Почему Валерий Лидин «наплевал» на Игоря Борисова?

31.01.2018

Если правда оно

Ну, хотя бы на треть,

Остается одно:

Только лечь помереть!

(Владимир Высоцкий)

В августе 2017 г., в самый разгар избирательной кампании в Законодательное Собрание Пензенской области, в Интернете стала появляться негативная информация на одного из кандидатов – Борисова Игоря Николаевича, бизнесмена и директора сразу нескольких местных подразделений «Газпрома», которого в дальнейшем для простоты стали называть «Мистер БИН».

Поначалу негатив был вполне безобидный, касательно лишь некоторых пробелов в биографии, и БИН без труда выиграл выборы в своем 15 округе. По этому же округу, кстати, в 2012 г. шел небезызвестный кандидат от КПРФ Андрей Зуев, и мы к этому моменту еще вернемся.

Однако после выборов волна компромата на БИН в Интернете резко усилилась. Основным автором был общественный активист и один из корреспондентов «Новой альтернативы» Игорь Алексеев. И в результате БИН написал на Игоря заявление в полицию с требованием привлечь того к ответственности за клевету по Ч.2 Ст.128.1 УК РФ.

Надо сказать, что реакция полиции была необычайно жесткой – у Алексеева на работе и дома были проведены обыски, изъяты документы про Борисова, телефон, диктофон и часть офисного оборудования, включая компьютеры. Что искали – непонятно. И вообще – проводить обыски по 128.1 – это нонсенс, перерыв весь Интернет, таких случаев удалось обнаружить всего два. И поэтому данная полицейская акция пензенской оппозиционной общественностью и блогосферой была однозначно воспринята как акция устрашения. И 3 декабря 2017 г. общественные активисты самого разного толка – от крайне левых до крайне правых – вышли на митинг протеста. Информация об обысках и о митинге попала в федеральные СМИ.

И, похоже, БИН занервничал. И от кнута решил перейти к прянику, который достался главному редактору газеты «Улица Московская», в которой 15 декабря появился двухполосный материал о том, какой БИН белый и пушистый. Знающие люди, хорошо знающие Валентина Игоревича, утверждали, что статья в «УМ» обошлась в немалую копейку.

«Обратка» прилетела очень быстро. 24 декабря на федеральном сайте «Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР)» появилась статья под названием «ГОРЕ ОТ “УМа” ИГОРЯ БОРИСОВА ИЛИ ЗАЧЕМ ВРЁТ ВАЛЕНТИН МАНУЙЛОВ». Любой желающий может прочитать ее в Интернете, потому не буду подробно останавливаться на этой статье и разбирать по пунктам, где в ней вымысел, а где и вовсе не вымысел, напомню лишь одну строчку из песни Высоцкого: «Если правда оно, Ну, хотя бы на треть, Остается одно: Только лечь, помереть!»

Ну а теперь обратимся к заголовку нашей статьи – почему, собственно, Валерий Лидин «наплевал» на Игоря Борисова?

Дело в том, что чувствуя, что, извиняюсь за тавтологию, добром это дело не кончится, мы еще 8 декабря обратились к Председателю Пензенского Заксобра Лидину В.К. со следующим предложением:

«В последнее время в СМИ активно обсуждается ряд скандалов, в которых так или иначе замешаны депутаты Законодательного Собрания, например:

– депутат от «Единой России» Старкин Ю.С. водит машину в нетрезвом виде;

– депутат от КПРФ Петров А.А. устроил дебош в ресторане;

– депутат от «Единой России» Лазуткина Ю.В. имела долги по коммунальным платежам.

Кроме того, в настоящее время готовится иск против Зампреда Заксобра Егорова С.Н. за распространение клеветнических сведений в отношении главного редактора газеты «Новая альтернатива» Арзамасцева П.В., а в газете «Новая альтернатива» готовится серия публикаций в отношении депутата Борисова И.Н., основанных на расследованиях блогера и гражданского активиста Алексеева И.В.

Одновременно в Пензе проводятся митинги и пикеты, направленные против конкретных депутатов ЗС – Борисова И.Н. и Егорова С.Н., некоторые из этих акций имеют значительный общественный резонанс. Все эти события вносят раскол в общество, но представителями власти практически не комментируются, и это только усиливает раскол.

Исходя из вышеизложенного, редакция «Новой альтернативы» предлагает Вам высказаться по вышеназванным проблемам на страницах нашего издания в любом формате: статьи, интервью, официального заявления. Единственное условие – объем не должен превышать 1-й полосы (10 000 знаков с пробелами)».

Предложение было вполне дельным и конструктивным, но Лидин от него отказался. Почему? Это хороший вопрос. Напомню, что дело не только в Старкине, Петрове, Лазуткиной, Егорове и Борисове. Предыдущий состав Заксобра также сотрясали скандалы: уголовное дело против Людмилы Самойлиной, которую пришлось срочно убирать из депутатов якобы «по собственному желанию», и арест Андрея Зуева – напомню, выходца из того же округа, что и Борисов.

Напомню также, что «дело Зуева» тоже начиналось с негативных статей в Интернете. В серьезность которых поначалу тоже никто не верил, никто не обращал внимания, и ни один из депутатов ЗС, включая, кстати, нынешнего губернатора, не поинтересовался у правоохранителей – где правда, а где ложь. В результате имели скандал на всю Россию.

И сейчас может случиться похожее. Недаром аргумент «Это с каждым может случиться!» – любимый аргумент Лидина, ставший уже реальным мемом в Буртасии. Но то, что могут предъявить «мистеру БИН» – это не езда в пьяном виде, и не пьяная драка в кабаке. Лидину дали шанс заранее разрулить ситуацию «А ля Зуев-2». Он им не воспользовался. Почему он «наплевал» на такую возможность, что это было – дальновидность, или наоборот – недальновидность, «жизненная мудрость» или просто пофигизм – время покажет.

Мы будем, как говорится, наблюдать. Чего и вам желаем.
Comments