Повышению пенсионного возраста – НЕТ!

05.08.2018

 

Пенсионной реформе – ДА!

Повышению пенсий – ДА!

Повышению пенсионного возраста – НЕТ!

Гражданское общество России стоит перед серьезным испытанием, своего рода проверкой «на вшивость» – повышением пенсионного возраста. И это проверка покажет, кто мы – «твари дрожащие», или право имеем?

Те, кто надеется, что Путин сыграет в доброго царя, пожурит бояр и отыграет немного назад, сильно ошибаются. Причина – отсутствие реального протеста.

Как это ни парадоксально звучит, но в России не оказалось достаточно большой социальной группы, которая самоорганизовала бы протест. Нет пока и политической партии, которая протест возглавила бы – все и оппозиционные, и «псевдо-оппозиционные» партии действуют разрозненно и сами по себе. По сути, протест против повышения пенсионного возраста сливают как московские лидеры системной и несистемной оппозиции, так и местные.

В частности, в Пензе об этом свидетельствуют митинги 1 и 4, 8 июля – протест, даже толком не начавшись, пошел на спад.

Договориться о каких-то совместных действиях политическим партиям и общественным организациям не то чтобы не удалось – никто особо и не пытался договариваться.

Об этом также свидетельствуют и итоги сбора подписей на «Change.org» и других ресурсах – не набралось даже трех миллионов, в Госдуму было направлено 2,5 миллиона. На сайте Навального собрали немногим более 200 тысяч. Назвать это протестом довольно сложно – давайте не будем надувать щеки и обманывать самих себя.

Да, мундиль закончился, и теперь народ вроде бы должен задуматься о повышении пенсионного возраста. Но в активе властей еще есть фактор высокой цены на нефть, которая, по некоторым прогнозам может подскочить до 85 $ за баррель. И этими нефтедолларами власти могут заткнуть глотки очень и очень многим.

Власти еще не исчерпали и все возможности пропаганды. И им надо бы противопоставить свою контрпропаганду. Но пока по-настоящему никто этого не делает. Альтернативные программы пенсионной реформы, предложенные, например, партией «Справедливая Россия»*, не выдерживают никакой критики, и, по сути, содержат робкий призыв:

– Власти, а может как-то договоримся, а?

Нет, не договоримся. Ответ должен быть четкий – НЕТ повышению пенсионного возраста!

Нам говорят – каждый работающий содержит одного пенсионера, а это непомерная нагрузка на работающих.

Но большой вопрос – а все ли эти «работающие» по-настоящему работают? Все ли они создают какой-то полезный продукт, все приносят пользу? А может некоторые из них скорее приносят вред?

Простой пример. Возьмем святую святых губернии – 6-этажное здание областного Правительства на ул. Московской, 75.

Еще совсем недавно здесь располагались:

– Областная налоговая инспекция (занимала целый этаж);

– Законодательное Собрание Пензенской области;

– Приемные депутатов Государственной Думы от Пензенской области;

– Избирательная комиссия Пензенской области;

– Ассоциация защиты прав потребителей и еще ряд общественных организаций.

И особо тесно им не было, по головам друг дружке, уверяю, никто не ходил. Вход в здание, за исключением 2 и 3 этажей, был свободный.

Теперь этих организаций здесь нет – они переехали в другие, более просторные здания и помещения. Но «слуг народа» меньше не стало – их стало больше. Освободившиеся кабинеты заполнили другие, невесть откуда и зачем взявшиеся чиновники. А на входах появились полицейский посты для охраны «слуг народа» от народа – раньше этих постов не было.

И если хотя бы часть из них занять реальной работой, может быть, нагрузка на одного реально работающего окажется не столь и высокой? А если это сделать в масштабах всей страны?

Опасно не само повышение пенсионного возраста. Опасно то, как власть это делает – нагло и беспринципно, уничтожая человеческое достоинство, превращая граждан России с огромными правами, которые им дает не бог весть какая, но все-таки Конституция, в послушное быдло.

К тому же, будем откровенны – после выхода на пенсию большинство продолжает трудиться. Среди моих знакомых и моих знакомых нет ни одного, повторюсь – НИ ОДНОГО!, кто, достигнув 60 (55) не продолжил бы работать. Причина проста – на пенсию не проживешь.

Поэтому тезис о том, что такую массу пенсионеров государству невозможно содержать – наглая ложь. Большинство пенсионеров продолжают работать и сами себя содержат, пенсия, по сути – это прибавка к зарплате. Таковы нелицеприятные реалии нашей, мягко скажем, «своеобразной», экономической системы, реалии крайне непродуманного пенсионного законодательства.

Некоторые – те, кто является хорошим специалистом, продолжаются трудиться на прежнем рабочем месте. Но многие вынуждены соглашаться на то, что попроще, где платят меньше и что важно – платят в конвертах «серую» зарплату. То есть, эти работающие пенсионеры по сути:

1) демпингуют на рынке труда, уменьшают среднюю зарплату и тем самым уменьшают сбор НДФЛ;

2) увеличивают рынок «серых» зарплат и не платят отчислений в пенсионный фонд.

Такое положение дел тянется уже несколько десятилетий, но правительство практически ничего не сделало, чтобы исправить эти косяки и прорехи в законах.

Кроме того, многие пенсионеры трудятся на дачных участках, частично обеспечивая сами себя. Многие сидят с внуками, а это тоже работа.

Опасно не само повышение пенсионного возраста. Опасно то, что власти – будем называть вещи своими именами – экономические трудности пытаются решить самым простым – читай, грабительским способом. И это вместо того, чтобы модернизировать экономику, повышать производительность труда, совершенствовать законодательную базу и проводить настоящую, а не мнимую пенсионную реформу. По сути, повышение пенсионного возраста отбрасывает страну на десятилетия назад.

Опасно не столько то, что повышают пенсионный возраст, сколько то, что правительство, как на федеральном, так и на местном уровне не создало под это повышение рабочих мест. Никаких государственных программ по этой проблеме не было – назовите хотя бы одну? Поэтому с повышением пенсионного возраста демпинг на рынке труда увеличится, а «серые» зарплаты никуда не исчезнут. Хотя своевременное решение только проблемы «серых» зарплат могло бы существенно пополнить пенсионный фонд.

В качестве примера того, что местное правительство ничего не делает для создания рабочих мест, приведу такой. С 2011 года, уже 7,5 лет, в области действует программа повышения компьютерной грамотности пенсионеров. Одна из заявленных целей программы – обучение пенсионеров осуществлять коммунальные и иные платежи через платежные терминалы и Интернет, дабы уменьшить очереди в банках и почтовых отделениях. Прошло, повторюсь, 7,5 лет. Но с 20 по 25 числа каждого месяца в почтовых отделениях и отделениях Сбербанка не протолкнешься. Хотя потрачены немалые средства на решение пустяковой, если разобраться, проблемы.

Но даже такую пустяковую проблему решить не смогли. А создание полноценных рабочих мест для людей 63/65 – проблема куда более сложная.

И на этом фоне предложение директора Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой пожилым людям идти работать в аэропорты и салоны продажи мобильных устройств выглядит как форменное издевательство. Аэропорт на всю пензенскую губернию всего лишь один, и он переживает не самые лучшие дни. А что касается продажи пенсионерами мобильных устройств, то я с удовольствием посмотрел бы, как пенсионеры-депутаты Законодательно Собрания Егоров, Чернышев, Лидин, голосовавшие за повышение пенсионного возраста, станут за прилавки торговать мобилами. Зрелище, полагаю, будет не для слабонервных!

Пенсионная реформа, несомненно, нужна. Но какая пенсионная реформа? А такая, которая была бы понятной и справедливой, более того, такая, чтобы дала импульс к развитию и экономики страны, и страны в целом.

Поэтому пенсионная реформа должна нести в первую очередь антикоррупционный посыл. Уменьшим коррупцию – появятся деньги на пенсии.

Пенсионная реформа должна сделать методику начисления пенсий простой и понятной. Настолько простой, что численность работающих в пенсионном фонде должна быть сокращена как минимум на 25-30 %.

Пенсионная реформа должна способствовать повышению производительности и улучшению условий труда. К сожалению, российский бизнес, предприниматели, пока не высказали своего отношения к пенсионной реформе, и что интересно – никто его и не напрягает по поводу высказаться. Хотя предприниматели, особенно производственники, могли бы использовать пенсионную реформу для модернизации производства.

И еще об одном скрытом резерве для повышения пенсий – прогрессивной ставке подоходного налога. О ней много говорят, но исключительно как о способе увеличения дохода в бюджет. Однако все гораздо сложнее и интереснее.

Сейчас сверхдоходы богачей идут на приобретение предметов роскоши, замков, яхт и прочие недешевые понты. Если же эти деньги пойдут на повышение пенсий, то пенсионеры становятся полноправными потребителями бытовых товаров и услуг. То есть, они увеличивают их потребление и как следствие – освоение их производства в России.

Структура потребления богачей не может способствовать организации в России производства бытовых товаров. А рост покупательской способности пенсионеров – может.

Поэтому еще раз скажем:

Пенсионной реформе – ДА!

Повышению пенсий – ДА!

Повышению пенсионного возраста – НЕТ!

 

* О том, как местное отделение партии «Справедливая Россия» сливает выборы, читайте на 4 стр.

Comments