Чем страдает глава Пензы доктор Савельев, и во что его страдания обходятся городскому бюджету?

31.01.2018

 

В славном городе Пензе, как поговаривают злые языки, две беды – это странное разделение власти на две головы – главу администрации города Кувайцева и просто главу города Савельева. И вторая голова явно лишняя. Но не будем голословными – вот пара фактов и немного информации для размышления.

6 декабря 2017 г. на сайте Пензенской городской Думы появилось следующая новость:

Один из жителей города обратил внимание пензенских властей на неудовлетворительное состояние гаубицы 1943-го года выпуска, стоящей возле проходной бывшего завода "ЗИФ". Чтобы оценить реальные масштабы ситуации, на место выехал Глава Пензы Валерий Савельев вместе с представителем артинститута.

С гаубицей, установленной на ул. Ленина, воевали выпускники второго Пензенского артиллерийского училища. Раньше за его состоянием следили сотрудники завода им. Фрунзе, а после его закрытия памятник пришел в запустение.

Обратившийся предложил отреставрировать гаубицу и поднять ее на пьедестал, где будет написано: "Рабочим и служащим пензенского завода "ЗИФ", выпускавшим каждый четвертый взрыватель для артиллерии Красной Армии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг".

Глава города Валерий Савельев на месте убедился, что данное артиллерийское орудие местами проржавело и кое-где с него облезла краска, что говорит о необходимости реставрации.

Он связался с начальником Пензенского артиллерийского института Александром Цаплюком и попросил содействия в проведении реставрации. В ближайшее время гаубицу заберут на ремонт, после чего будет решатся вопрос о возведении пьедестала и ее возвращении на свое историческое место, возле проходной завода "ЗИФа".

"Подвиг героев Отечественной войны и тружеников тыла никогда не должен стереться из нашей памяти. Мы должны бережно хранить и передавать потомкам славные истории об их ратных и трудовых достижениях", - сказал Валерий Савельев.

Фото с сайта Пензенской городской думы

 

Новость (орфография и пунктуация сохранены) была растиражирована многими пензенскими СМИ под самыми разными заголовками, в том числе и такими:

«Ржавая пушка рядом с «ЗИФ» не дает покоя Савельеву» (1PNZ). Портал также оптимистично сообщил: «Уже в эту субботу пушку заберут на ремонт».

Интересно, что на сайте «Пензаньюс» было дано фото другой гаубицы, находящейся не у проходной, а на территории завода рядом со стелой, на которой размещены имена погибших на фронте заводчан.

И здесь также следует отметить, что на сравнительно небольшом участке в районе ул. Ленина находится три объекта культурного наследия (ОКН): здание заводоуправления ЗиФ, водонапорная башня начала прошлого века и памятник Фрунзе. Все три ОКН находятся в ужасающем состоянии, но ни один из них доктора Савельева почему-то не заинтересовал.

Прошел месяц. И 5-го января нового 2018-го, обнаружив в среду орудие на прежнем месте, и вздохнув с облегчением (почему – чуть ниже), вставлю в сию несколько загадочную историю и свои пять копеек.

Ну, во-первых, «С гаубицей, установленной на ул. Ленина, … выпускники второго Пензенского артиллерийского училища» не воевали, т.к. выпущена она была в 1947 г.

Во-вторых – краска действительно кое-где пооблупилась, и ржавчина имеется в некоторых местах, но чтобы покрасить, совсем не обязательно тащить орудие в артуху. Ибо есть серьезные опасения, что оттуда оно не вернется.

Почему? Да потому, что этот угол, ИМХО, усиленно зачищают под будущую застройку, и артефакты в виде гаубицы, которая, кстати, является лишь «малой архитектурной формой», ни главе города, ни мэру, ни неподалеку проживающему губернатору здесь на хрен не нужны. Если бы были нужны, то в первую очередь позаботились бы и о вышеупомянутых ОКН, и о рядом расположенном музее ПО ЗиФ, который окончательно заброшен, дверь заколочена и даже исчезла вывеска.

И поскольку обещание отреставрировать гаубицу не выполнено, необходимо в очередной раз задаться вопросом – а чем вообще занимается доктор Савельев, чем он страдает? И в очередной раз необходимо констатировать, что страдает доктор Савельев откровенным бездельем, и как следствие – откровенной херотой.

Вот, кстати, еще одна новость того же порядка, которую даже растиражировали федеральные СМИ с весьма едкими комментариями: «Глава Пензы посетил дом, в котором засорилась канализация». Тут как говорится, ни убавить, ни прибавить.

А пока доктор Савельев страдает этой херотой, 14 депутатов Гордумы прокуратура ловит на недостоверных декларациях, его зама Тюрина сажают в темницу, а обманутые пензенские дольщики массово выходят на митинги.

Это ответы на первую часть вопроса.

Ну а ответ на вторую часть – во что его страдания обходятся городскому бюджету? – читатели легко найдут сами, заглянув в его декларацию на сайте Гордумы.

Я вообще рекомендую полистать этот сайт – там очень много забавного. Что ставит под сомнение необходимость наличия в Пензе второй головы, ибо, говорилось в одном хорошем фильме: «Боливар не выдержит двоих!».

P.S. Ну, и немного юмора в ленту – тут меня спрашивают, что такое «Хроники мистера О`Долли»? А вот одна из этих историй:

 

Хроники мистера О`Долли. Афоня.V.58

Однажды Глава города Пензы Валерий Петрович Савельев спал в своей постели и снился ему странный сон. Будто бы он не Глава города, а помощник золотаря. И стоит у края выгребной ямы и таскает веревкой наверх ведра с фекалиями. И вот случается казус – очередное ведро вырывается у него из рук, и с ног до головы обливает старшего золотаря на дне ямы.

– У-у-у, черт безрукий! – в раздражении кричит ему снизу старший золотарь, – Так ты всю жизнь наверху и простоишь!

И добавляет еще несколько крепких профессиональных выражений о его профнепригодности. И от этих выражений Глава просыпается. И тут же слышит стук в дверь:

– Эй, Петрович – опять канализация в соседнем подъезде засорилась! Пойдем, подсобишь!

– И никакой я не «черт безрукий», – немного с гордостью думает о себе Глава, – вона как уважительно – «Петрович»!

Быстро надевает болотные сапоги, достает из тумбочки разводной ключ и бежит на помощь.

Павел Арзамасцев
Comments