О слове «мудак» и о мудаках, к слову

22.11.2017

 

В общем, такие дела: есть информация из прокуратуры, что небезызвестный гр-н Егоров собирается подавать на меня в суд. За то, что я якобы назвал его в Интернете мудаком.

Это уже вторая его попытка судиться.

Первый раз он пытался это сделать, написав жалобу на мои «хроники». Как известно, я с 2005 года веду «Хроники мистера О`Долли» – своего рода «параллельную историю» Великой Буртасии. И за 12 лет никто и никогда не имел к этим, по сути, анекдотам, никаких претензий – ни градоначальники, ни министры, ни губернаторы (да что губернаторы…)

А у Егорова претензии нашлись!

И вот теперь у него нашлись претензии к слову «мудак».

Хорошо зная повадки гр-на Егорова, я на 146 процентов уверен, что он доведет дело до суда. Даже рискуя тем, что во время суда в зале суда его неоднократно назовут мудаком – а как же иначе вести суд?

Поэтому, на всякий случай, находясь в здравом уме и твердой памяти, я решил написать свое последнее слово. Вот оно:

Ваша честь!

Для начала две небольшие ремарки.

Первое: как известно, 17-го июля сего года Роскомнадзор в своем письме исх. №04ЖА-67143 разъяснил, что слово «мудак» и его производные не являются нецензурными и их можно использовать в СМИ.

Второе: некоторые познания по этой проблеме у меня были и ранее. Мне уже приходилось писать на эту тему четыре года назад на сайте «Эхо Москвы» статью под названием «500 рублей за удовольствие назвать «м…» «м…». Это про то, как в газете «Улица Московская» был опубликован материал об одном автохаме, которого в Интернете назвали мудаком. Газета перепечатала пост и выплатила штраф в 500 рублей не без некоторого удовольствия, поскольку 500 рублей – небольшие деньги за возможность назвать мудака мудаком. Так вот, теперь, руководствуясь письмом Роскомнадзора, это слово можно безбоязненно употреблять без каких-либо многоточий, не опасаясь каких-либо оргвыводов.

Третье: исходя их вышеизложенного, могу констатировать – слово это становится все более распространенным, произошла своего рода легитимизация этого слова, и посему его нельзя считать оскорбительным.

Ну а теперь давайте вернемся к гражданину Егорову.

Ваша честь – прежде чем судить меня – давайте обратимся, так сказать, к первоисточнику и присмотримся получше к личности самого гражданина Егорова.

Егоров пытается привлечь меня к ответственности за анекдот. То есть, пытается создать очень опасный прецедент – осудить другого человека за анекдот? Но у нас же не судят за анекдоты, Ваша честь? Нет?

Получается, этот тип замахнулся на самое святое для нас – на Конституцию, согласно Статье 29 которой «Каждому гарантируется свобода мысли и слова».

Я вообще сильно сомневаюсь, что Егоров знаком с Конституцией РФ, знает Российский Гимн и расположение цветов на Государственном Флаге.

В доказательство – прошу обратить внимание на фото Егорова (прилагается), где он нацепил себе на грудь перевернутый российский флаг. Ну и как его назвать после этого?

Прошу также обратить внимание на неприкрытый цинизм гр-на Егорова. Незадолго до выборов он заявил журналисту Павлу Романову:

– Знаешь, почему выборы назначены на 10 сентября, а например, не на 10 октября или ноября?

– Наверное, все в это время картошку будут копать?

– Правильно. А на выборы придут только бюджетники. В моем округе две областных больницы. Артиллерийский институт. Как ты думаешь, за кого они проголосуют?

То есть перед выборами Егоров открыто, нагло и цинично, никого не стесняясь, заявил, что очень рассчитывает на использование административного ресурса. И это, кстати, стало основной причиной того, что впервые между партиями не было подписано соглашение о честных выборах.

В принципе, АР использовали все кандидаты от партии власти. Но у всех хватило ума не говорить об этом вслух. А у Егорова ума на это не хватило.

Поэтому, Ваша честь, употребленное мною слово «мудак» – это не утверждение. Это убеждение. Но у нас же не судят за убеждения, Ваша честь? Нет?

Причем я также убежден, что мои убеждения разделяют и большинство наших читателей, и большинство присутствующих в этом зале суда. Вот давайте проведем голосование:

– Прошу поднять руки, кто…

Вот видите, Ваша честь!

Причем, увы, – но Егоров далеко не одинок, и это, пожалуй, самое страшное. Возьмем, например, бывшего главу города Пензы Алпатова (кличка – Айболит), который на последних выборах представлял интересы Сергея Егорова и который на знаменитой встрече с врачами областной больницы 7 августа, агитируя за Егорова, заявил буквально следующее:

 – Ну, ни для кого не секрет, что все кандидатуры согласуются с губернатором!

Каково? А как же праймериз, и зачем тогда вообще проводились эти недешевые праймериз? Алпатов своим заявлением похоронил саму идею праймериз. И еще – губернатор всегда говорил, что не вмешивается в избирательный процесс. А Алпатов сдал губернатора со всеми потрохами.

И как его назвать после этого?

Наверняка, Ваша честь, Вы, как и многие жители нашего прекрасного города, тоже задаетесь вопросом – а как же такие личности попадают в Заксобр, становятся Зампредами?

Не знаю, Ваша честь. Я их туда не назначал. Более того – во время выборов я сделал все, что мог, чтобы они туда не попадали. Но силы оказались слишком неравными.

Не буду отрицать, Ваша честь – у меня тоже есть недостатки (а у кого их нет?).

Помните, как у Шварца в «Обыкновенном чуде»: – Моя беда в том, что я ужасно правдив. Если я вижу, что девушка милая, то так прямо и говорю ей об этом.

Так вот, я тоже очень правдив. И если я вижу, что человек мудак – я ему так и говорю – мудак. Но, это же не моя вина, Ваша честь. Это, скорее, моя беда. И если с человеком случилась беда – его что – еще и судить за это, Ваша честь?

И последнее.

Ваша честь – вынося приговор, прошу учесть, что в своем последнем слове я ни разу утвердительно не назвал Егорова «мудаком» – только оценочные суждения, на что мне дает право ст. 47 п.9 Закона «О СМИ».

При этом я также признаю конституционное право гр-на Егорова на защиту чести и достоинства и потому заявляю: мы готовы напечатать опровержение – ну, в том смысле, что Егоров – НЕ мудак.

Даже не требуя от него каких-либо справок и доказательств, просто в порядке жеста доброй воли.

Благодарю Вас за внимание и терпение, Ваша честь!

P.S. Всем спасибо, все свободны!

Павел Арзамасцев
Comments