Федеральный выпуск 2017-04

№ 4 (36) Федеральный выпуск

(04-06.10.2017 г.)

Все материалы, их также можно найти в pdf (см. внизу страницы).

 

Не утописты, а великие мечтатели-реалисты

29.10.2017

В канун 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции корреспондент “Новой Альтернативы” беседует с первым секретарем ЦК Объединенной компартии Владимиром ЛАКЕЕВЫМ.

- Владимир Иванович, к Октябрю 1917 года Россия подошла, казалось бы, уже демократической страной с республиканской формой правления. Страной, где ликвидирован царизм, разрешена многопартийность, где начали формироваться парламентские институты. Зачем понадобилась новая революция под руководством большевиков?

- Царизм да, был ликвидирован, а вот насчет многопартийности – большой вопрос. Большевики после июльских событий действовали полулегально, 6 съезд партии вообще могло Временное правительство закрыть, а делегатов арестовать. Какая многопартийность, если Ленин и Зиновьев в Разливе, Троцкий и Луначарский в “Крестах”? О каких парламентских институтах может идти речь, если Временное правительство всячески оттягивало выборы в Учредительное собрание, а так называемый предпарламент или (как его еще называли) Демократическое совещание, формировался под контролем Керенского и имел совещательные права?

Октябрьская революция понадобилась потому, что трусливая и политически дряблая российская буржуазия (вместе с болтунами из партий эсеров и меньшевиков) после Февральской революции не смогли выполнить ни одной из задач, которые, в принципе, должна выполнить буржуазная революция. Крестьяне землю не получили. После Февраля продолжалась опостылевшая народу война. Пока в Петрограде митинговали и совещались, принимали резолюции и создавали коалиции, Россия в 1917 году потеряла на фронте более миллиона человек убитыми, ранеными, контуженными и пленными. К осени 1917 года в стране насчитывалось два миллиона дезертиров. Экономика подошла к полному коллапсу. И большевики подняли рабочие и солдатские массы на новую революцию. За демократический мир, за землю, за рабочий контроль, за власть Советов. К Октябрю 1917 года советы стали подлинными выразителями интересов рабочего класса и крестьянства.

(далее…)

 

Где вы, наследники Октября?

29.10.2017

100-летие революции, как ее еще часто называют "русской революции", в России отмечают явно без восторга – величайшее событие в истории ХХ века вызывает понятное раздражение у властей и чувство жгучего стыда у представителей левой оппозиции.

100 лет назад еще не слишком образованные, а то и малограмотные рабочие и крестьяне совершили величайший переворот в истории, а их худосочные потомки спустя столетие оказались в положении еще и худшем, чем до 25 октября 1917 года. При том, что все получили именно благодаря революции лучшее в мире среднее образование, а каждый третий – высшее, причем совершенно бесплатно. И все учили марксизм, а смотрят на мир глазами все того же малограмотного крестьянина-лапотника.

Что говорить – именно в стране бывшего СССР, бывшей Казахской ССР, руководимой по-прежнему бывшим первым секретарем ЦК Казахстана Назарбаевым произошел первый в новейшей истории расстрел войсками и полицией бастующих рабочих в Жанаозене.

Но возьмем Россию, вернее РФ – обрезок настоящей Советской России эпохи Октября.

(далее…)

 

Союз Коммунистической Молодёжи

29.10.2017

Союз Коммунистической Молодёжи (СКМ) – прогрессивная организация, которая объединяет молодых людей всей страны, борющихся за коммунизм и желающих видеть Россию страной, где утвердилась социальная справедливость.

В основе наших взглядов – труды классиков марксизма, в соответствии с которыми мы организуем просветительскую работу, как в своих рядах, так и среди рабочей и учащейся молодежи. При этом не стоит думать, что СКМ во всем повторяет комсомол советского времени. В СКМ соблюдается право каждого на свое мнение, а решения принимаются коллективно, путём голосования.

(далее…)

 

Сводки рабочей борьбы в августе-сентябре 2017 г.

29.10.2017

ПСКОВ. Работники муниципального предприятия Пскова «Комбинат благоустройства» 1 августа не вышли на работу. Ранее они направили в адрес руководства уведомления о прекращении работы из-за невыплаты им заработка. Некоторым работникам не были выплачены отпускные. Профсоюз работников жизнеобеспечения предупредил, что оставляет за собой законное право в случае неразрешения ситуации организовать полномасштабные коллективные протестные действия на территории Пскова.

(далее…)

 

Гудк-of или Зюган-off?

29.10.2017

Андрей Карелин

Прошедшие в Москве 10 сентября муниципальные выборы показали, что столичная политика меняется.

Хорошо известно, что городские власти взяли на этот раз на вооружение новую тактику: они не старались, как ранее, максимально поднять явку избирателей на выборы, а, напротив, пытались как можно сильнее её снизить. С этой целью была предпринята попытка по возможности вообще скрыть от населения сам факт проведения выборов: в городских СМИ (печатных и электронных) о грядущих выборах ничего не сообщалось, информационные плакаты от УИКов на подъездах не вывешивались, а возможность досрочного голосования для уезжающих была по решению МГИК обставлена системой ранее не применявшихся препон, максимально затруднявших проведение данной процедуры. Только после того, как председатель ЦИК Элла Памфилова за три дня до выборов прямо пригрозила главе МГИК Валентину Горбунову перспективой полной отмены итогов сентябрьских выборов в Москве, на подъездах начали с большим скрипом размещать информационные плакаты – в некоторых районах Москвы это делалось накануне голосования, за 15-20 часов до открытия избирательных участков.

(далее…)

 

Наши депутаты

29.10.2017

Объединенная компартия заявила о себе в ходе единого дня голосования 10 сентября

Трое членов нашей партии стали депутатами органов местного самоуправления в Москве и Республике Хакасия по итогам состоявшихся 10 сентября 2017 года муниципальных выборов.

Около 43% голосов пришедших на участки избирателей получил журналист, член ЦК партии ГРИГОРИЙ НАЗАРЕНКО. Он стал депутатом Саяногорского Совета депутатов (Республика Хакасия). В одномандатном округе тов. Назаренко разгромил представителей «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР.

В Совет депутатов муниципального округа Тимирязевский (Москва) избран преподаватель Российского государственного аграрного университета, член президиума ЦК партии СЕРГЕЙ ДОВГАЛЬ. Он показал отличный результат на выборах, заняв третье место из тридцати претендентов на пять депутатских мандатов.

С великолепным результатом избрана в Совет депутатов муниципального округа Хорошевский (Москва) член ЦРК партии ОЛЬГА ШВЕДОВА. Наш товарищ обошла в своем многомандатном округе всех других кандидатов и заняла первое место.

Поздравляем Ольгу Павловну Шведову, Григория Николаевича Назаренко, Сергея Федоровича Довгаля, всех коммунистов ОКП и сочувствующих с достигнутым успехом!

 

Позавчерашние

29.10.2017

Семен Борзенко

Революционные события 1917 года дали богатейший материал для исторических исследований, поиска аналогий с днем сегодняшним и извлечения уроков политическими организациями всех цветов и оттенков. И, кажется, только одна влиятельная сила ничего не поняла и ничему не научилась на собственном, причем, безрадостном опыте. Речь идет о Русской Православной церкви.

Многие наши современники (не обязательно воинственные атеисты!) не скрывают своего раздражения и возмущения тем, как ведут себя иерархи РПЦ. Одно накладывается на другое: дорогие часы и машины бизнес-класса — на стремление навязать себя обществу в качестве незыблемых духовных авторитетов, поразительная наглость и нахрапистость в завладении имуществом — на требования уголовного преследования критиков по причине «оскорбления религиозных чувств». Совершенно конкретные претензии предъявляют церкви и связанным с ней структурам представители интеллигенции — люди в рясах не признают свободу творчества, а т. н. «церковная реституция» грозит уничтожением немалому количеству музеев, театров, научных институтов. В ряде крупных городов церковники вступили в прямое противостояние с защитниками парков и скверов, борцами с уплотнительной застройкой. Немало конфликтов возникает и в ходе настойчивых попыток РПЦ проникнуть в учебные заведения — школы и вузы.

(далее…)

 

Книжная новинка

29.10.2017

Опыт Октября 1917 года. Как делают революцию / Алексей Сахнин. – М.: Алгоритм, 2017.

В своей новой книге один из лидеров Левого Фронта, политэмигрант, историк Алексей Сахнин рассказывает о потрясающем успехе большевиков в 1917 году, когда они из малоизвестной и маловлиятельной партии превратились в ведущую революционную силу и одержали победу в Октябре. Он доказывает, что вопреки распространенному сейчас мнению, большевики не были заговорщиками, захватившими власть в результате путча. Материалы, которые приводит А. Сахнин, свидетельствуют, что большевики нашли широкую опору в народе: как это ни покажется кому-то странным, но они были тогда самой демократичной партией. Именно поэтому, пишет автор, то, что на языке той эпохи называлось революционным творчеством масс, дало невиданную энергию, которая позволила совершить невероятные перемены и изменить течение мировой истории.

Книга доступна в розничной книготорговой сети и в интернет-магазинах.