Гении выделяются из массы, не будет массы – не будет и гениев

07.05.2017

 

На сайте Форум.мск появились заметки и комментарии о роли «Апрельских тезисов» в развитии революции и, в то же время, выражено сомнение в собственных силах, ожидание появления выразителя общественных дум. Это неправильно. Все должны принимать участие в формировании стратегии и тактики наших действий. Чтобы показать пример, привожу свою попытку написания материала на тему «Апрельских тезисов».

Тезисы сегодняшнего дня

Сто лет назад В.И. Лениным были написаны тезисы, обозначившие значительное изменение в позиции коммунистов и положившие начало новому этапу их политической борьбы. Их дальнейшее развитие сформировало программу действий, приведшую к успеху социалистической революции.

Необходимость тезисов была вызвана революционной ситуацией в России, когда произошли резкие изменения в политической экономической жизни и настроении народных масс. Тактические и стратегические планы партии моментально устарели, возникли многие теоретические вопросы, требующие решения. Для руководства партии требовался толчок, заставляющий их вырабатывать линию поведения, соответствующую сущности ситуации.

Сейчас нет революционной ситуации и нужна не ломка направлений деятельности, а ликвидация раздробленности, объединение коммунистического движения, выработка единой политики и единых действий.

Сейчас, в год и месяц юбилея тезисов имеет смысл задать себе вопрос, что бы написал сейчас Владимир Ильич, если бы руководствовался теми же представлениями о целях коммунистического движения, но при этом имел бы полную современную информацию.

1. Наше отношение к войне. В силу того, что наше государство управляется олигархией, любые военные действия, какими бы благородными целями они не объяснялись бы, имеют в том числе и империалистические мотивы. Касательно Крыма буржуазная пресса раздувает лозунг «Крым наш», в то время как для нормального человека ясно – важно не то, что Россия получила Крым, а то, что Крым получил Россию. Мы не могли не защитить народ Крыма от орд националистов, в то же время российские олигархические предприниматели стремятся ухватить кусок собственности, считая Крым своим.

В Донбассе также проявляются и сочетаются интересы олигархов, в первую очередь украинских, но и российских. Противоречия между ними пока скрыты, но они неизбежно резко проявятся. Только формирование и укрепление коммунистических сил может перевести империалистические столкновения в освободительные.

В Сирии наши ВКС, помимо борьбы с ИГИЛ, продвигают и российские геополитические интересы. Без сомнения, если б не эти интересы, действия Российского правительства ограничились бы поставками оружия.

Организовать пропаганду среди противостоящих сторон, особенно в странах, финансирующих конфликты, разъясняя, что конфликты при разрастании коснутся и их самих. У коммунистов во внешней политике одна задача – защита трудящихся масс от всех видов насилия и угнетения: политического, национального, экономического.

2. Своеобразие текущего момента в России состоит в переходе от первого этапа контрреволюции ко второму её этапу, если не архаичной монархии, то к установлению диктатуры. Присмотревшись к постепенным изменениям структуры власти и изменениям ее органов, можно увидеть формирование диктаторской структуры. Возможность диктатуры опирается на недостаточную сознательность и организованность пролетариата.

Это своеобразие требует от нас умения приспособиться к особым условиям партийной работы в среде пролетариата с целью разбудить политическую жизнь его масс. Прежде всего пропаганда, пропаганда и пропаганда. Агитация только через пропаганду, всегда использовать агитацию как средство пропаганды. Таково своеобразие сегодняшнего этапа.

3. Никакой поддержки буржуазному правительству, разъяснение полной лживости всех его обещаний, Разоблачение, вместо недопустимого, сеющего иллюзии, «требования», чтобы это правительство, правительство капиталистов стало социальным государством. Мы не конструктивная, а деструктивная оппозиция. Соглашателей вон из коммунистического движения.

4. Разъяснение массам, что Советы есть единственно возможная форма народного правительства и что поэтому нашей задачей пока является формирование нижних звеньев Советов в виде Советов представителей трудовых коллективов. Солидарность пролетариата – ключ к формированию движущих сил революции. Солидарность требует создания соответствующих органов пролетариата, и это создание должно начинаться снизу.

5. Пропаганда перестройки структуры власти. Исполнительная власть должна быть подчинена представительной власти. Бесконтрольная исполнительная власть порождает иерархическую авторитарную структуру.

Организация движения за проведение референдума по изменению конституции в плане изменения соотношения властей и упразднению поста президента.

6. Завоевание влияния в органах самоуправления и организация контроля за их действиями.

7. Создание единой коммунистической партии и возрождение Коммунистического Интернационала.

Активизация теоретической работы и повышения общественной грамотности коммунистически настроенных масс.

8. Использование средств СМИ для аргументированного и подтвержденного разоблачения жульничеств «хозяев жизни» и чиновников власти.

Примечание:

Если бы не было марксистских кружков, группы «Освобождение труда», «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», распространителей и авторов «Искры», не стал бы один из революционеров Лениным. Гении выделяются из массы, не будет массы – не будет и гениев. Поэтому писать тезисы, статьи, лозунги - дело каждого коммуниста, а не отдельных единиц. Рано или поздно появятся и признанные лидеры.

Юрий Антонов
Comments