Пойдет ли под суд глава Пензы Тактаров?

06.11.2018

 

Свежеиспеченный глава Пензы Николай Тактаров, возможно, скоро пойдет под суд. Формально за нарушение статьи 5.39 КоАП РФ «Отказ в предоставлении информации» на редакционный запрос газеты «Новая альтернатива» по поводу МУП Рекламное Агентство «Аншлаг», помещение которого по адресу ул. Плеханова, 6 в течение длительного времени использовалось в качестве офиса регионального отделения партии «Справедливая Россия».

Фактически же – за игнорирование ст.22. Устава г. Пензы «Компетенция Пензенской городской Думы» пункт 1.9., согласно которому в компетенции Гордумы входит «Контроль за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления полномочий по решению вопросов местного значения города Пензы».

Причем в имиджевом плане это может иметь для Тактарова куда более серьезные последствия, чем 5-тысячный штраф по ст. 5.39 КоАП.

 

Коррупция именем губернатора

История эта началась в декабре 2015 года, когда мне позвонила некая Марина Славина. Пояснив, что мой телефон ей дал главный редактор газеты «Улица Московская» Валентин Мануйлов, Славина попросила о встрече с целью обсудить общественно политическую обстановку в регионе.

Таких встреч в кафе «У Ленина» на ул. Московской, аккурат под окнами областного правительства, было несколько. И поначалу Славина представлялась как сотрудница некоего «информационно-аналитического агентства, сотрудничающего с Администрацией Президента» и по заданию АП собиравшего информацию в регионах перед выборами в Госдуму.

Однако в начале января 2016-го маски были сброшены, и Славина назначила встречу по адресу ул. Плеханова, 6, в кабинете директора МУП РА «Аншлаг» Плахуты В.А. По совместительству – руководителя Пензенского регионального отделения партии «Справедливая Россия». И Славина на этот раз представилась как член предвыборного штаба эсеров в Пензе.

На встречу также был приглашен руководитель молодежной организации «Поколение Нового Времени» Иван Финогеев. Причем во время нашей встречи в кабинет пару раз заходила Людмила Коломыцева – будущий кандидат в депутаты ГД от «Справедливой России» (впрочем, безжалостно партией кинутая, и теперь работающая заместителем главы администрации Октябрьского района).

Эсеры просили у нас с Финогеевым поддержки на предстоящих осенью выборах в Госдуму. Однако, отлично зная какая в Пензе у этой партии нехорошая «кредитная история», мы отнеслись к этому предложению весьма прохладно. Но, тем не менее, начали собирать информацию по СР, просто для того, чтобы освежить в памяти некоторые негативные «моменты», с ними связанные. А таких «моментов» было хоть пруд пруди.

И сразу же нарисовался еще один «моментик». Оказалось, что на сайте регионального отделения адрес его месторасположения указан как … ул. Плеханова, 6! То есть, по тому же, адресу, где располагается  муниципальное унитарное предприятие «Аншлаг», превращенное Плахутой в частно-партийную лавочку. (Впоследствии выяснилось, что и телефон Плахута использовал и указывал не партийный, а МУПовский, но за это ему дали по рукам.)

Идти на выборы в одной колонне с эсерами, имея такой «скелет в шкафу» не особо хотелось, поэтому спустя пару дней я сказал Славиной:

- Вы можете здорово влететь с незаконным использованием помещения – МУП это МУП, прознают партии-конкуренты – мало не покажется. И уж если используете – не палите его хотя бы на своем сайте.

Ответ был весьма самонадеянным и весьма показательным:

- Не волнуйтесь, все наши действия согласованы с губернатором. Ему уже звонили откуда надо, никаких проблем не будет.

- Ну ладно, с губернатором и ЕР согласовали? А КПРФ? ЛДПР?

- Раз согласовано с губернатором, эти тоже возникать не будут!

Ну, короче «Именем Губернатора!» и все такое… Тут уже окончательно для нас все стало ясно: выборы – банальная разводка и отмыв денег. О чем прямо написали лидеру СР Миронову, и от сотрудничества именно с этой командой засланных «казачков-политтехнологов» отказались. Не без слабой надежды, что пришлют каких-то других, попорядочнее что ли, и не столь явно связанных с «желтым домом» на Московской, 75. Чтобы выборы хоть немного походили на выборы. И губернатор был гарантом их честности, а не тайным кукловодом по звонку «откуда надо».

Не знаю, знал ли сам губернатор Белозерцев, какие некрасивые делишки творились от его имени и за его спиной, но теперь пусть знает. И замечу: последующие события показали правоту заявления Славиной – никто, в том числе и КПРФ, и ЛДПР не захотели хватать Плахуту за руку и предъявлять ему какие-то претензии по поводу использования МУП «Аншлаг» в качестве офиса «СР». Хотя использование муниципального имущества в партийных, читай – личных целях, это же коррупция чистой воды. Да еще освященная именем губернатора!

Как известно, у нас все шишки по обвинению в воровстве и коррупции вешают на «Единую Россию». Но, как оказывается, и другие партии ничуть не лучше. Поэтому, решили, что будет справедливо пару шишек повесить и на «Россию Справедливую». В феврале 2016 мы начали свое журналистское расследование и направили ряд редакционных запросов в самые различные инстанции: Администрацию Пензы, Гордуму, прокуратуру, УМВД и др.

 

Расследование продолжается уже третий год

Расследование продолжает уже третий год. Это, кстати, вполне нормальный срок для журналистских расследований – быстро, как говорил Остап Бендер, только кошки родятся. Плахута за эти три года успел стать депутатом Законодательного Собрания, т.е. «своим».

И, как оказалось, «своих» у нас не сдают. По делу «Аншлага» проводились выездные проверки, Плахуту допрашивали в полиции, но никаких «следов» партии по адресу Плеханова, 6 обнаружено не было. В полиции почему-то охотно верили в любую оправдательную ахинею, которую нес Плахута.

Оно, впрочем, понятно – когда чего-то не хотят найти, то и не найдут никогда. При этом почему-то не был допрошен никто из свидетелей, кто мог бы подтвердить использования МУП «Аншлаг» в качестве офиса «СР». Та же госпожа Коломыцева, например…

Единственное, чего удалось добиться, как уже говорилось выше – Плахуте официально сделали замечание и запретили использовать служебный телефон МУП «Аншлаг» для «партийных нужд». Тем самым, однако, косвенно признав, что Плахута помещение МУП для партийных нужд использовал.

 

И снова здравствуйте!

Зимой этого года к нам снова пришли гонцы от эсеров с просьбой о помощи на предстоящих в 2019 г. выборах в городскую Думу. И расследование получило новый виток. На этот раз мы обратились персонально к каждому депутату Гордумы с предложением обсудить историю с «Аншлагом» на ближайшей сессии и попытаться слупить с эсеров деньги, которые были недоплачены в казну за использование муниципального имущества – а это, по самым скромным оценкам, полмиллиона рублей. Которые при дефиците бюджета на дороге не валяются. И их нужно только не полениться нагнуться и поднять. Притом, что в имиджевом плане пензенским эсерам гораздо выгоднее признать свои «ошибки» и заплатить эти деньги в бюджет Пензы.

Однако никто из депутатов даже попытаться нагнуться и поднять пол-ляма не соизволил. В том числе и депутаты от КПРФ, ЛДПР и вечно жалующиеся на нехватку денег в бюджете Фомин и Воронина.

 

А причем тут Тактаров?

А Тактаров очень даже причем. Дело в том, что новоиспеченный глава города также получил редакционный запрос относительно «Аншлага». На который не ответил. Хотя, как должностное лицо обязан был ответить в 7-дневный срок. (Тактаров объяснил это тем, что на запрос ответил тогдашний глава Пензы Савельев – все это происходило как раз в период смены власти в городе.)

И теперь, по идее он должен был бы отвечать уже по статье 5.39 КоАП РФ «Отказ в предоставлении информации»  предусматривающей штраф от 5 до 10 тыс. рублей.

Соответствующая жалоба в прокуратуру Ленинского района была направлена, но пришел отказ в возбуждении дела об административном правонарушении. Отказ в свою очередь также был обжалован.

10 октября 2018 Тактаров г. Н.М. и главред «Новой альтернативы» Арзамасцев П.В. были приглашены в Ленинскую прокуратуру на вынесение решения по жалобе.

Нашу жалобу оставили без удовлетворения. Но само появление главы города в прокуратуре – уже маленькая победа в этой трехлетней войне (из разряда запрета Плахуте пользоваться МУПовским телефоном в партийных целях).

И война эта по-настоящему еще только начинается. И Ленинская прокуратура – далеко не последняя инстанция. В имиджевом плане Тактаров проиграет однозначно. Да по сути, уже проиграл.

И если все же будет над ним суд, это привлечет к истории с «Аншлагом» дополнительное внимание. Алгоритм наших действий прост и понятен, а бумаги, нервов и терпения у нас хватит.

P.S. Кстати, буквально на днях стало известно, что депутат Пензенской городской Думы, директор школы №30 Долов А. А. за непредставление ответа в срок оштрафован на 6 тысяч рублей. А чему удивляться, если самый главный городской депутат подает дурной пример?

Comments