Почему мы пойдем отмечать Красный Первомай?

05.05.2018

 

Отвечают читатели нашей газеты из разных городов России

 

Игорь ПАРЫГИН, инженер-электронщик, Петербург-Ленинград

Как инженер по профессии, работая в цеху на заводе, я вижу, что сегодня в России общество испытывает потребность в преодолении отчуждения людей друг от друга, от политики, от того, что происходит вокруг. Трагедия в Кемерово это наглядно показала.

Первое мая для меня – это праздник встречи весны. Когда становится теплее, оттаивает не только природа, но и люди. Здорово прийти на демонстрацию, где собираются твои единомышленники. Но важность Первомая для трудящихся заключается не только в личном общении. Необходима демонстрация поддержки друг друга, чтобы противник – классовый враг не мог стравить трудящихся, например, по национальному или религиозному признакам.

В повестку дня встаёт борьба уже не только под экономическими лозунгами, но и требование деприватизации государственных функций. Чтобы была немыслима ситуация, когда чиновник смотрит на свою должность как способ «кормления».

 

Максим ЮШИН, библиограф, Челябинск

Для меня 1-е мая связано, прежде всего, с воспоминаниями из моего советского детства. В памяти сохранились улыбающиеся лица демонстрантов, звонкая музыка, песни, знамёна, цветы. Теперь я понимаю, что на первомайскую демонстрацию участники шли не для того, чтобы просто повеселиться. Они приходили на праздник людей труда, свободного от эксплуатации, праздник единства многонационального народа Советского Союза. Вместе с тем советские люди, выходя на демонстрацию, выражали солидарность с трудящимися всего мира, борющимися за свои социальные и политические права. Сейчас Первомай приобрёл во многом иное звучание. Он возвратился к своему первоначальному смыслу и опять стал Днём борьбы эксплуатируемых масс со своими угнетателями. К сожалению, рабочий класс пока инертен. Нам, коммунистам, надо сильно постараться, чтобы донести смысл Первомая до каждого наёмного работника и привлечь его в наши протестные колонны.

 

Никита ГАЛАНОВ, географ, Екатеринбург

К сожалению, в постсоветское время многие «ключевые» праздники СССР утрачивают свое изначальное значение. Власть имущие всеми способами выбрасывают из них неудобное для себя содержание. Если мы говорим про 1 мая, то это и акцент на солидарности с трудящимися не только своего государства, но и государств всего мира; это и традиционная для коммунистов классовая сущность этого дня – сейчас не выгодно, чтобы трудящийся осознавал и понимал, кто его классовый враг. Поэтому, в этот день мы в Екатеринбурге вновь готовим Левый Марш, который объединит под своим крылом многие левые организации нашего города. Приходи к нам на Левый Марш!

 

Павел ДРОН, преподаватель, Якутск

Первомай начинался как день борьбы рабочих за права, в советское время стал праздником трудящихся, а сейчас фактически превратился в бессмысленное махание шариками принудительно согнанных бюджетников. На трибуне под памятником Ленину стоят чиновники буржуазного государства, мимо «радостно» идут угнетенные трудящиеся, а немногие выдвигающие протестные лозунги подвергаются репрессиям. В условиях дикого капитализма и процветающей коррупции происходят такие трагедии как в Кемерово, где пожар уносит жизни невинных детей, а чиновники и бизнесмены вновь «не при делах». Работая преподавателем историко-юридических дисциплин в высших и средних профессиональных учебных заведениях, я могу с уверенностью сказать, что большая часть современной молодежи не знает о происхождении Первомая. Представляется актуальным вновь сделать первое мая единой протестной датой – днем борьбы, а не подчинения и притворной радости. Для этого требуется просветительская работа среди молодежи, трудящихся с приведением реальных примеров выполнения требований протестующих. Хочется надеяться, что через борьбу мы все же изменим этот строй, и тогда 1 мая вновь станет настоящим праздником трудового народа.

 

Егор МАТЮНКОВ, студент-политолог, Москва

В редкий день многие на планете объединяется, ощущая себя единым целым. Первое Мая – это тот самый день. Мы, пролетарии Земли, будущее человечества, выходим Первого Мая против сложившегося беспорядка и угнетения: кто со знаменем, кто с винтовкой, а кто – с ясной мыслью. Солидарность, которая чувствуется в этот день, как никогда важна для нас: ведь только совместными прикладными и интеллектуальными усилиями мы сможем построить справедливое общество, за которое ратуем. Будучи студентом, хочу пожелать учащимся товарищам успехов в учёбе и научной ясности в деятельности.

 

Николай ВИЛКОВ, пенсионер, конструктор, Миасс

В сегодняшней России, когда на первом месте стоят интересы капитала, мы имеем: разрушение заводов; большое расслоение населения; государство для олигархов; платную медицину и фальшивые лекарства; платное образование – средство для наживы государственных менеджеров; жильё в ипотеку – многолетнюю кабалу; постоянное повышение цен; деградацию науки; коррупцию и беспредел. Обманутые пропагандой люди не осознают, что голос за Путина – это голос за Медведева, Чубайса, Улюкаева, Кудрина, Набиуллину, Абрамовича, Сечина, Ротенберга и прочих «добрых друзей» президента. Вера в формулу «царь хороший – бояре плохие» по-прежнему сильна. Итог путинской стабильности – это когда у полковника МВД можно найти дома 8 миллиардов рублей, а в помещении посольства России – 400 килограммов кокаина, быть бедняком и сесть в тюрьму за требование соблюдать законы. Поэтому сегодня 1 Мая – это смотр сил, готовых бороться за права и справедливость. Сражаясь за великое будущее, мы должны помнить о славном прошлом, потому что мы – потомки победителей. Цель капитализма всегда одна – эксплуатация, гнёт, война, чтобы народных масс нищета и гибель ему несли максимальную прибыль. Долой капитализм!

Comments