов Французской Коммунистической Партии, сторонников движения «Непокоренная Франция», профсоюзников, гражданских активистов: а как вы всё-таки узнаёте, куда надо приезжать? «От Russia tоday» узнаём, – отвечают нам французские товарищи. За 20 минут до начала шествия RT сообщает. Откуда они знают – сами не понимаем…..».

Много напущено туману и вокруг требований протестующих: нам упорно пытаются внушить, что кроме «Макрон, пошёл вон», никакого конструктива, а широко разошедшиеся по сетям «42 требования жёлтых жилетов» – журналистский фейк. Свидетельствую: ни разу не фейк. «42 требования…» считаются основной сформулированной на данный момент программой, признаваемой всеми, напечатаны на всех информационных ресурсах оппозиции, а каждый протестующий считает своим долгом написать на спине жилета самое для него сокровенное. Самое популярное требование, написанное на плакатах, баннерах, жилетах, флагах, головных уборах и щеках демонстрантов – так называемые «4 выхода»: выход из зоны евро, выход из Евросоюза, выход из НАТО и выход из «либеральной модели капитализма».

Чем всё закончится, чего Жилетам удастся добиться? Думаю, сегодня даже самый погружённый в процесс француз не даст прогнозов. Большинство наблюдателей предрекали, что после Рождества и Нового Года восстание сойдет на нет, однако, по данным полиции, всегда склонной преуменьшать размах протестов, в 9-м Акте участвовало на 60% больше (!) людей, чем в предыдущем, 8-м. Есть и своя трагическая статистика: кроме тысяч раненых, заполнивших городские больницы, уже и погибшие – разумеется, среди них ни одного полицейского, все из числа демонстрантов. Для Франции происходящее сопряжено, как принято говорить, «с беспрецедентным, запредельным уровнем насилия» – французскому крупному капиталу есть что терять. Как наблюдатель могу лишь отметить, что если энергия граждан так и не пойдет дальше уличной мобилизации и не будут сформированы политические органы управления движением, то оно будет легко смято репрессивной мощью 5-й Республики и предано политиканами. Будем следить за развитием событий.

Дарья Митина

Comments