Навальный или Грудинин?

22.02.2018

 

Вынос бюллетеней, епть!

Ну что сказать про «забастовку» 28.01.2018?

Конечно, учитывая погодные условия, народу вышло прилично.

Но – гораздо меньше, чем могло бы выйти.

И уж гораздо меньше, чем хотелось бы организаторам.

Отсюда вывод: ставка на «неявку» – ошибочна и порочна, никакого эффекта не даст, все усилия по пропаганде и агитации просто уйдут в песок. Заявления «Мы организуем наблюдение, а потом предъявим!» не более чем дешевые понты. Предъявлять будет нечего, а главное – некому (разве что самим себе). Поэтому с понтами Навальному и Ко. надо завязывать и начинать договариваться с теми, с кем можно договориться, о чем договориться – ниже.

Вот как проходил митинг конкретно в Пензе. Большинство журналистов сходится на том, что было человек 200. Для Пензы на первый взгляд – очень даже неплохая цифра. Но сторонниками навального были далеко не все – митинг поддержали ОКП и ПНВ, которые выступают за активный бойкот путем выноса бюллетеней.

Были и националисты, отколовшиеся от НПСР, их позиция по способу бойкота неясна, возможно, они тоже за вынос.

Было с пяток журналистов, чья политическая позиция, возможно, и не совпадает с позицией митингующих, но их посчитали как участников митинга.

Были, наконец, и двое «грудининцев» – Бармаков и Фроленков, которые сразу после митинга отправились на Центральный рынок раздавать газету «за Грудинина».

То есть, повторюсь – сторонниками Навального и его методов бойкота были далеко не все.

Теперь о качестве участников.

Ярких, медийных личностей в Пензе у «навальнистов» нет, выступать, по большому счету, некому. Это отмечали наблюдатели на всех трех митингах (26.03.2017 г., 12.06.2017 г. и 28.01.2018 г.). И стоит напомнить, что ни разу с юридической точки зрения организатором митинге не был штаб Навального (дважды – ПНВ, один раз – «Весна»).

Многие выступающие люди, может, и хорошие, и активные, и гражданской смелости им не занимать но, увы – имеют стойкую репутацию «городских сумасшедших».

Штабу Навального в Пензе не удалось выстроить отношения со СМИ. Они и не пытались этого сделать. Единственная встреча со СМИ была сорвана (специально, или по недомыслию) первым руководителем штаба Филипповым.

Поэтому, повторю еще раз, с понтами Навальному и Ко. надо завязывать и начинать договариваться с теми, с кем можно договориться, о чем договориться – чуть ниже.

Агитацией за неявку, конечно можно подгадить, но не Путину, а Грудинину.

Путину в принципе без особой разницы, сколько он наберет – 75, 70 или прошлые 64 %. Для Грудинина важно переплюнуть зюгановские 17 %. При низкой явке это весьма проблематично.

И, соответственно, борьба за неявку – это борьба скорее против Грудинина, чем против Путина.

В итоге проигрывают и Навальный, и Грудинин.

Прогноз:

Сторонников и того и другого после выборов ждет апатия, разочарование, уныние и алкоголизм.

Единственный выход из этой ситуация – бойкот путем выноса бюллетеней.

Чем хорош вынесенный бюллетень? Ну, например, его можно свернуть в трубочку и помахать перед носом Эллы. Или Вовы. И сказать:

–Ну что гады, кто кого?

А если свернуть несколько бюллетеней, да и засунуть их кому-то в…

А если несколько миллионов бюллетеней?

При этом не следует забывать, что за каждый голос партия, чей кандидат преодолеет 3-х процентный барьер, получает 20 рублей бюджетных рублей.

Поэтому каждый вынесенный бюллетень еще и экономит бюджетные деньги.

Да, таких отчаянных, наверное, будет немного.

Но их главное отличие, в отличие от тех, кто останется сидеть дома на диване – они смогут это измерить, потрогать руками, бюллетень можно повесить на стену, чтобы потом показывать детям и внукам.

И чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Им – не будет.

Павел Арзамасцев

 

От редколлегии:

Хотя, с другой стороны, уж лучше остаться сидеть дома на диване, чем прийти на эти выборы. Ибо, за кого вы ни проголосуете – за Грудинина, за Жириновского, за Ксюшу Собчак или кого-то еще – все равно выиграет Путин (надеемся, никто не сомневается?). А вы своим якобы протестным голосованием только поможете ему увеличить явку.

Comments