О стирании различий между городом и деревней, или парадоксы избирательной системы Великой Буртасии

22.11.2017

 

В СССР существовала целая программа по стиранию различий между городом и деревней. Начиналась она еще в 20-е годы, и поначалу называлась «смычка между городом и деревней».

Эта программа, точнее – тенденция, существует и в современной, капиталистической России. Иногда приводит к довольно забавным казусам. Рассмотрим это на примере нового состава Законодательного Собрания.

По идее, депутаты ЗС должны равномерно представлять районы Пензенской области. Однако таковых набирается немного – большинство депутатов проживает в Пензе.

В районах проживает, а точнее прописаны только 6 депутатов: Глухова (Каменка), Кулагин (Бековский р-н, пос. Сахзавод), Ванюшин (Башмаково), Чернышов (Каменский р-н), Кириллов и Климов (Кузнецк).

Старкин прописан в Саранске, Макаров – в Москве.

Директор ООО «Иссинский КСМ» Петров прописан в Пензе.

То есть, подавляющее большинство, которое «рулит» Всея Буртасией – живет в Пензе.

Ничего плохого в этом, возможно, и нет. А может и есть – это надо сельчан спрашивать.

И другой парадокс – муниципальный фильтр. На жителей Пензы, Заречного и Кузнецка – это половина жителей региона – не наберется и сотни муниципальных депутатов. Т.е. жители этих трех городов практически никак не влияют на прохождение кандидатом в губернаторы муниципального фильтра.

А остальные 3000 депутатов представляют другую половину, сельскую. И они влияют на муниципальный фильтр на 146 %. То есть, кого допускать на выборы в губернаторы, у нас решает село, а не город.

Такие вот парадоксы.

Такая вот смычка между городом и деревней.

И еще один парадокс избирательного законодательства. «Единая Россия» на последних выборах набрала 68 процентов голосов. Но получила 32 мандата – или 89 процентов. Тоже парадокс. Причин две – объективная – они победили во всех одномандатных округах. И не совсем объективная – по спискам можно получить 18 мест, а проходной барьер – 5 процентов. То есть, мест при таком проходном барьере не хватает, преимущество получает самая сильная партия.

Но что делать в той гипотетической ситуации, если в выборах участвует 19 партий и все они набирают 5,1 процента?

С арифметической точки зрения такое возможно. А с точки зрения закона? Как в этом случае делить мандаты?

И поневоле задумаешься – а что там курят, в этом ЗС, принимая такие законы?

P.S. Эти выборы были знаменательны еще и тем, что впервые между партиями не было подписано соглашение о честных выборах. Основная причина – вопиюще наглое, циничное и беспринципное ведение избирательной кампании кандидатом от ЕР Егоровым.

И еще – за год до выборов освободился 5-й округ, его депутат Дмитриенко был делегирован в Совет Федерации. Самый сложный в Пензе округ, где с массовыми нарушениями, скандалами и даже поджогами идет переселение из ветхого и аварийного жилья.

И ничего – о том, что на округе нет депутата, никто даже и не вспомнил.

Это тоже из разряда парадоксов буртасской избирательной системы.

Павел Арзамасцев
Comments