По дороге разочарований…

22.11.2017

 

Итоги и уроки выборов в ЗС

27 Сентября 2017

Максим Денисов

сайт «Пенза-онлайн»

Вчера состоялась учредительная сессия Законодательного собрания нового созыва. Все хорошо, все замечательно. Все за все единогласно. Но есть альтернативные мнения. Например, редактора оппозиционного издания «Новая альтернатива» Павла Арзамасцева. Известного, к тому же в качестве скандального блогера, автора проекта «Мистер О`Долли». Вот чего думают наши диссиденты о новом составе нашего Заксобра? Давайте посмотрим!

– Павел, каково ваше мнение об итогах последних выборов?

– И итоги, и сам ход избирательной кампании в Заксобр сильно разочаровали. Что бы там не говорили оптимисты про небывалый разгул демократии в Буртасии – еще бы, – четыре кандидата от оппозиции вместо двух в предыдущем созыве – на самом деле это шаг назад, а не вперед. Вообще, в этом составе можно назвать 10-12 фамилий, коих там не должно быть ни под каким соусом.

– Ну, смотрите, в общем-то, действительно, «разгул демократии», как бы вы не издевались над этим понятием, вот те же праймериз…

– В общем-то неплохая и полезная идея праймериз «Единой России» накрылась медным тазом – некоторых победителей откровенно кинули, некоторых откровенно тащили за уши. А уж «рокировочка» Мельниченко – это вообще суперкидалово. Лучше всех на эту тему высказался бывший глава Пензы Алпатов, который на этих выборах представлял интересы Сергея Егорова, и который на знаменитой встрече с врачами областной больницы 7 августа заявил буквально следующее: – Ну, ни для кого не секрет, что все это согласуется с губернатором!

Посему, я считаю, на следующих выборах (2019, Городская Дума), желающих участвовать в праймериз у ЕР сильно поубавится.

– А вот тут у нас «лобби» всякие пытаются сделать. От «ЕР» – то строительные, то здравоохранительные… И, кстати, вообще откуда эти кандидаты и куда?

– В ЗС стало больше депутатов, которые не проживают в районах Пензенской области, а живут в Пензе, Москве или Саранске. Стало меньше депутатов от системы образования. Количество представителей от медицинского сообщества осталось прежним – 1 единица. При том, что в ЗС 4-го созыва, когда число депутатов равнялось 25-и, а не 36-и, как сейчас, было трое врачей, причем весьма именитых и уважаемых – Баулин, Демидов, Ерошин. Но на этот раз власти отказались от создания в ЗС медицинского лобби, хотя такие предложения были озвучены.

– На выборах показалось, что у нас опять-таки только четыре парламентских партии и проходят. А остальные что?

– Выборы показали, что пора завязывать играть в игры с карликовыми непарламентскими партиями. На выборах в ЗС в 2012 г. 7 непарламентских партий набрали 7,48 %, на выборах в ГД в 2017 г. 10 партий набрали 7,36 %, на выборах в ЗС в 2017 г. 6 партий набрали 3,82 %. То есть, визгу много – шерсти мало. Пора завязывать с ними. И это будет правильно.

– Предвыборная кампания что показала? По ощущениям – мертвичина какая-то была?

– Практически не было никаких ни опросов, ни прогнозов, ни войны рейтингов, чего было в избытке в начале 2000-х. Можно констатировать – рынок политконсалтинга в Пензе умер. – Не было ничего интересного. Ты вот сам-то чего писал? Ну и я об том. Вот так и получилось!

– Ну а в чем причина? Почему люди не были заинтересованы?

– Страх. Самое неприятное с чем пришлось столкнуться на выборах – страх. Люди запуганы. Рассказывают много чего интересного, но категорически отказываются повторить это на диктофон, или не дай бог, в суде. Особенно много рассказывают про учителей. Причем сами же учителя про себя и рассказывают – каются, типа. Которые, напомню – составляют едва ли не основную составляющую избирательных комиссий. И кого они, простите, смогут вырастить и воспитать? Каких граждан? Образованных – да! Но граждан ли? На эту проблему я обратил внимание еще года четыре назад в статье «Выходит, мы растим трусов?

 Как тут не вспомнить знаменитый германский афоризм о том, что «Войну с Францией выиграл школьный учитель». А вдруг, не дай бог, серьезная война? Вон, в Сирии, 30 сентября будет как два года колупаемся, и конца не видно.

– Тут как не вспомнить про предвыборную кампанию. Она вообще нужна была? И как прошла?

– Лозунги кандидатов были банальными до тошноты. Первое место, несомненно, у Вадима Супикова: «Слово держим, дело делаем». Ну, следим за базаром, короче. Удачи ему! Избирательная кампания велась какими-то дедовскими методами – наружка, бесплатные газеты, буклеты.

Практически не использовался Интернет. Парадокс – число пользователей в буртасской Сети растет, а значение Интернета в выборных процессах – падает. Притом, что первые «web-бригады» (хотя слова такого тогда еще не знали) в Пензе были созданы еще сентябре 2001 г. А сейчас попробуйте, погуглите – подавляющее большинство кандидатов в ЗС, и большинство политических партий в Сети вообще никак не упоминается и не присутствует!

– Ну не надо жаловаться на Интернет! Вот тут кандидат Егоров прям-таки прозвучал! «Серый кардинал» как «серый клоун» был везде! Кто бы это не устраивал, это было прикольно!

– Ну да! Единственный кандидат, который мало-мальски интересовался тем, что о нем пишут в Сети – Сергей Егоров. Правда, реакция его была весьма своеобразной – он написал на меня заявление в прокуратуру. Причем, в перечень моих «пасквилей», к которым он имел претензии, вошли и «Хроники мистера О`Долли». Никто и никогда не имел к ним претензий, ни президенты, ни губернаторы, а у Егорова нашлись! Я 12 лет ждал этого момента – «Хроники» наконец-то зачитают в суде, это такая ж реклама! Увы, прокуратура отказала Егорову в удовлетворении его жалобы! А уж что до пресловутого «Коляна», обозвавшего старого препода научного коммунизма «серым клоуном», то я уж и не знаю…

И это, пожалуй, мое самое большое разочарование от выборов. А не их ожидаемые итоги…
Comments