10 лет без права референдума

06.11.2018

 

Как мы предсказывали в прошлом номере «Новой альтернативы», Путин не стал ломать комедию про «доброго царя и плохих бояр», а просто и незатейливо впаял подданным «десяточку» – 2 по 5. Да еще без права провести референдум.

И не стоит лить слезы умиления по поводу того, что слабому полу якобы скостили три годика. Поскольку любая кассирша из любого «Магнита» доходчиво объяснит вам, что это обычный маркетинговый ход – сначала задрать цены до небес, а потом их снизить, да еще выглядеть при этом благодетелем.

С референдумом тоже прокинули без особых изысков, создав фальшивые инициативные группы – прием в российской политике, в общем-то, старый как мир – фальшивые партии создавали походя, а уж создать фальшивую группу из бюджетников – да как два пальца…

Причем в пензенскую инициативную группу по «торпедированию» референдума затесалась даже дама из признанного «иностранным агентом» общества «Мемориал» – библиотекарша Кристина Сильнова.

Но когда не на жизнь, а на смерть идет война с собственным народом, все средства хороши – и библиотекарши, и иностранные агенты.

При организации протестного движения в Пензе, увы, не на высоте оказались «Справедливая Россия» и ЛДПР, которые, по сути, слили протест. Их протест свелся лишь к голосованию против пенсионной реформы в Законодательном собрании, которое, в общем-то, ничего не решало из-за засилья «единороссов». Но ни одного мало-мальски посещаемого митинга никто из них в Пензе не провел.

Слили протест и профсоюзы.

По настоящему участвуют в протестном движении «Левый Фронт», КПРФ, «навальновцы», незарегистрированная Объединенная компартия и молодежная организация левого толка «Поколение Нового Времени». Однако действуют они разрозненно, хотя предпосылки для сближения есть – об этом «Новая альтернатива» писала еще год назад в статье «Союз Навального и левых в Пензе невозможен. Но неизбежен».

Между тем выборы 9 сентября, на которых «Единая Россия» значительно ухудшила свои позиции, показали, что объединение и координация совместной работы оппозиции, как системной, так несистемной вполне возможно, и дает неплохие результаты.

В Пензе менее чем через год состоятся выборы в городскую Думу. Если оппозиция и самовыдвиженцы сумеют договориться о разделе избирательных округов и координации своих действий, число «единороссов» в думе может серьезно уменьшиться.

А договориться можно путем проведения праймериз, наподобие того, как это делает «ЕР». Этой теме мы планируем посвятить следующий номер «Новой альтернативы».

Comments