По поводу выборов в Донбассе

26.11.2018

 

До выборной процедуры в республиках ДНР и ЛНР остается менее двух недель, и не высказаться по этому поводу нельзя.

С формальной точки зрения, выборы глав республик необходимы: врио главы ЛНР Пасечник не проходил легитимацию через выборы, в ДНР глава республики был злодейски убит.

Разумеется, то, что мы сейчас наблюдаем на Донбассе, меньше всего похоже на выборную процедуру: сильные и авторитетные кандидаты от неё волюнтаристским образом отсечены, отсутствуют субъекты политической инициативы – политические партии и движения, по сути происходит назначение согласованного Кремлем кандидата, закамуфлированное имитационной "выборной кампанией" в одни ворота. Отсюда общая апатия населения, отсутствие интереса к выборам, набирающие силу петиции об отмене выборов, публичные обращения в интернете о приостановлении процедуры, для которой не созрели условия.

Эмоционально полностью разделяю пафос авторов петиций. Тем не менее, давайте обратимся к рациональным аргументам.

В силу сложившихся обстоятельств, республики пока не стали суверенными государствами ни экономически, ни политически – они полностью зависят от российской экономической помощи, собственная экономика работает в одну двадцатую республиканских возможностей, в республиках нет структурированного гражданского общества, политических и профсоюзных организаций, реальных общественных движений. Упрекать в этом политическое руководство республик можно, но смысла особого не имеет – отсутствие политической субъектности стало платой за экономическую, военную и гуманитарную помощь. Де-факто республики на данный момент являются российским протекторатом, добровольно ограничившим свой суверенитет. Не может быть никаких свободных выборов на территориях, не обладающих полной самостоятельностью.

Авторы петиций должны адресовать свой пафос не Москве, и уж тем более не международным организациям (вот уж кому точно нечего соваться в дело самоопределения республик, так это международным организациям, любыми способами защищающим интересы агрессора и оккупанта – поинтересуйтесь, например, ходом давешнего обсуждения донбасских выборов в СБ ООН), а народу Донбасса, претендующему на признание собственной государственности и при этом молчаливо взирающему на растаскивание народной собственности доморощенными и иностранными олигархами, разграбление и разорение территории, демонтаж даже тех немногих демократических завоеваний, которых удалось добиться в 2014-2015 гг., оплаченных кровью десятков тысяч граждан ДНР и ЛНР. Для того, чтобы выборы были честными, а социальная система справедливой, нельзя прогибаться под губительным натиском капитала. Для того, чтобы проводить выборы самостоятельно, а не по указке куратора, нужно обрести реальные, а не номинальные самостоятельность и суверенитет.

Ну а сейчас отмена выборной процедуры, пусть даже формальной и небезупречной, будет обычной уступкой "международному сообществу", размахивающему филькиной грамотой "Минских соглашений" и лицемерно диктующему народу Донбасса императив возврата в "единую и неделимую".

Дарья Митина

Comments