Когда финансы поют уже не романсы, а реквием

17.02.2019

 

Не стоит обольщаться по поводу бодрых отчетов областного правительства по росту качества жизни и обилию иномарок на дорогах Пензы. По уровню качества жизни Пенза медленно, но уверенно ползет вниз, и сейчас находится на 30 месте среди регионов РФ (в 2015 год занимала 23 место, в 2016 – 26, в 2017 – 27).

Что касается иномарок и прочих айфонов, которыми щеголяет молодежь, то многие из этих престижных товаров куплены в кредит, а не на свои кровные.

Но кредиты кредитам рознь. Одни, да, исправно выплачиваются. По другим – люди лишаются не только нажитого имущества, но и последнего жилья – такое не просто возможно в современной России, но в какой-то степени становится уже нормой.

При этом должники не только не находят юридической защиты, зачастую они не находят даже элементарного сочувствия.

Проблема кредитной кабалы стоит настолько остро, что даже президент РФ Владимир Путин упомянул о ней в своем ежегодном послании Федеральному Собранию.

Тут же возбудился и наш губернатор Иван Белозерцев, сделав несколько хотя и резких, но ни к чему не обязывающих заявлений. И даже попал в обзор Фонда «Петербургская политика» в раздел «Губернаторская повестка 25 февраля – 3 марта» с инициативой «Поручил сформировать рабочую группу по решению проблем, связанных с микрокредитованием населения». Как говорил тов. Сталин в таких случаях:

– Что такое «рабочая группа»? Сколько у нее дивизий?

Все это отчасти напоминает историю с обманутыми дольщиками – в Интернете над ними любят поиздеваться – дескать, погнались за дешевыми метрами, вот и получили. Но при этом сейчас практически уже и не вспоминают, что риски дольщиков были застрахованы и страховые взносы уплачены. Да вот только страховые компании внезапно, но очень своевременно обанкротились и деньги исчезли в неизвестном направлении. И день эти никто по-настоящему не ищет. Мне вот интересно спросить нашего губернатора – а написал он хотя бы один запрос нашему земляку, министру внутренних дел Колокольцеву, и спросил:

– А нельзя ли там как-то пошукать эти деньги, а, Вов?

Но, похоже, что за этими страховыми компаниями стоят такие люди, что язык губернатора сразу засовывается в такое место…

То же самое и с различными микрокредитными конторами. Которые хотя и микрокредитные, но люди за ними стоят очень серьезные, а главное – абсолютно беспринципные и абсолютно безжалостные. И слоган «Быстроденьги» иногда следует воспринимать как крик грабителя в темном переулке «Быстро! Деньги!»

Это целая система, разрушить которую непросто. Да и желания особого нет. Нет главного – нет так называемой политической воли.

А необходима именно политическая воля, а не какая-то там «железная» или иная. Поскольку все эти «деньгисразу» и «инвест-гаранты» очень тесно переплетены с властными структурами, в том числе и с правоохранительными структурами. Кроме того, на рынке займов работают не только официальные кредитные конторы, но и банальные ростовщики.

И, исходя из всего вышеизложенного, хотелось бы задать вопрос губернатору: – А Вам говорят что-либо такие фамилии, как Белавцев или Банников?

Если нет, то в одном из ближайших номеров «Новой альтернативы» просветим.

Ну а «рабочая группа», что ж, пусть работает, посмотрим на ее «работу».

P.S. Пока что единственный способ реально помочь, а в некоторых случаях даже не помочь, а спасти – банкротство физических лиц. Благо Закон сейчас такую процедуру предусматривает. И чем в частности, целенаправленно занимается в Пензе партия «Справедливая Россия».

Но пока только в Пензе. И здесь мы снова вернемся к истории, которую начали на 2 стр. – нашему предложению сделать депутатом в Городище адвоката Пестрякова П.В., который мог бы оказывать услуги по банкротству физлиц и на периферии, так сказать.

Но босс местных эсеров Плахута наше предложение отклонил…
Comments