Когда мы начнем работать на избирателя, а не на выборы?

26.11.2018

 

Вот только что мне позвонили из ВЦИОМ – проводят опрос общественного мнения перед выборами в Мосгордуму на будущий сентябрь. Может, и не из ВЦИОМ, но так представились – не проверял.

Интересно другое – уточнив мое местожительство, они вполне осмысленно стали называть фамилии кандидатов, которые будут баллотироваться в моем округе еще через 11 месяцев! То есть примерные списки кандидатов уже есть, и по сути началась их "раскрутка" среди электората.

Не удивлюсь, если и списки кандидатов в Мосгордуму, которые на финал станут и депутатами, уже готовы. А почему нет?

Теперь поинтересуемся, а что в данном направлении делает оппозиция?

 

Дарья Митина уже написала об этом.

Оппозиция готовится проиграть выборы будущего года

В следующем году – выборы в Мосгордуму. Как к ним готовятся различные политические силы Москвы?

Такое ощущение, что готовится пока лишь Единая Россия. Впрочем, ей и готовиться не надо – на её стороне огромное ресурсное и административное преимущество, большая фора за счёт рейтинга мэра (этот рейтинг, разумеется, ЕР без особых колебаний приписывает себе), прочная медийная монополия.

Либералы всех мастей и оттенков, окрыленные своим относительным успехом на прошлогодних муниципальных выборах, видимо, считают, что Бога за бороду поймали и почивают на лаврах. Яблоко зачем-то решило пойти по пути КПРФ и уничтожить своё столичное отделение (прям эпидемия какая-то!), а заодно и загнобить своего самого опытного и узнаваемого московского политика – теперь у Яблока нет своего кандидата в мэры, да и отделения, строго говоря, уже нет, – думаю, способных назвать этот шипящий змеёвник отделением найдется немного. Гудков, Яшин и Навальный ухитрились разосраться, азартно и с остервенением выдёргивая друг из-под друга шкуру неубитого медведя. Сам же пул либеральных мундепов за год не запомнился ничем, кроме самоубийственных инициатив по переносу памятников Ленину и крокодильих слёз по арестованным неудачливым террористам.

КПРФ, сократив свое представительство в муниципальном депутатском корпусе впятеро, никаких уроков из этого фиаско не извлекла ("Кроссворд: страшный ужасный конец, вторая буква "и" – Нет, это не то, что вы подумали, это "фиаско") – саботировала кампанию ей же выдвинутого кандидата в мэры, ведёт одной только ей понятную кровавую и бескомпромиссную битву с реальными и потенциальными союзниками, добилась того, что в глазах избирателя МГК КПРФ – балаганный раёк с ридикюльным Рашкиным на хромой кляче, в буденовке и с картонной сабелькой в руках.

Такова, так сказать, экспозиция с диспозицией.

 

Но прошло 2 недели, и ничего, понятно, не изменилось. Очень опасаюсь, что и через 2 месяца не изменится. О дальнейшем говорить не имеет смысла – если начать готовить избирательную кампанию к весне, то рассчитывать можно только на приличный второй результат, а никак не на победу.

Собственно, пример перед глазами – выборы московского мэра в прошедшем сентябре. Тот самый приличный результат Вадима Кумина, но мэр Собянин сохранил свое кресло в первом же туре. Просто в силу того, что избиратель не успел как следует познакомиться с кандидатом, понять, что изменится и что ему вообще предлагают. Для этого необходимо время, даже чтобы очевидные и правильные вещи дошли до каждого и устоялись в мозгах.

Даже я сегодня во время опроса ВЦИОМа, едва продрав глаза, из проблем моего собственного района смог назвать сразу лишь безумное количество платных парковок, где и бесплатно места полно. А что говорить о рядовом гражданине, у которого эти вопросы стоят хоть и на важном, но далеко не первом месте? И опять людей возьмут нахрапом, наглостью и массированной рекламой.

То есть чтобы вопросы эти реально встали перед каждым избирателем, их надо изучить, структурировать, подготовить программу для решения, а потом красиво сформулировать, издать, разместить – то есть довести до сведения каждого. И нельзя это сделать за месяц-полтора перед выборами!

Нужно скоординировать деятельность протестных групп и как минимум довести до них, от кого им ждать решения проблем.

В общем, нужна системная, а не чисто предвыборная работа.

ВЦИОМ вот уже проводит зондаж общественного мнения, понятно, в чьих интересах, а мы хоть знаем, чего от нас хочет общество? Мы когда собираемся добегать до избирателя? За неделю до выборов?

Анатолий Баранов

Comments