Неожиданное соперничество в стане пензенских эсеров: Андрей Гришин vs Сергей Нестеров

17.02.2019

Старт предвыборной кампании в Пензенскую городскую Думу для партии «Справедливая Россия» обернулся небольшим скандалом. И, похоже, проблемы у эсеров еще только начинаются.

18 февраля в Пензе была повреждена Доска почета работников городского Управления ЖКХ – порыв ветра обрушил примерно четверть сооружения.

Данный инцидент злыми языками был воспринят как дурной знак на новость о том, что в этот же день фактически произошло выдвижение кандидатом в депутаты Пензенской городской Думы от партии «Справедливая Россия» Андрея Гришина, бывшего начальника Управления ЖКХ, покинувшего свой пост полгода назад и в настоящее время находящегося в малопонятном статусе.

Накануне, во время недавнего визита в Пензу ревизионной комиссии во главе с заместителем Председателя ЦКРК партии Финько О.А., Андрей Гришин был показательно принят в партию. Главному эсеру в Пензе Плахуте В.А. нужно было непременно пустить столичным ревизорам пыль в глаза, показать, что региональное отделение развивается и людьми прирастает, да людьми не простыми, а едва ли не золотыми.

И отныне многие эксперты именно Гришина считают фаворитом на предстоящих выборах. Прежний выборный фаворит, известный в Пензе адвокат Сергей Нестеров, вложивший в партию немало личных денег – на баннеры, собственную рекламу в СМИ и открытие дополнительного офиса «Справедливой России» на ул. Суворова, теперь, как говорится, может идти лесом.

Выдвижение Гришина эксперты считают сильным ходом лидера местных эсеров Плахуты В.А. Правда, это, скорее креатура не самого Плахуты, а его негласных кураторов, из Управления внутренней политики, например. Дела в партии в последнее время шли из рук вон плохо, ее терзали внутренние разборки и скандалы, а «прихожане» требовали отчета о потраченных Плахутой В.А. бюджетных средствах, выделяемых партии, и их за это из партии выгоняли. Поэтому Плахуту приходилось буквально спасать, помогая ему и пресловутым «административным ресурсом», и «подгоняя» подходящие кадры на будущие выборы.

Кстати, как говорят злые языки, московская комиссия нарыла на Плахуту много чего интересного, достаточного для того, чтобы не только сместить Плахуту с должности Председателя Совета регионального отделения, но и отправить его в места не столь отдаленные.

И, как сообщил Финько О.А. перед отъездом из Пензы, решать судьбу Плахуты будет лично Председатель партии Сергей Миронов, когда ему предоставят Акт проверки комиссии. И по нарушениям финансовой дисциплины, которые, возможно, указаны в Акте, может быть выявлен факт сокрытия преступления одним из высших должностных лиц государства. Заявление о возможном сокрытии преступления было направлено в областную прокуратуру. Прокуратура перенаправила его в УМВД по Пензенской области. Это решение было обжаловано, поскольку депутатом Законодательного Собрания Плахутой, который является спецсубъектом, должно заниматься СУ СК. В общем, в скандал втягивается все больше силовых структур, и, как говорилось выше, главные проблемы у эсеров еще впереди.

Что касается выдвижения в депутаты Андрея Гришина, то согласен, ход действительно сильный. Он может стать не просто депутатом Гордумы, но и одним из двух заместителей Главы города Пензы – потянет вполне.

Но ход одновременно и рискованный. Поскольку именно на период руководства Гришиным Управления ЖКХ пришлось скандальное расселение горожан из ветхого и аварийного жилья в микрорайон Заря, где дома начали разрушаться, и по данному факту СУ СК уже возбудило несколько уголовных дел.

И Гришину при желании могут много чего припомнить.

В том числе и символично-скандальное обрушение Доски почета работников ЖКХ.
Comments