Прогноз: на выборах в Пензенскую городскую Думу будет больше денег и скандалов

17.02.2019

В последнюю зимнюю пятницу, 22 февраля, в Пензе разрешилась самая главная интрига предстоящих выборов в городскую Думу, а именно: по какой схеме пройдут выборы – смешанной или мажоритарной. И теперь окончательно стало ясно – количество депутатов останется прежним – 35, из которых 25 будут избраны по округам (ранее их было 35), а 10 – по партийным спискам.

Но если с одномандатными округами все понятно – число избирателей на них увеличивается на треть, но в целом «правила игры» остаются прежними, то что касается выборов по партийным спискам, то тут партиям придется серьезно поднапрячься.

На прошлых выборах в Гордуму партии особо-то не старались, ибо имелись явные договоренности с властями (то, что они не всегда соблюдались – отдельная тема). Поэтому коммунисты закрыли всего 10 округов из 35 и получили 2 мандата, эсеры закрыли 8 округов и не получили ничего.

Но теперь, чтобы преодолеть 5-процентный барьер по партийным спискам, партиям, хочешь, не хочешь, но придется закрывать и все 25 одномандатных округов. Выборы становятся более конкурентными. И для партий более затратными. И, следовательно – более интересными для СМИ, журналистов и разного пошиба политтехнологов. За скандалами, надо полагать дело тоже не станет. И один из них, т.н. «дипломатический», касательно весьма «мутного» диплома одного из местных «соколов Жириновского», Жиганши Туктарова, уже снова начинают раскручивать. «Новая альтернатива» уже писала об этом еще три года назад, и мы обязательно снова вернемся к этой теме.

На губернаторских выборах 2015 г., в которых участвовал Туктаров, скандал не особо сработал, а вот теперь как знать. Во всяком случае, головная боль самого Туктарова теперь становится головной болью всего регионального отделения ЛДПР.

И, кстати, еще один сюрприз может принести и само распределение мест по партийным спискам. Так-то оно вроде бы уже все предварительно поделено: 6 мандатов Единой России, 2 КПРФ, по 1 ЛДПР и Справедливой России.

Но если предположить, что 9 партий набирают по 6 процентов (в сумме 54 процента) и проходят в Гордуму, то 10-я партия, которая набрала 46 процентов, в итоге получает всего лишь 1 мандат.

Справедливо ли, а главное – логично ли это?

А что будет, если в выборах примут участие 11 партий и все перейдут 5-процентный барьер?

Об этом мы направили запросы в Гордуму, Облизбирком, врио Вице-губернатора Ларисе Рябихиной, курирующей выборы. О том, какие получены ответы, читайте на 6 стр.

Comments