Самая достоверная информация о повышении пенсионного возраста не в телевизоре, а на кладбище

05.08.2018

 

12 июля 2018 Общественная палата Пензенской области заявила о своей готовности начать экспертную работу по вопросу пенсионной реформы в России с 16 июля. Очнулись, черти – за три дня до первого слушания законопроекта в Госдуме!

Мы в свою очередь предлагаем экспертные исследования, который пензенский «Левый Фронт» провел еще в июне.

Около 47 процентов мужчин и около 18 процентов женщин, проживающих в Пензе, не доживут до пенсии в случае повышения пенсионного возраста. Таковы результаты исследования, проведённого активистами регионального отделения Левого Фронта на основе изучения смертности в 2017-2018 годах. «Отработал – умирай!», – вот лозунг, которым должны руководствоваться россияне, чтобы правительство было довольно.

О пенсионной реформе сегодня говорят все кому не лень, эта тема стала одной из самых обсуждаемых и затмила собой даже фантастический рост цен на бензин, который мы наблюдаем в последние месяцы. Правительство откладывало решение непопулярных мер до выборов президента. Мы ещё в прошлом году предупреждали о том, что повышение пенсионного возраста – это фактически уже принятое решение. И вот теперь, когда переизбрание Путина на очередной президентский срок состоялось, пора затягивать пояса или удавку на шее. Либеральное правительство во главе с лидером партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым будет выжимать из народа последние соки. При этом самим чиновникам живётся весьма неплохо. Например, директор Пенсионного фонда России Антон Дроздов, по некоторым сведениям, совсем недавно приобрёл себе 7-комнатную квартиру стоимостью 240 миллионов рублей, при официальной зарплате в 1 млн. 300 тысяч рублей в год. Очевидно, денежки, отчисляемые нашими работодателями в пенсионные фонды, просто-напросто самым наглым образом растаскиваются по карманам.

Ещё один владелец трёх негосударственных пенсионных фондов НПФ «Будущее», НПФ «Образование» и НПФ «Телеком-Союз» миллиардер Борис Минц в конце мая вместе с семьёй сбежал в Великобританию, прихватив с собой около 13,5 миллиардов рублей чьих-то будущих пенсий. Минц обеспечил себе и своей семье безбедную старость. А вот, что останется нам, простым смертным, это вопрос риторический.

Но главный вор – это государство, которое даже не скрывает, что готово потратить пенсионные накопления россиян на поддержку олигархов, пострадавших от санкций. Ещё в 2014 году министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сообщил о том, что в условиях санкций российским компаниям в случае необходимости будет оказана господдержка и для этого могут быть использованы средства пенсионных накоплений и Фонда национального благосостояния.

Пока кто-то там во власти банально тырит наши деньги, помогает «несчастным» олигархам, покупает семикомнатные квартиры и сбегает за бугор, кремлёвская пропаганда продолжает вешать лапшу на уши, доказывая всем нам, что пенсионная реформа – это благо. А тех, кто не желает верить сказкам из телевизора, отвлекают зрелищами вроде чемпионата мира по футболу, только на подготовку, которого Россия потратила 683 миллиарда рублей, что составляет примерно 17 годовых бюджетов Пензенской области. Смотрите, дорогие россияне, как кучка миллиардеров гоняет мяч по полю, кричите «оле-оле-оле» и не возмущайтесь.

Главный телевизионный пропагандист Киселёв заявляет о том, что пенсионная реформа будет очень мягкой и нежной. Однако это нежность возмутила даже некоторых депутатов Государственной Думы от «Единой России», которые заявили, что не будут голосовать за повышение пенсионного возраста. Однако строптивые «единороссы» быстро получили по шапке от партийного начальства за нарушение дисциплины и теперь будьте уверены, вся фракция «Единой России» проголосует, так как нужно.

На ходу переобулся даже известный политик-популист Алексей Навальный, который резко стал выступать против пенсионной реформы.

Первыми повышение пенсионного возраста затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения: они получат право выйти на пенсию в 2020 году в возрасте соответственно 61 года и 56 лет. Далее возраст выхода на пенсию будет повышаться поэтапно вплоть до 2034 года.

И если Навальный в угоду конъюнктуре резко поменял свои взгляды, то нашлись и те, кто всецело поддержали пенсионную реформу, как например председатель Партии пенсионеров Николай Чеботарев.

Теперь собственно перейдём к результатам нашего исследования. Мы не очень доверяем цифрам официальной статистики, которая утверждает, что продолжительность жизни растёт, как и работоспособность граждан. Поэтому решили собрать свою статистику. О том, каким образом мы это сделали, чуть ниже. А пока давайте немного порассуждаем. Чисто теоретически можно работать и до 90 лет, если здоровье позволяет, особенно если работа эта не связана с тяжёлым физическим трудом. А попробуйте отпахать хотя бы до 60 лет на заводе или на стройке! Во-первых, маловероятно, что вы вообще до этого возраста доживёте. А, во-вторых, если и доживёте, то работать уже точно не сможете.

Мы убеждены, что пенсионная реформа – это грандиозная афера либерального правительства. Ведь фактически речь идёт не о повышении пенсионного возраста, а об отмене пенсий для миллионов жителей страны. В первую очередь, это касается мужчин, которые в буквальном смысле, в гробу увидят эту пенсию. Даже по официальным данным лишь в 27 регионах средняя продолжительность жизни у мужчин превышает 66 лет. Пензенская область, в которой чудовищная смертность от онкологии, в этот список не входит. Чтобы подтвердить эти данные и посчитать, сколько жителей Пензы смогут дожить до пенсии, активисты Левого Фронта отправились на Чемодановское кладбище. И так, вот что рассказали нам покойники. По их данным, около 33,6% жителей города Пензы не доживут до пенсии.

Что мы сделали? Мы переписали года рождения умерших в 2017-2018 годах с 437 надгробий. 234 покойника – мужчины, 203 – женщины. Далее мы посчитали количество умерших по возрасту, отдельно мужчин и женщин и представили, что повышение пенсионного возраста уже свершившийся факт. В результате получили интересную статистику. Как уже было сказано выше, до пенсии не дожили 33,6% пензенцев. Однако если считать мужчин и женщин отдельно, то сильному полу повезло гораздо меньше. До пенсии не дожили 47,4% (111 в абсолютных цифрах) мужчин и 17,7% (36) женщин.

Такие цифры легко объяснить. Смертность среди мужчин гораздо выше. Мужчины чаще погибают в авариях и на производстве. Мужчины больше, чем женщины занимаются тяжёлым физическим трудом, который подрывает здоровье. Мужчины чаще злоупотребляют алкоголем и курением. Мужчины меньше следят за своим здоровьем. И мужчины позже выходят на пенсию.

Повышение пенсионного возраста увеличит количество не доживших до пенсии примерно в полтора раза! По сегодняшним меркам выхода на пенсию в 55 лет у женщин и 60 у мужчин до пенсии не дожили 23,3% (станет 33,6%). При этом у мужчин эта цифра опять же существенно выше и составляет 32,4% (76 в абсолютных цифрах), у женщин 12,8% (26).

В случае повышения пенсионного возраста до пенсии не будет доживать каждый второй мужчина и каждая пятая женщина! В настоящий момент до пенсии не доживает каждый третий мужчина и каждая седьмая женщина.

Подобную статистику может сделать любой житель Пензы. Достаточно посетить любое из действующих кладбищ, на которых разрешено делать захоронения и проделать всю ту же работу, которую проделали активисты Левого Фронта. Даже при небольшой выборке в 100-200 могил, вы получите примерно те же самые цифры, которые получили мы в результате анализа с 437 надгробий. К слову сказать, при анализе данных с 50 надгробий, людей умерших и захороненных в 2017-2018 годах на Терновском кладбище г. Пензы мы получили схожие цифры.

Comments