Руки прочь от независимых профсоюзов!

22.02.2018

 

Заявление Президиума ЦК ОКП

 
10 января 2018 года впервые в РФ Санкт-Петербургский городской суд постановил ликвидировать профсоюз. Жертвой стал Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА), входящий в Конфедерацию труда России (КТР). Формальной причиной стало «ведение профсоюзом политической деятельности» и наличие «иностранного финансирования».

Политическая деятельность состояла в сборе подписей за изменение действующего трудового законодательства. Иностранное финансирование – в возмещении части расходов МПРА, полученное от глобального союза Industriall (основан в Копенгагене 19 июля 2012 г.) – международного объединения профсоюзов, куда входит и профсоюз МПРА, участвуя в деятельности этого союза в рамках национального и международного правового поля.

«Бдительным гражданином», «застрельщиком» дела выступил некто Илья Ремесло – адвокат, публицист, член Общественной палаты РФ.

Президиум ЦК Объединённой Коммунистической Партии заявляет:

1. Критика трудового законодательства и отстаивание необходимости его изменений в интересах трудящихся – это одно из естественных направлений деятельности жизнеспособных профсоюзов, их взаимодействия с государством. Профсоюзы могут иметь и право законодательной инициативы – то есть право непосредственного внесения законопроектов на рассмотрение органом законодательной власти. Таким правом они обладали в СССР, таким правом в той или иной мере обладают, по данным ФНПР, профсоюзы в 27 регионах РФ.

2. При помощи ФНПР 13 декабря создана т.н. «профсоюзная партия» Союз Труда – формально независимая, но, по сути – часть ФНПР. 19.01.18 г. на сайте ФНПР было объявлено решение о поддержке кандидата в Президенты РФ В.В. Путина. Это решение – политическое, и на таком фоне обвинения профсоюза МПРА в «политической деятельности» становится неприкрытым лицемерием. Все это делает решение суда по «делу МПРА» фактом откровенной политической деятельности судебной власти в РФ.

3. Декоративные «институты гражданского общества» – общественные палаты и советы, – давно потеряли с самим обществом всякую связь, они лишь служат местом, где чиновники имитируют связь с народом.

4. Запрет МПРА – это отказ от последних остатков «социального наследства» Советской власти. Запрет МПРА имеет и обратную сторону – он срывает маски с истинного лица капитализма, он хоронит один из главных мифов последних лет – миф о «социальном партнёрстве» и «социально ответственном бизнесе», – и тем полезен для лучшего понимания рабочим классом своих классовых интересов и целей.

5. Подобное отношение властей к профсоюзам – опасный признак, говорящий о направлении политической эволюции российской власти. Репрессивная политика в отношении профсоюзов не уникальна, она была свойственна всем режимам, вошедшим в историю как фашистские.

6. Президиум ЦК ОКП выражает полную поддержку прав трудящихся на свободное объединение и прав созданных ими профсоюзов, а также решительный протест против превращения судов в бюро обслуживания политических заказов и экономических интересов капитала.

Все на поддержку МПРА!

Никто не даст нам избавленья:

Ни бог, ни царь и не герой…

Москва, 30 января 2018 г.
Comments