Первая пятилетка Объединённой коммунистической партии

23.04.2019

 

Партия создавалась в период тревожный. В период, когда политическая почва так и ходила под ногами.

Неудача «болотного протеста» в России сменилась украинским Евромайданом и поспешным ликованием московских либералов. Левое движение было внешне разгромлено и внутренне подавлено. Именно в этот момент, с 2013-го года началось яростное контрнаступление сил реакции, либеральных «реформаторов». Оптимизация здравоохранения – превращение его в платную по сути медицину, вступление Российской Федерации в ВТО, готовящийся новый виток приватизации в госкорпорациях – вот лишь немногое из списка путинских «державных» проектов… Дав проиграть левым на Болотной площади, Путин взял назад с этой же Болотной либерала Кудрина – и предоставил реформаторам карт-бланш уровня 1992-го года…

Служба враждебному правящему классу для кого-то стала роковой на Донбассе, но у многих хватило ума там не гибнуть, а набравшись боевого опыта вернуться, чтобы вести классовую войну дома.

К сожалению, и в едва созданной Объединенной компартии (ОКП) отражались все общественные баталии – иногда приводя к фракционности, однако партия не поддавалась ни одному уклону, а шла, пусть и слишком медленно, вперёд.

Казалось бы, что делать на «зачищенных» просторах оппозиционной политики ещё одной коммунистической партии? Те, что были к этому моменту – измельчали, а повестка их работы была сведена к «аварийному» пикетированию органов власти и, зачастую, к ритуальному хождению «по датам». В это сужающееся пространство – на подмогу малым партиям (и даже порой большим) ринулась ОКП. Именно в силу стремительности её движения, она стала обрастать кадрами, её контрнаступление в области пропаганды (захватившее значительную часть соцсетей) на правые, либеральные силы стало весьма заметным.

Каждый шаг партии в период усиливающейся реакции давался ей тяжело, медленно. Однако такие уже ежегодные партийные акции, как «Антиклерикализм» в Ленинграде, зазвучали очень актуально. Здесь ОКП вошла в резонанс с общественными настроениями, поскольку правящий класс спешил реализовать мечты определенной прослойки реакционного духовенства и «государственников». Закономерный в данном случае протест, и искренняя ненависть ленинградцев к РПЦ, стали во многом ассоциироваться с ОКП, что для нас большая честь.

За годы своего становления ОКП не стала массовой партией (что в период реакции/приватизации и было бы странным), а остаётся, скорее, важной организационно-пропагандистской конструкцией внутри аморфного социума, которая очень медленно, но верно обрастает «мясом». «Я иду медленно, но никогда не останавливаюсь» – гласил один рекламный слоган. Этот принцип вполне характеризует то, как ОКП стала завоёвывать авторитет в массах и реализовывать собственную программу, указанную уже в названии – объединять коммунистические и левые силы, отсеивая реакционные элементы, тот самый «патриотический» (а на самом деле реакционный) хлам, который был смыт политическим «отливом» периода 2013-2014. Дальнейшие годы показали, что ОКП верно оценивает и соизмеряет свои силы с целями, которые ставились до неё многими партиями, но реализованы не были.

На Втором съезде ОКП в 2016 году стало видно, что ряд региональных организаций имеют кое-какие идеологические противоречия, однако это никак не сказалось ни на сплочении рядов партии перед внешней буржуазной повесткой реформаторов, ни на дальнейшей оргработе. Отказ в регистрации партии в Минюсте тоже не стал камнем преткновения, что подтверждает идейную преданность членов партии, их иммунитет к карьеризму. ОКП, не ставя себе целью повторение судьбы КПРФ, тем не менее, с пропагандистской пользой участвовала в региональных и муниципальных выборах.

Недостаточно высоко пока находится в ОКП теоретическая работа, марксистско-ленинский ликбез в рядах новых партийных сил. Однако этот недостаток мы знаем, как исправить, и имеем для этого все средства.

На глазах разгромленной после 2012 года «единой» оппозиции ОКП стала авангардной, научно-коммунистической партией, что подчёркивает её широкая представленность в соцсетях и Рунете. Безусловно, первая пятилетка для партии проходила под лозунгом «революционного накопления». Не встревая глубоко в «акционизм», уже сильно дискредетировавший левое движение, ОКП высоко несла знамя марксизма-ленинизма на фоне весьма недружелюбных государственно-официозных либеральных реалий.

Несмотря на «патриотические» завывания власти после «русской весны», наша крымская партийная организация сегодня сталкивается с точно таким же пещерным антикоммунизмом, который был и в «украинском» Крыму. Но это даёт нам лишь подтверждения верности нашей принципиальной оппозиционности (этому мы выучились на ошибках слившейся с властями КПРФ).

Проявив пенсионной реформой свою политику вытеснения советских завоеваний из «социалки», власть Путина ступила, сама того не сознавая, на эшафот грядущей революции. И нашей партии в этой ситуации приближения революции важно не остаться на прежних стадиях развития, а так же как в первую пятилетку, шагать на шаг впереди событий. Быть готовой идеологически и организационно возглавлять уже не разрозненный, профсоюзный, студенческий, пенсионный, а солидарный протест и выступление всех трудящихся против государства-эксплуататора.

Я приветствую наше боевое будущее, к которому ОКП сделала не слишком пока широкие, но важные шаги.

Дмитрий Чёрный
Comments