Федеральный выпуск 2019-02

№ 2 (48) Федеральный выпуск

(17-19.04.2018 г.)

Файлы в формате pdf всех номеров газеты «Новая альтернатива» размещены на Google-диске

Новая альтернатива (pdf)

 

Первая пятилетка Объединённой коммунистической партии

23.04.2019

Дмитрий Чёрный

Партия создавалась в период тревожный. В период, когда политическая почва так и ходила под ногами.

Неудача «болотного протеста» в России сменилась украинским Евромайданом и поспешным ликованием московских либералов. Левое движение было внешне разгромлено и внутренне подавлено. Именно в этот момент, с 2013-го года началось яростное контрнаступление сил реакции, либеральных «реформаторов». Оптимизация здравоохранения – превращение его в платную по сути медицину, вступление Российской Федерации в ВТО, готовящийся новый виток приватизации в госкорпорациях – вот лишь немногое из списка путинских «державных» проектов… Дав проиграть левым на Болотной площади, Путин взял назад с этой же Болотной либерала Кудрина – и предоставил реформаторам карт-бланш уровня 1992-го года…

Служба враждебному правящему классу для кого-то стала роковой на Донбассе, но у многих хватило ума там не гибнуть, а набравшись боевого опыта вернуться, чтобы вести классовую войну дома.

К сожалению, и в едва созданной Объединенной компартии (ОКП) отражались все общественные баталии – иногда приводя к фракционности, однако партия не поддавалась ни одному уклону, а шла, пусть и слишком медленно, вперёд.

(далее…)

 

ОКП провела свой очередной съезд

23.04.2019

9 февраля 2019 года в Москве состоялся III съезд Объединенной Коммунистической партии (ОКП).

ОКП была создана в марте 2014 года. Основу партии составили бывшие члены КПРФ, выступившие против правого, антимарксистского курса Зюганова и его соратников, а также активисты ряда региональных марксистских групп и боевых профсоюзов. В 2018 году в ОКП вступили представители общероссийского движения "Трудовая Россия" и Нового коммунистического движения.

В ходе работы III съезда мандатная комиссия признала полномочия всех 72 избранных делегатов, представляющих партийные организации Центрального федерального округа, Северо-Запада, Дальнего Востока, Урала, Поволжья, Крыма, Сибири.

(далее…)

 

В Париже играют в «надуй жандарма»

23.04.2019

Дарья Митина

Наш марш-бросок в бунтующий Париж должен был дать ответы на все спорные вопросы о движении «жёлтых жилетов»: в российских и зарубежных медиа о нем тиражируется столько мифов, сколькими не обрастало, пожалуй, ни одно из современных гражданских движений.

Какие-то, безусловно, возникают от непонимания его социальной природы, но в основном речь идет о целенаправленных попытках дискредитировать движение. Люди, поверхностно знакомые с французскими реалиями, легко ведутся на «сенсации» о причастности вездесущего американского Госдепа, а то и на совсем уж спекулятивное сравнение с украинским Майданом: при слове «Майдан» у российского обывателя сразу «сносит крышу», и рациональные аргументы уже не воспринимаются.

(далее…)

 

Хроника борьбы

23.04.2019

Протестной акцией отметились 12 февраля левые силы Якутска. Несмотря на 35-градусный мороз, в мероприятии приняли участие десятки человек – активисты Объединенной коммунистической партии, Левого фронта, комсомола, простые горожане. Звучали лозунги против коррупции, господства олигархов – капиталистов, за национализацию предприятий.

(далее…)

 

Ставка США на грубую военную силу в Венесуэле не сработала

23.04.2019

Секретарь ЦК ОКП по международным связям Дарья Митина делится впечатлениями по итогам участия в Ассамблее народов в Каракасе.

В Венесуэле администрация Трампа рассчитывала на быстрый и беспроблемный государственный переворот в 24 часа, который ей пообещали горе-исполнители во главе с её новоиспечённым любимчиком Гуайдо, но что-то вдруг пошло не так.

Нынешний раскол венесуэльского общества, усугубляемый кризисом, не перерастает в активный социальный конфликт, как бы ни старались поджигатели войны всех против всех. Идеалы гражданского мира, возведенные в принцип команданте Уго Чавесом, прочно укоренились в головах венесуэльцев. Миллионные демонстрации как в поддержку чавистов, так и против правительства проходят по выходным, в разных районах столицы, никак не соприкасаются между собой и носят подчёркнуто мирный характер, больше напоминая своеобразные карнавалы с участием музыкантов, клоунов, мотоциклистов, танцевальных коллективов.

(далее…)

 

Резолюция III съезда Объединенной Коммунистической партии

23.04.2019

«О текущем моменте»

Истекший после 2-го съезда ОКП период отмечен целым рядом тревожных, суровых перемен как внутри страны, так и на мировой арене.

Эти годы характерны ускоряющейся деградацией всей государственной машины РФ. В этой машине сгнило все – от узкой правящей прослойки до системной оппозиции, от дипломатии до спецслужб, от финансов до статистики.

Власть исчерпала ресурсы сглаживания последствий своей предельно узкоклассовой социально-экономической политики, она даже проела ресурсы маскировки своих истинных интересов и пошла в наступление на граждан страны с открытым забралом. Это теперь не скрывается даже в риторике российского чиновничества – наглой и циничной.

Ее главная забота становится очевидной – это защита не страны, а самой себя. Никогда еще интересы страны и интересы власти не являли собой столь взаимоисключающие противоположности.

(далее…)

 

Сталин. Послесловие

23.04.2019

Станислав Рузанов

Сталин умер 5 марта 1953 года – 66 лет назад. Невообразимые горы цветов на его могиле у Кремлевской стены появляются уже не первый год, причем, отнюдь не стараниями «не вписавшихся в новые реалии стариков». Инициированная молодежью акция «две гвоздики для товарища Сталина» стала за годы ее проведения поистине всенародной. Не менее всенародной, чем, скажем, «бессмертный полк», хотя масштабы исходного ресурса у данных акций, конечно, несопоставимы.

Казалось бы, все говорит о том, что нынешним властям давно следовало бы «приватизировать» Сталина, точно так, как они это уже фактически сделали с Днем Победы, пошло окрасив всенародный советский праздник в цвета ленты «Георгиевского креста». Однако в вопросе о Сталине коса официальной пропаганды вот уже который год подряд неизменно находит на камень.

(далее…)

 

Резолюция III съезда Объединенной Коммунистической партии

23.04.2019

по вопросу объединения Российской Коммунистической Рабочей партии и Объединенной Коммунистической партии

Съезд Объединенной Коммунистической партии с оптимизмом отмечает, что в последнее время наметилась положительная тенденция в деле реализации программной установки ОКП на достижение идейного и организационного единства революционных коммунистов России.

В 2018 году состоялось вхождение в состав нашей партии большинства активистов московского и других отделений России движения «Трудовая Россия». Вступили в ОКП члены Нового коммунистического движения (НКД). В тесном союзе с ОКП продолжает работать Межрегиональное объединение коммунистов (МОК), консолидирующее актив ряда марксистских партий и организаций.

Вместе с тем задача объединения всех последовательных марксистов-ленинцев в массовую влиятельную партию пока не решена. Это пагубным образом сказывается на эффективности борьбы за власть рабочего класса, всех трудящихся России.

(далее…)