Из-под пресса

30.12.2017

 

Тринадцатая по счету ежегодная пресс-конференция президента РФ Владимира Путина состоялась 14 декабря 2017 года. Своими впечатлениями по поводу услышанного поделился секретарь ЦК ОКП Сергей ИВАННИКОВ.

– Коллега решил послушать пресс-конференцию Путина. Против такого использования рабочего времени трудно возражать даже строгому начальству. Нашел в интернете, включает, слушает. Спустя некоторое время что-то заподозрил, позже понял, что включил что-то из прошлых лет, чертыхнулся. «Да какая разница?» – успокоили мужика добрые сослуживцы. Хотя, зная, что России скоро влепят еще шестерочку, было бы, наверное, не вредно поинтересоваться, не будет ли свежих намеков на то, что сулит ей новый срок.
Будучи свидетелем заметной части мероприятия, могу предположить, каковы могли бы быть впечатления тех, кто высидел его полностью, если, конечно, высидевший не является преданным болельщиком.

Главное, что удалось – не выяснить, но просто подтвердить, – это возможность изложить прошлую и будущую историю т.н. «путинизма» коротко и просто. Звучит она так. Был первый этап – нефть по 20-40 за бочку, это этап наведения порядка у корыта и передела собственности на не шибко жирные ключевые активы. Второй этап – нефть по 100-140, период головокружения от успехов китайской экономики – локомотива роста цен на сырье, период «поднятия с колен», пробуждения естественных империалистических инстинктов, откорма «друзей» и подкорма населения. Сейчас третий этап – нефть по 50-60 и такой облом естественно вызывает обиду на весь свет, ощущение осажденной крепости и прочие неуютности, но к этому этапу тоже следует привыкнуть и обучиться тихим радостям и такой жизни. Так что мы знаем, куда смотреть, если хотим вовремя увидеть будущее. Возможны и имеют место всякие идеологические, политические, социальные, психологические и прочие подробности насчет «путинизма», но они служат лишь различными вариантами раскраски этой картины.

Само же мероприятие пресс-конференцией названо неудачно, поскольку Путина прессовали не столько представители прессы своими вопросами, сколько просители просьбами и благодарители благодарностями. Из-под такого пресса вещать даже приятно. Это намекает и на то, что пространство средств массовой информации в РФ состоит из почти непересекающихся, как говорят, «информационных пузырей», диалог, да и то односторонний, между которыми осуществляют разве что специально обученные идиоты с известной ул. Савушкина по утвержденному тарифу. Заметно, что и ответы на редкие вопросы представителей другого – более или менее оппозиционного пузыря, – интервьюируемый давал, совершенно очевидно, не им, а пузырю «лоялистскому».

Из общей пустовато-приподнятой обстановки выпал вопрос мадам Собчак о недопуске к выборам того-чье–имя-нельзя-произносить. Конечно, Путин на вопрос не стал отвечать, но поднял тучу пыли с десятками саакашвилей, майданов, госпереворотов, экстремизмов и т.п.

Весьма заметно, что в РФ идут две кампании – путинские выборА и, условно, президентские выборы. Они идут параллельно, каждая – со своими повестками дня. Путинскими выборАми коммунистам можно не «заморачиваться». Актуальной задачей становится борьба за содержание повестки дня президентских выборов, поскольку она может как поспособствовать, так и помешать дальнейшему расширению представительства левых и коммунистических сил в том, что можно называть полем действительной идейной, политической жизни, имеющей отношение к реальным проблемам страны.

Затронута и болезненная тема Олимпиады-2018. Путин не совсем уж ушел в астрал и действительно озабочен допинговым скандалом. Еще бы! Его непотопляемые чиновники*, понимая политический смысл «олимпиадывсочи», настолько ошалели и переусердствовали, что «спалили» весь профессиональный спорт, представший теперь в своей очевидности как лаборатория фармацевтических фирм. Мутко и компания сдали с потрохами также и превозмогающую разум политическую ангажированность (от франуцузского «engager» – т.е. «нанимать») спорта в РФ. Конечно, надо отмываться от клейма позора для мирового спортивного и фармацевтического бизнеса и от роли слона в допинговой посудной лавке. Так что, конечно, надо признать, что «мы сами в этом виноваты, мы дали повод для этого» … «мы спокойно будем работать: устранять проблемы». Видимо, придется поупражняться и в работе со свидетелями и исполнителями важных государственных заданий, чтобы впредь в подобных случаях ни один Родченков не ускользнул от судьбы Камаева и Синева.

А пока что Путин показал, что быть хоть чуть умнее патриотических гоблинов – совсем не трудно, разрешив спортсменам не делить судьбу конторы Мутко, честь которой многие по простоте называют честью страны. Конечно, чем примитивнее общество, тем лучше обстоят дела с народным единством, так что ощущение единства с допинг-шулерами имеет основания. Наверное, кого-то может успокоить подозрение, что для фанатов кремля и примкнувшим к ним на олимпийской почве левым, готовится сюрприз в утешенье – патриотическое шоу, на котором подтанцовкой бессменному солисту будут спортсмены, успешно выступившие в Корее, а такие ведь наверняка будут.

В целом Путин говорил о вечном: «Страна должна быть устремлена в будущее, должна быть очень современной, политическая система должна быть гибкой, экономика должна быть построена на высоких технологиях. Главные вопросы — развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда и все должно быть нацелено на повышение доходов граждан». Злые языки утверждают, что Путин ежегодно провозглашает новую пятилетку, обходя стороной тему выполнения пятилетки прошлогодней. Но, возможно, и на этот раз он кому-то подарил надежду, что будут решены все проблемы, созданные за последние 18 лет его предшественником.

______________________________________

* Фирменный закон «своих не сдаем» – совершенно правилен для успешной банды. В государстве был бы неплох закон ответственности за порученное дело вплоть до высоких наград или места на нарах. Также пришелся бы кстати и закон соответствия работы и жалованья.
Comments