Депутатов-декоммунизаторов прогнали сквозь «коридор позора»

22.02.2018

 

Ну и дурдом сегодня был на Якиманке!!! Кто на заседании якиманского муниципального собрания был, тот в цирке не смеётся…

Сегодня разыгрывалась очередная серия позорного спектакля, придуманного Гудковым, под названием «прорвавшиеся в мундепы либералы декоммунизируют Москву». Помните давешнюю бурю, спровоцированную хамской, вызывающей инициативой блока Гудкова о переносе памятника Ленину с Калужской (Октябрьской) площади? Сегодня якиманские депутаты (там из 12 депутатов 11 гудковцев-яблочников и одна единоросска) обсуждали вопросы, запланированные ими к референдуму 18 марта. А точнее, пытались обсудить, но получилось не очень – возмущенных граждан, разозлённых депутатским вандализмом, набежала тьма.

 

Понавыбирали уродов, кушайте теперь, не обляпайтесь

Я приехала к 10 утра на заседание якиманских депутатов – сразу после своего избрания они были чрезвычайно горды тем, что сделали заседания открытыми, прийти может любой. Не тут-то было! В повестке дня – шесть вопросов (в том числе возвращение упраздненных остановок общественного транспорта, ограничение высотности застройки), но ёжику было понятно, что «референдум» предлагается провести исключительно ради пункта о декоммунизации Калужской площади. И заплатить за этот бред должны сами жители – стоимость референдума определена в полмиллиона рублей. Из бюджета района, само собой. Больше в районе проблем нет, судя по всему, как изуродовать площадь.

 

Декоммунизаторы на марше

Либералы клянутся, что есть некое обращение жителей Якиманки, у которых внезапно зачесался гондурас, которым стоящий 30 лет кербелевский шедевр вдруг начал наносить смертельное оскорбление – такую неприязнь к Ленину испытывают, что кушать не могут. Обращения, правда, никто не видел в глаза, и на возмущенные требования публики предъявить документ ответа получено не было.

Возмущённые граждане подняли гевалт, к которому присоединилась группа «Коммунистов России» во главе с кандидатом в президенты Сурайкиным. Товарищ Максим и его команда были настроены решительно, если не сказать, агрессивно, и открытое заседание продлилось не больше 10 минут – жители клеймили либералов, те хамили в ответ, кандидат Сурайкин вразумлял якиманцев на повышенных тонах, депутаты повскакали с мест, объявили, что дальше заседание пройдет в закрытом режиме и ломанулись к лестнице. Но не тут-то было. Жители и молодые комроссы заблокировали проход. Началась потасовка.

– Вы провокаторы, а не депутаты, вы никого не представляете! – кричал кандидат в президенты товарищ Максим. – Вас избрали при 10%-ной явке!!!

– При 24%-ной, – смущенно отбивался интеллигентный яблочник Андрей Морев. Было заметно, что ему жутко дискомфортно и неудобно за своих соратников по либеральному блоку, но эмоции не имеют значения, когда noblesse oblige.

– Мы вас предупреждали – не раскалывайте общество, не провоцируйте людей, займитесь делом! – кричал экс-депутат от Якиманки Дмитрий Захаров.

«Позор либералам-декоммунизаторам!», «Депутатов в отставку!» – скандировали люди. Дерущийся, толкающийся и пихающийся клубок из депутатов и их избирателей докатился наконец до кабинета Морева, где предполагалось заседать дальше – уже без публики и прессы. Один из инициаторов «референдума», яблочник Дмитрий Максимов, толкнул пожилую женщину, и она упала навзничь на пол.

Приехала «Скорая», потом милиция, потом прокуратура…

В итоге 7 либеральных депутатов скрылись за дверью. Народ снаружи кричал, требовал впустить оставшуюся за дверью единоросску Наталью Кузенкову, которая барабанила в дверь, звонила по телефону, но всё без толку. Обиженная Кузенкова удалилась писать жалобу о нарушении её права на участие в заседании.

Не могу сказать, что переполняюсь сочувствием к депутату от Единой России – пусть и она побудет в шкуре оппозиции и критически посмотрит на обычное поведение своей партии в обычных условиях. Но что либеральная оппозиция так быстро усвоит стиль ЕдРа – это было наблюдать забавно. Экий реприманд неожиданный.

Через некоторое время дверь открылась, и депутаты объявили, что приняли все решения, по всем пунктам. Проделывать обратный путь народным избранникам пришлось через «коридор позора» – народ скандировал и кричал, стыдил, обличал и клеймил. Депутаты торопились на заседание Москворецкого суда – там должны были рассматривать протест прокуратуры на их безумную инициативу.

– Не стыдно вам? Ведь вы ещё молодые, только жить начинаете, – укоряли депутатов старики.

– Зато вы уже заканчиваете, – процедил яблочник Максимов.

У меня вопрос к жителям района Якиманка – вы чем думали, когда выбирали? Куда смотрели? Кого слушали?

Дарья Митина

 

От редколлегии: Надо отметить, что были и другие точки зрения на произошедшее.

Партия «Яблоко» выпустила пресс-релиз «В районе Якиманка «неустановленные лица» из фейковой партии пытались сорвать заседание депутатов».

Зря они так – на прошлых выборах в Государственную думу «фейковая партия» набрала 2,27 % голосов, тогда как «Яблоко» всего 1,99 %. Хотя если «нефейковой партии» плевать на голоса избирателей, то позиция понятная.

Что-то ничего не слышно о еще одной «нефейковой партии» – КПРФ. Видимо, занявшись высокой политикой, такие пустяки она просто не замечает. Подумаешь, памятник какому-то несистемному политику, который и депутатом Государственной думы даже не был…
Comments