Франция обязана проголосовать за того, кто сам готов выбрать Сергея Удальцова!

07.05.2017

 

В разливанном на первый взгляд море аналитики по французским выборам мне ориентироваться легко - если я читаю в статье или исследовании, что на грядущих завтра выборах Президента Франции три явных фаворита, то дальше можно не читать - перед нами либо заказуха, либо пишет клинический идиот.

Разумеется, то, что в большинстве прогнозов пишут о шансах Макрона, Фийона и Ле Пен и совершенно обходят вниманием четвертого фаворита, идущего ноздря в ноздрю с первыми тремя, вполне не случайно - в западноевропейских странах, по сложившимся неписаным правилам буржуазного «хорошего тона», о левых полагается писать либо плохо, либо ничего. Между тем лидер Левой партии и предвыборного блока «Непокорённая Франция» Жан-Люк Меланшон триумфально выиграл президентские теледебаты (в отличие от подсчета голосов на выборах, при интерактивном голосовании чудеса французской чуровщины не включаются, и результаты телеопроса многое могут добавить к картине реальных симпатий французского избирателя), и сравнялся по социологическим опросам с экс-премьером Франсуа Фийоном. Впрочем, буржуазная социология и буржуазная журналистика в который раз не удивили - на выборах 2012 года Меланшон получил 11 с лишним процентов голосов и занял четвертое место, тогда как за неделю до выборов социологи, помнится, даже в рейтинги его не включали, высокопарно дискутируя о шансах кандидатов, получивших в итоге проценты, слабо отличные от нуля.

У непосвященного обывателя вообще может сложиться впечатление, что во французской легальной политике участвует исключительно разномастная правая сволочь, настолько железобетонен и непробиваем заговор молчания во французской прессе вокруг левых политиков и кандидатов. Справедливости ради, нужно сказать, что французские левые сами каждый раз наступают на одни и те же грабли, отличаясь предельной недоговороспособностью и идя на выборы «растопыренной пятернёй». В этот раз, правда, некоторые подвижки всё же произошли - Французская Коммунистическая Партия не стала выдвигать своего кандидата, поддержав Меланшона, - уже прогресс. Тем не менее, на нынешних выборах левых баллотируется немало - помимо так и не снявшего свою кандидатуру социалиста Бенуа Амона (абсолютно все сходятся во мнениях, что если бы невыразительный Амон, отгрызающий, тем не менее, процентов семь, снялся, - такой сценарий активно обсуждался, но увы, увы, - то выход Меланшона во второй тур стал бы делом гарантированным), выдвигаются два разнополых троцкиста и еще несколько кандидатов, избравших антисистемную риторику.

Ранее известный как «крепкий кандидат второго эшелона» Меланшон, чьи прогнозные показатели сегодня расходятся с показателями Макрона, Фийона и Ле Пен в пределах статистической погрешности, выдвигает, на мой взгляд, идеальную для нынешней Франции программу - она и достаточно радикальна для французского политистеблишмента, и, в то же время, не превращает кандидата в экзотического страуса, на которого интересно посмотреть, но голосовать как-то боязно. В российской прессе чаще всего упоминают его требования выхода из Евросоюза и НАТО и снятия санкций с России (кстати, весьма раздражают идиоты, на полном серьёзе утверждающие, что выход из ЕС это какая-то фирменная фишка правых евроскептиков и Ле Пен в частности, тогда как это уже не первое десятилетие одно из ключевых требований европейских левых) и практически не упоминают о социальной программе лидера левого блока. «Пятая Республика находится на последнем издыхании», - полагает Меланшон, обличающий нынешнюю систему, называемую им «президентско-олигархической монархией, прогнившей изнутри из-за денег», и обещает в случае своей победы созвать учредительное собрание для пересмотра государственного устройства. Меланшон выступает за парламентскую республику, в которой права избирателей должны стать реальными, а не номинальными. Меланшон требует потрясти богатеньких за мошну путём конфискации всех доходов, превышающих 400 тыс. евро в год, и перераспределить богатства в пользу неимущих классов, увеличить социальные расходы, сократить рабочую неделю с нынешних 35 часов до 32, а также понизить пенсионный возраст с 62 до 60 лет. В его планах также закрепить во французской Конституции право каждого на труд, жилище (специально для поклонников европейской демократии - эти базовые гражданские права сегодня в основном французском законе отсутствуют) и эвтаназию, призывает обратить внимание на экологию и права животных. В общем, классическая левая программа.

Многие предложения, признается сам кандидат, вдохновлены прогрессивным латиноамериканским опытом - Меланшон уважает практику команданте Чавеса и присматривается к латиноамериканской интеграции, предлагая Франции присоединиться к Боливарианскому альянсу для народов нашей Америки (АЛБА), созданному Чавесом и Кастро.

Идеи и харизматичная личность самого Меланшона вызывают симпатию отнюдь не только в Латинской Америке - на днях ряд видных деятелей американской культуры - актёры Дэнни Гловер и Марк Руффало, философ Ноам Хомски и Нэнси Фрейзер, драматург и феминистка Ив Инслер, кинорежиссёр Оливер Стоун опубликовали петицию с призывом к французам «не повторять трагедию «Клинтон против Трампа», то есть «не заставлять французских избирателей делать выбор между либерализмом корпоративного истеблишмента и ксенофобским правым популизмом», а «объединиться в первом туре президентских выборов вокруг левого кандидата, пользующегося наибольшей поддержкой избирателей» - Жана-Люка Меланшона.

О необходимости поддержки Меланшона мы недавно разговаривали в Сирии с французским дипломатом, директором Института международных отношений, бывшим послом Франции в Судане, Зимбабве и Мавритании Мишелем Рембо, который прилетел с нами поддержать Сирийскую республику и сообщил мне, что во Франции многие будут голосовать за левого кандидата как осознанно, так и из чувства протеста против навязшей в зубах, опостылевшей двухпартийности. «Однопартийности», - поправила я Мишеля. «Да, скорей однопартийности», - согласился доктор Рембо.

Я, в общем, человек реалистический, и не верю в расклад Меланшон - Ле Пен в первом туре. Равно как и не верю в то, что в случае своей победы, президент Меланшон сможет сломить сопротивление элит и евробюрократии и выйти из ЕС и НАТО. Однако сочетание правых евроскептиков Великобритании, буром прущих к Брекзиту, очевидные успехи левых евроскептиков Греции, Испании, Португалии, Франции, совпав в одной точке, могут дать неожиданный синергетический эффект. Не нужно забывать и об огромном значении успеха французских левых для изменения общей политической палитры Европы. В то время как правые вопят о меланшоновском «путинизме», сам кандидат высказывается о российской политике вполне здраво: «Я никоим образом не связан с господином Путиным. Я принципиально сражаюсь против его политики. И если бы я был русским, я бы не голосовал за его партию. Я бы голосовал за моего товарища из русского „Левого фронта“, который сейчас сидит в тюрьме, Сергея Удальцова (на самом деле, за кого ещё можно голосовать приличному человеку??? - Д.М). Я не сторонник позиции господина Путина - вопреки доводам пропаганды сумасшедших, которые любой ценой хотят создать ситуацию войны с русскими.». Меланшон - один из немногих политиков, которые «не путают страну с начальством» и не смешивают Путина с российским народом - будучи принципиальным противником путинской олигархической системы, Меланшон признает воссоединение Крыма и поддерживает антитеррористическую операцию России в Сирии.

Пожелаем ему успеха.

Дарья Митина

 

Данная статья написана за день до 1 тура выборов во Франции 23.04.2017 г.

Результаты этих выборов: Эмманюэль Макрон – 23,75%, Марин Ле Пен – 21,53%, Франсуа Фийон – 19,91% , Жан-Люк Меланшон – 19,64%.
Comments