В Миассе под видом патриотизма почтили память интервентов

26.11.2018

 

Как много у нас власть говорит о патриотическом воспитании! Оставим пока за скобками, что именно власть понимает под патриотизмом. Хотя… почему оставим? Вот же ясный пример – патриотическое воспитание в Миассе начинается с ухода за могилами чехословацких интервентов.

NewsMiass.ru сообщает:

Почтили память белочехов

В субботу, 6 октября, в Миассе побывала делегация из Чешской республики. Потомки легионеров, которые в годы Гражданской войны сражались на стороне Белой Армии, приехали, чтобы посетить памятник погибшим предкам и отдать дань их памяти. Юные волонтёры из молодёжного общества Logos при храме в честь образа Божией Матери "Достойно есть" ещё накануне, в пятницу, навели порядок вокруг памятника, расположенного на кладбище в южной части Миасса. В состав делегации, посетившей наш город, вошли консул Чехии Йозеф Маршичек, представители чешского Министерства обороны и потомки легионеров, некогда прибывших на Урал.

Руководитель молодежного миссионерского общества Logos Глеб Бляшон отметил, что для волонтёров было полезно познакомиться с заграничными гостями, услышать, что они знают об истории Миасса и Урала. По словам Глеба Бляшона, это будет способствовать развитию эрудиции и критического мышления у его подопечных. Кроме того, было приятно представлять родной город перед иностранной делегацией. Руководитель общества Logos отмечает, что впереди у объединения ещё много разнообразных проектов".

Обратимся к истории.

Чехословацкий корпус оказался в России потому, что его бойцы сдались в плен в годы первой мировой войны. Ни царь, ни Временное правительство не разрешало им уехать на родину (это было возможно – из-за фронта с Германией – только через Дальний Восток), а Советское правительство их отпустило. И они поехали, растянувшись по России от Пензы до Красноярского края. А затем, выполняя указание Англии и Франции, чехословаки подняли восстание против законно установленной Советской власти. Это было сигналом для военных действий свергнутых классов помещиков и буржуазии. Зверствовали они и у нас в Миассе, до сих пор старшее поколение поёт:

На нас напали злые чехи,

Село родное подожгли,

Отца убили в первой сече,

А мать живой в костре сожгли/

Но были и другие бойцы чехословацкого корпуса: более тысячи человек вступили в Красную Армию, среди них легендарный Олекса Дундич, писатель Ярослав Гашек.

В 1919 году Красная Армия успешно громила и армии 14-ти иностранных государств, и белых. Так вот, спасая свои шкуры, чехословацкие интервенты продали Колчака и его приближённых в обмен на свою свободу. К тому же они ещё и украли золотой запас России.

А вот какие события произошли в Миассе в 2014 году. Приехали деятели из Чехии и на встрече с главой получили его согласие на установление громадного мемориала, такого же, как возле вокзала в Челябинске, "невинно убиенным" легионерам. Причём в Миассе мемориал они хотели поставить не где-нибудь, а у Моховой горы, где белочехи расстреляли наш красногвардейский отряд.

Тогда удалось поднять общественность против, глава города вынужден был создать комиссию по изучению общественного мнения, а комиссия донесла до него практически единое мнение: никакого мемориала, дать согласие на реконструкцию старой надмогильной плиты на старом кладбище. А там, смотрите-ка, огромаднейшее сооружение, явно разрушили старые могилы.

О чём говорит сегодняшний пример? А вот о чём: учитесь, молодые люди, как любить Родину, на примере поклонения убийцам-интервентам.

Наталья Федорук

Comments