«Гипотетическая комедия» – чиновников до хрена, а комментарий дать некому!

17.02.2019

 

Как мы писали вначале, 22 февраля случился некий арифметический казус, связанный с предстоящими выборами в Пензенскую городскую Думу. Гордумой был утвержден новый порядок выборов, и отныне 25 депутатов будут избираться по одномандатным округам, а 10 – по партийным спискам.

При этом проходной барьер для партий составляет всего лишь 5 процентов. Хотя по элементарной логике он должен быть 10 процентов, и тогда никаких вопросов не возникало бы. А так вопросы есть, и очень серьезные. Ведь в выборах участвуют 10 партий, и если 9 партий набирают по 6 процентов (в сумме 54 процента) и проходят в Гордуму, то 10-я партия, которая набрала 46 процентов, в итоге получает всего лишь 1 мандат.

Справедливо ли, а главное – логично ли это?

Уже совсем непонятно, что будет, если в выборах примут участие 11 партий и все перейдут 5-процентный барьер?

Запросы с просьбой пояснить, как будет происходить в вышеописанных случаях дележ мандатов, мы направили Председателю Облизбиркома Синюкову А.А., Главе Пензы Тактарову Н.М. и, как куратору выборов, врио Вице-губернатора Пензенской области Рябихиной Л.Ю. жалобу на двух первых.

И тут началось самое интересное – чиновники, все как один, от комментариев отказались!

Г-н Синюков свой отказ обосновал тем, что «У Избирательной комиссии Пензенской области нет в соответствии с Законом Пензенской области от 05.10.2012 г.№2296-ЗПО «Об официальном толковании Законов Пензенской области и постановлений Законодательного Собрания Пензенской области» права официального толкования действительного содержания правовых норм, закрепленных в законах Пензенской области».

На повторное обращение и жалобу в прокуратуру продолжал ссылаться на ЗПО-№2296, но одновременно в утвердительной форме заявил: «Предположение о возможности развития ситуации, при которой на выборах депутатов Пензенской городской Думы по единому избирательному округу 9 партий набирают по 6 % голосов избирателей, 10-ая – 46 % голосов избирателей, носит гипотетический характер».

И сопроводил свое заявление статистическими выкладками за 10 лет о выборах, пытаясь доказать, что такое невозможно.

Но Закон не может носить гипотетический характер. Он либо соблюдается, либо нет.

Поэтому в областную прокуратуру тут же была направлена следующая жалоба следующего содержания:

 «Считаем, что тем самым Синюков А.А. нарушил Закон Пензенской области от 05.10.2012 г. №2296-ЗПО, допустив весьма вольное толкование Закона Пензенской области от 22.05.2006 г. №1048-ЗПО «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования в Пензенской области по одномандатным избирательным округам и по единому избирательному округу».

И теперь ждем ответов из прокуратуры.

Г-н Тактаров оказался проще и хитрее. (Опыт-с!) Он вообще заявил, что к выборам никого отношения не имеет, а «подготовку и проведение выборов осуществляет Избирательная комиссия г. Пензы».

Однако у нас-то «все ходы записаны». Ведь еще 1 августа 2018 г. Тактаров заявил, что в случае избрания главой Пензы видит основной задачей подготовку к выборам. И чем уже тогда вызвал немало кривотолков – дескать, никак не может отойти от бывшей роли Председателя Облизбиркома. И теперь так вот резко пятками назад – я не я, и лошадь не моя?

В общем, жалоба на «предоставление недостоверной информации» ушла в прокуратуру и на Тактарова.

Что до запроса врио Вице-губернатора Рябихиной Л.Ю., то он каким-то непостижимым образом попал Зампреду областного правительства Трохину В.И. И он перенаправил его Председателю Облизбиркома Синюкову. Что также является нарушением закона, поскольку нельзя жалобы перенаправлять тем, на кого жалуются. И соответствующая жалоба также ушла в прокуратуру.

Кстати, как сообщает сайт «The Penza Post», с 11 марта областную прокуратуру проверяет прокуратура Генеральная. Будем надеяться, что проверяющие обратят внимание на такое количество жалоб.

Ну, а вопрос – как будут делить мандаты, пока остается открытым. А времени до часа «Х» все меньше.

Павел Арзамасцев
Comments