Пенза 2019-01

№ 1 (47) Пенза

(14.03.2019 г.)

Файлы в формате pdf всех номеров газеты «Новая альтернатива» размещены на Google-диске

Новая альтернатива (pdf)

 

Прогноз: на выборах в Пензенскую городскую Думу будет больше денег и скандалов

17.03.2019

В последнюю зимнюю пятницу, 22 февраля, в Пензе разрешилась самая главная интрига предстоящих выборов в городскую Думу, а именно: по какой схеме пройдут выборы – смешанной или мажоритарной. И теперь окончательно стало ясно – количество депутатов останется прежним – 35, из которых 25 будут избраны по округам (ранее их было 35), а 10 – по партийным спискам.

Но если с одномандатными округами все понятно – число избирателей на них увеличивается на треть, но в целом «правила игры» остаются прежними, то что касается выборов по партийным спискам, то тут партиям придется серьезно поднапрячься.

(далее…)

 

Зампред Правительства Пензенской области Василий Трохин развращает «Справедливую Россию»?

17.03.2019

Павел Арзамасцев

Неожиданные выводы одного исследования.

14 апреля в Пензенской области состоятся дополнительные выборы – борьба за депутатские мандаты будет вестись в Собрания представителей Городищенского, Земетчинского, Камешкирского и Сердобского районов, а также Комитетов местного самоуправления Кутеевского сельсовета Белинского района и Сазанского сельсовета Сердобского района. Всего, стало быть, 6 депутатских мест.

Эти выборы отчасти можно считать репетицией выборов сентября 2019 года, на которых будет разыграно более 2-х тысяч мандатов. Ну, и конечно, выборов в Пензенскую городскую Думу.

Поэтому интересно уже сейчас проанализировать состав кандидатов и сделать некоторые выводы.

(далее…)

 

Неожиданное соперничество в стане пензенских эсеров: Андрей Гришин vs Сергей Нестеров

17.03.2019

Старт предвыборной кампании в Пензенскую городскую Думу для партии «Справедливая Россия» обернулся небольшим скандалом. И, похоже, проблемы у эсеров еще только начинаются.

18 февраля в Пензе была повреждена Доска почета работников городского Управления ЖКХ – порыв ветра обрушил примерно четверть сооружения.

Данный инцидент злыми языками был воспринят как дурной знак на новость о том, что в этот же день фактически произошло выдвижение кандидатом в депутаты Пензенской городской Думы от партии «Справедливая Россия» Андрея Гришина, бывшего начальника Управления ЖКХ, покинувшего свой пост полгода назад и в настоящее время находящегося в малопонятном статусе.

(далее…)

 

Как в 1916 и 1990

17.03.2019

Валерий Соловей

Чем хуже, тем лучше, – такое настроение усиливается в российской политике. Это заметно по реакции на законы «об оскорблении величия государства» и «ненадлежащих новостях».

Самое пикантное, что подобное отношение уже вполне разделяет и немалая часть бюрократии, включая высокопоставленную.

 

Под Пензой прошёл съезд перевозчиков России, которые заявили о недоверии президенту и правительству

17.03.2019

В феврале в Пензенской области произошло событие, у нас практически не замеченное, но зато попавшее в обзор Фонда «Петербургская политика», в раздел «Негативные события», и сформулированное так: «Проведение в Кузнецком районе съезда общественной организации «Объединение перевозчиков России», на котором было выражено недоверие президенту и правительству». На съезде присутствовал координатор Левого Фронта по Поволжью Сергей Падалкин, опубликовавший 18.02.2019 г. отчет на сайте «ЛефтПенза», который мы и предлагаем вашему вниманию (в сокращенном виде).

(далее…)

 

«Гипотетическая комедия» – чиновников до хрена, а комментарий дать некому!

17.03.2019

Павел Арзамасцев

Как мы писали вначале, 22 февраля случился некий арифметический казус, связанный с предстоящими выборами в Пензенскую городскую Думу. Гордумой был утвержден новый порядок выборов, и отныне 25 депутатов будут избираться по одномандатным округам, а 10 – по партийным спискам.

При этом проходной барьер для партий составляет всего лишь 5 процентов. Хотя по элементарной логике он должен быть 10 процентов, и тогда никаких вопросов не возникало бы. А так вопросы есть, и очень серьезные. Ведь в выборах участвуют 10 партий, и если 9 партий набирают по 6 процентов (в сумме 54 процента) и проходят в Гордуму, то 10-я партия, которая набрала 46 процентов, в итоге получает всего лишь 1 мандат.

Справедливо ли, а главное – логично ли это?

Уже совсем непонятно, что будет, если в выборах примут участие 11 партий и все перейдут 5-процентный барьер?

(далее…)

 

Когда финансы поют уже не романсы, а реквием

17.03.2019

Не стоит обольщаться по поводу бодрых отчетов областного правительства по росту качества жизни и обилию иномарок на дорогах Пензы. По уровню качества жизни Пенза медленно, но уверенно ползет вниз, и сейчас находится на 30 месте среди регионов РФ (в 2015 год занимала 23 место, в 2016 – 26, в 2017 – 27).

Что касается иномарок и прочих айфонов, которыми щеголяет молодежь, то многие из этих престижных товаров куплены в кредит, а не на свои кровные.

Но кредиты кредитам рознь. Одни, да, исправно выплачиваются. По другим – люди лишаются не только нажитого имущества, но и последнего жилья – такое не просто возможно в современной России, но в какой-то степени становится уже нормой.

При этом должники не только не находят юридической защиты, зачастую они не находят даже элементарного сочувствия.

(далее…)

 

На сколько скандальный блогер Игорь Алексеев «обул» пензенского депутата Игоря Борисова?

17.03.2019

Павел Арзамасцев

Утром 7-го марта на сайте «Информационно-аналитического портала «The Penza Post» появилась статья с хлестким названием «Как пензенский депутат Игорь Борисов скандального блогера Алексеева на 33 000 «обул».

В статье, написанный с плохо скрываемым пиететом в отношении, надо сказать, не менее скандального депутата Пензенского Заксобра Борисова И.Н., говорится о том, что Алексеев И.В. проиграл Борисову судебный иск о защите чести и достоинства и теперь обязан выплатить 10 тысяч морального ущерба и 23 тысячи стоимости назначенной судом в ходе процесса судебной экспертизы.

На первый взгляд для Борисова все выглядит прекрасно – суд выигран, справедливость восторжествовала, зло наказано, и другим теперь будет якобы неповадно.

Но давайте разберем произошедшее по пунктам. Ибо дьявол, он, как известно, сидит в мелочах.

А «мелочи» таковы.

(далее…)