В ходе «мудацкого процесса» в Пензенской губернии сожгли 33 деревни

31.01.2018

 

28 ноября 2017 г. в судебном участке №6 Ленинского района г. Пензы главный редактор газеты «Новая альтернатива», я, Павел Арзамасцев, был приговорен по ст.5.61 КоАП РФ к административному штрафу в 1 000 (одну тысячу) рублей. За то, что 20.09.2017 г. я якобы назвал в Интернете Зампреда областного Законодательного Собрания Егорова С.Н. «мудаком».

В этом копеечном деле, который уже окрестили «мудацким процессом», все было одновременно и солидно, и анекдотично: два судебных заседания, присутствие представителя прокуратуры в чине майора, ходатайства, запросы, письма в защиту ответчика и группа его поддержки. Однако, что интересно – ни потерпевший, ни его представители в суд ни разу не явились.

Посему хочу пояснить следующее:

Первое – почему «якобы назвал». А потому, что г-н Егоров не представил в суд ни нотариально, ни как-то иначе заверенных скриншотов правонарушения. Конечно, скриншот-то был – но на нем не было ни подписи, ни даже даты. И уже на основании одного этого факта можно делать выводы о том, кем является г-н Егоров.

Второе – слово «мудак» было вырвано из контекста моего поста в Интернете и почему-то трактовалось Егоровым в негативном значении. Хотя в контексте оно имело древнерусское значение и являлось скорее комплиментом, чем оскорблением. Т.е., в сообщении слово «мудак» употреблялось в значении «альфа-самец». Кто у нас в современной России главный «альфа-самец», хорошо известно, и непонятно, почему г-н Егоров не захотел встать с ним в один смысловой ряд.

И третье – цена вопроса, цена «мудацкого процесса».

Итак – меня трижды вызывали в полицию, пять раз – в прокуратуру, плюс два заседания суда с участием прокурора. Некоторые «беседы» продолжались по часу и более. Все эти люди получают очень неплохие зарплаты. «Процесс» уже обошелся государству, по самым скромным подсчетам, ну, как минимум в 50 тысяч рублей. И все ради того, чтобы содрать с меня 1 000 (одну тысячу) рублей, которые я платить и не собираюсь, поскольку 8 декабря решение мирового суда было обжаловано в вышестоящий Ленинский районный суд. Там апелляцию оставили без удовлетворения. Поэтому далее будет суд областной, потом, вангую, федеральный, наконец, Страсбургский – имя Сергея Егорова прогремит на все Европу!

Все это очень напоминает «Историю города Глупова» Салтыкова-Щедрина: «Предводительствовал в кампании против недоимщиков, причем спалил тридцать три деревни и, с помощью сих мер, взыскал недоимок два рубля с полтиною».

С той лишь разницей, что «тридцатью тремя деревнями» дело, похоже, не ограничится, а вот «два рубля с полтиною» – под большим вопросом.

P.S. Вообще подобное в Пензенской области становится системой. Почти год длилось следствие и суд над редактором газеты «Знамя труда» Никольского района Мариной Востровой. В результате – штраф 100 000 рублей, хотя расходы судебных и правоохранительных органов были значительно больше. И еще неизвестно – будет ли взыскан штраф, поскольку приговор опротестован.

Или вышеупомянутая история с блогером Игорем Алексеевым – те же неимоверные усилия полиции, обыски, допросы, следственные действия и следственные эксперименты – за чей счет весь этот праздник, господа? И кто за это ответит?

Павел Арзамасцев
Comments