Очередной вице-губернатор оказался вором

20.02.2019

 

Сотрудники правоохранительных органов во вторник задержали вице-губернатора Ленинградской области Олега Коваля, курирующего сферу ЖКХ, сообщает ТАСС.

По предварительной информации, обыски также проходят в здании правительства Ленинградской области. В пресс-службе правительства Ленобласти ТАСС подтвердили информацию о задержании, а также отметили, что Олег Коваль находится в отпуске. "Задержание связано с его работой в структурах "Газпрома", – добавили в пресс-службе правительства.

***

Как-то уже не впечатляет – очередной крупный чиновник задержан за воровство (или по-современному за коррупцию). Но возникают вопросы к кадровой политике государства.

По существу, г-н Коваль из "силовиков". С 2006 по 2007 год находился на должности заместителя начальника ФГУП «УСС-31» Спецстроя России. Следующие два года, Коваль находился на должности руководителя Главного управления обустройства войск Министерства обороны Российской Федерации.

И вот с таким опытом работы с 2009 по 2014 год занимал пост заместителя генерального директора по капитальному строительству и инвестициям ОАО «Газпром газораспределение».

То есть так надо понимать, что в "Газпроме" либо не оказалось профильных специалистов, либо все профильные были сплошь дураки и недотепы, либо подряд воры. Вот и назначили туда честного и профессионального военного строителя. Очень все "по-питерски", у нас же Петербург теперь родина руководящих кадров.

Но потом почему-то из "Газпрома" товарища перевели на работу в Ленобласть, которая тоже чуть-чуть "кузница кадров". Но так выходит, что в "кузнице" опять либо не оказалось профильных специалистов, либо все профильные были сплошь дураки и недотепы, либо подряд воры. Вот и назначили туда честного и профессионального…

И на новом месте честный и профессиональный оказался при делах, но с прошлого места работы потянулся хвост.

А что, в "кузнице кадров" ничего про эти хвосты не знали и даже не подозревали? И вот только сейчас…

***

Мне это отчасти напоминает историю 2012 года с назначением (оформленным как "избрание") мэра Химок после ухода со скандалом предыдущего профессионала, тоже, кстати, из военных. Вот берут и назначают из Тульской области вице-губернатора на руководство самым большим подмосковным городом. За 2 месяца весь город его узнаёт, влюбляется в него с первого взгляда и избирает в первом же туре с триумфальным счетом. А через 2 года его снимают с должности за коррупционные скандалы с дорожным строительством по прежнему месту работы…

Что, не знали про хвост с прежнего места работы? Знали прекрасно, еще как знали! Потому и назначили на не очень-то уютное место химкинского мэра. Это у нас такая, надо понимать, форма исправительных работ для кадров из президентского резерва. На прорыв, а потом все равно в тюрьму… Впрочем, не совсем – Олег Шахов получил 5 лет условно за «превышение должностных полномочий».

***

И подобных историй в России просто пруд пруди. Практически каждое назначение на более-менее значимую должность – это пересаживание с одной "коррупционно-емкой" должности на другую. Другие посты в госструктурах, похоже, никого не интересуют, и на них запихивают силком, за провинности. На перевоспитание.

Или есть другой вариант: все эти должности просто продаются и покупаются. И тогда совершенно неважно, какой бэкграунд у человека, предназначенного на данной должности сделать то-то и то-то. После чего если удачно смылся – молодец, если нет – тюрьма и пуля в голову при выходе из ночного клуба.

Долго ли протянет государство с такой кадровой политикой? Думаю нет, не долго. Но широких слоев населения это вообще никак не касается, а тем, кого касается, все равно – им тоже главное вовремя смыться. Отсюда и поголовная любовь чиновников к зарубежным активам и недвижимости. Ну не дураки же, в какой-нибудь Марбелье веселей доживать век, чем на лесоповале в Мордовии. Даже если в Европе потом и посадят, то все равно условия лучше, много не дадут, а по выходе можно дальше доживать в комфортных условиях…

Анатолий Баранов
Comments